03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К НОВОЙ СТРАТЕГИИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Июня 2000г.
Газовики, сказал в своем выступлении на конгрессе председатель правления ОАО "Газпром", обеспечивают пятую часть валютной выручки и до четверти налоговых поступлений в государственный бюджет России. Газовая промышленность выступает, по существу, крупнейшим донором российской экономики: она поддерживает остальные отрасли и население страны беспрецедентно низкими (какой уж тут "монополизм"!) ценами на газ и невольно "кредитует" их в форме огромного долга потребителей: в 1999 году он составил почти четвертую часть федерального бюджета... Превратившись за годы реформ в крупнейшую в мире, по сути - транснациональную корпорацию, Газпром надежно обеспечивает теплом и энергией российских потребителей и проводит активную политику на мировом энергетическом рынке.

- Ведущая роль отечественной газовой промышленности в энергетике и экономике, - подчеркнул Рем Вяхирев, - заставила нас выступить инициатором идеологии повышения энергетической устойчивости страны при разработке новой редакции энергетической стратегии России. В ней уточняется и конкретизируется наше видение и понимание главных задач газовой промышленности в развитии отечественной и мировой энергетики. Кратко их можно обозначить так: повышение устойчивости энергообеспечения России; трансформация внутреннего рынка газа и реформирование отрасли для ее большей инвестиционной привлекательности; расширение участия на внешних рынках при всемерной их диверсификации.
Глава Газпрома пояснил роль и значение каждого их этих тезисов.
Одной из главных целевых установок государственной энергетической политики нашей страны в последней трети уходящего столетия было наращивание доли газа в общем производстве энергоресурсов: она увеличилась с 16 процентов в 1965 году до 40 в 1990-м и до 50 в 1999-м. В последнее десятилетие этот процесс ускорился под действием искусственного сдерживания государством цен на газ (опять же к вопросу о газпромовском "монополизме") и неплатежей потребителей, которые, понятно, предпочитают газ другим видам топлива - ведь он достается им втрое дешевле мазута и в 1,4 раза дешевле угля. Абсурдная ситуация!..
В новой версии энергетической стратегии России предлагается существенно замедлить рост внутреннего потребления газа, чтобы в ближайшее время стабилизировать его долю в энергоснабжении страны, а после 2005 года добиться ее постепенного снижения. Хотя, заметил Вяхирев, абсолютные размеры спроса на газ при благоприятном развитии национальной экономики могут увеличиться на 8-9 процентов к 2010 году и на 15-16 - к 2020-му. Рост потребления природного газа электростанциями и котельными после 2010 года должен прекратиться благодаря использованию альтернативных энергоресурсов и техническому перевооружению этого сектора энергетики. Высвобождаемый газ найдет платежеспособный спрос в коммунально-бытовой сфере, будет шире использоваться в качестве химического сырья, в технологических процессах промышленности, а также как экологически чистое моторное топливо.
Смена приоритетов в использовании природного газа и других энергоресурсов в России будет обеспечена изменением правил ценообразования и, как следствие, соотношений цен на различные виды топлива. В новой энергетической стратегии предусмотрено поэтапное дерегулирование цен производителей газа. Это сложный процесс постепенного реформирования конкурентной среды в добыче и поставках "голубого топлива" при сохранении государственного регулирования ценообразования в его транспортировке и распределении.
Итогом новой ценовой и налоговой политики станет приведение внутренних цен на газ в России в соответствие с мировыми - так, чтобы участие производителей газа на внутренних рынках было столь же привлекательным, как и на внешних.
Однако, полагает Рем Вяхирев, поднятия цен на газ недостаточно для того, чтобы создать эффективные рыночные стимулы для сдерживания темпов "нездорового" роста и изменения структуры спроса на него. Для действенного ограничения роста потребления газа электростанциями и промышленными котельными потребуется ввести специальный налог на использование ими природного газа. Полученные от этого средства целесообразно направить на поддержку альтернативных технологий производства электроэнергии и тепла.
Полемизируя с теми российскими оппонентами, которые обвиняют Газпром в монополизме, Рем Вяхирев доказательно пояснил, что на газовом рынке нашей страны уже действует ряд независимых производителей "голубого топлива". Государство оказывает им поддержку, они, в частности, освобождены от уплаты акцизов на газ и работают с потребителями по договорным (не регулируемым государством) ценам. Предусмотрено облегчение процедур доступа независимых производителей и поставщиков газа к магистральным и распределительным сетям. Какой же тут монополизм?
