05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЬКА, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ ЗАЛОЖНИКОМ

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Июня 2000г.
В расстрелянном пять лет назад Басаевым Буденновске растет и крепнет, пожалуй, главный здешний символ победы жизни над смертью - Женя Гудачек. Сегодня малыш отмечает свой пятый день рождения.

В родильное отделение той самой теперь на весь мир знаменитой буденновской больницы Лариса попала 11 июня 1995 года. К родам готовилась спокойно, дважды даже отпрашивалась у врачей домой. А вот рожать наследника пришлось в условиях, которых не дай Бог больше испытать ни одной матери. Ее Женя появился на свет в 2.40 ночи, когда бандиты уже полсуток хозяйничали в больнице, а на улицах Буденновска люди подбирали трупы горожан и смывали кровь с тротуаров. Несмотря на дикую боль, Лариса и крикнуть-то не смела, за дверью топтались обвешанные оружием басаевцы. Что удивительно - и малыш не кричал, словно бы с первых минут все понимал...
Но и с благополучными родами не минула опасность для жизни новоявленного буденновца. Стресс не прошел даром для Ларисы - сразу после родов ей потребовалась срочная операция, которую и провели под дулами бандитских автоматов доктора во главе с главврачом родильного отделения Раисой Гончаровой. Так что сына мама после родов долго не видела. Неизвестно, что сталось бы с самым маленьким и самым беспомощным заложником, останься он без мамы в "оккупированной" больнице. Но - спасли Женьку! Сестричка Антонина Шабельникова назвалась его мамой и вынесла малыша в город, когда боевики выпустили из плена матерей-заложниц с детьми в обмен на трупы своих подельников. "Вторая мама" три недели выхаживали и выкармливала Женьку и живым-здоровехоньким вручила его после всего этого кошмара Ларисе.
Сегодня Женька - ласковый, непоседливый, очень общительный пацаненок. Знает много стихов, любит поиграть со старшим братом Владиком в компьютерные игры, покататься на каруселях и машинках в буденновском "Диснейленде". Правда, "басаевщина" до сих пор нет-нет да отзывается в душе несмышленыша. До двух лет на Женьку периодически наваливались страхи - ребенок дико кричал и прятался, если слышал гул вертолетов или самолетов. Врачи, ласка и забота родителей сделали свое дело - малыш теперь веселее и увереннее смотрит на жизнь. И тем не менее страх иногда возвращается в маленькую душу. Женька панически пугается криков и шума. И очень тревожится за маму, которую тоже нередко терзают безотчетные страхи. Недавно с ней случилась истерика после того, как пришлось вспоминать трагедию перед объективами местных телевизионщиков.
Трагедия и по сей день настолько жива в душах и других горожан, переживших басаевскую оккупацию. В прошлом году на День Победы бойцы дислоцированной в Буденновске 205-й мотострелковой бригады проводили на центральной площади театрализованные представления. Стрельба, рев моторов, крики одетых в камуфляж здоровых парней... Несколько горожан забились в истерике, а иные даже упали в обморок. Главврач Буденновской больницы Светлана Куртасова поясняет:
- Этот неотвязный страх по сей день убивает буденновцев, иной раз - и в прямом смысле. У большинства заложников, а их, как известно, было в больнице более двух тысяч, - развивается и прогрессирует гипертония, наблюдаются психические расстройства. Достаточно сказать, что уже трех медработников, побывавших в плену у бандитов, мы потеряли - молодые, ранее ничем не болевшие, они скончались от гипертонических кризов. Более полусотни бывших заложников-медиков от нас уволились - все они после басаевщины буквально теряли сознание при входе на территорию больницы. Знаменитый ставропольский психиатр профессор Игорь Боев ежегодно приезжает к нам - тысячи горожан нуждаются и в психиатрической помощи. Так что трагедия, увы, не закончилась с уходом банды. Особенно беспокоимся за детей. Их неокрепшие души и тела нуждаются в постоянном попечении медиков, педагогов, в неусыпной не только родительской, но и государственной заботе. Но средств на это не хватает. ..
Последние слова Куртасовой с горечью повторила и заведующая гороно Вера Гамзатова. И расшифровала их на печальном примере:
- Первые два года федеральная власть исправно выделяла средства, - в нашем нищем бюджете лишнюю копейку не найдешь