Разумеется, мощные добывающие и сбытовые организации Газпрома надолго сохранят доминирующее положение на российских рынках. Однако они выйдут из-под ценового регулирования государства и станут обычными субъектами антимонопольного контроля.
Глава Газпрома подробно рассказал участникам конгресса об экспортной политике крупнейшей в мире газовой компании. Исторически газовая промышленность России была сориентирована на европейский рынок. Российский газ сейчас поставляется в 19 стран Европы (без учета СНГ). По заключенным контрактам (со сроками окончания в 2010-2015 годах и далее) при благоприятной рыночной конъюнктуре поставки нашего газа еще несколько возрастут.
- Стремление европейских стран к диверсификации поставок, проводимая либерализация рынков газа, - сказал Рем Вяхирев, - требуют проведения гибкой экспортной политики. В частности, нами предусматривается поэтапное развитие газотранспортной системы Ямал-Европа. Кроме того, возможно строительство Североевропейского газопровода через Балтику. Это повысит надежность и эффективность поставок газа, улучшит условия его реализации в Германии, позволит выйти на бельгийский рынок, а в дальнейшем и на британский - через систему "Интерконнектор".
Диверсификация российского экспорта газа включает активное освоение (наряду с традиционным европейским) также и южного направления. Тут приоритет за "Голубым потоком" - магистралью через Черное море в Турцию. Реализация этого уникального проекта идет сейчас полным ходом.
Новым перспективным рынком газа может стать Дальневосточный регион - Китай, Корея, Япония. Рассматриваются различные варианты участия нашей страны в создании этого рынка.
Газовая промышленность России, резюмировал председатель правления Газпрома, сохраняет ведущее место в добыче и экспорте. По прогнозам Мирового энергетического совета, доля России в добыче газа на планете в 2020 году составит 20 процентов, а в объемах международной торговли "голубым топливом" - 30-35 процентов. Географическое положение нашей страны предопределяет ее особую роль в создании единого Евразийского рынка газа, единого энергетического пространства...
После выступления на Мировом газовом конгрессе Рем Вяхирев провел пресс-конференцию.
На вопрос, состоялись ли у него на этом форуме переговоры с партнерами из других стран, глава Газпрома ответил так: "Я провел ряд переговоров. Они были разноплановыми и в основном касались конкретных аспектов совместной работы. Было и несколько закрытых, конфиденциальных встреч. О них, возможно, вы скоро узнаете".
- Какой вариант выхода российского газа в Европу видится вам более предпочтительным - северный (балтийский), польский или белорусско-польско-словацкий?
- Пока каждый из этих вариантов рассматривается. Который из них наиболее интересен - будем думать и решать.
- Что вы можете сказать о вступающей в действие через два месяца директиве ЕС, касающейся либерализации газового рынка Западной Европы?
- По-моему, изрядной ерундой там занимаются. Через десять лет на серьезном рынке газа останется Россия и, может быть, еще кто-то рядом с ней. Надо реально оценивать перспективу и, если хотите, пора бы учить русский язык. Мы уже ушли далеко от того, чтобы вставать в унизительную позу и просить что-то у родной Европы. Так уж распорядился Господь Бог, что богатейшие природные ресурсы - у нас в стране. Хотя добывать их на "северах" очень непросто.
На вопрос "Труда", приходилось ли обсуждать вопросы координации энергетической политики с новым президентом России Владимиром Путиным и если да, есть ли тут взаимопонимание, глава Газпрома ответил спокойно и кратко:
- В отличие от предыдущих руководителей Путин уже дважды был у нас на фирме. Обсуждали конкретно и по-деловому многие насущные проблемы...
А вот на вопрос одного из западных корреспондентов, не собирается ли г-н Вяхирев на заслуженный отдых, Рем Иванович отреагировал резко и эмоционально:
- Есть звонок - мне в этом году будет 66 лет. Контракт у меня до следующего года. После собрания акционеров увидим, что делать дальше. В Газпроме, я знаю, не очень-то хотят меня отпускать. И тут дело не просто в Вяхиреве... Сейчас не самые легкие и безоблачные времена для России. И бросить, оставить сегодня такую компанию, как Газпром, - это, считаю, граничило бы с подлостью. Я ее не совершу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников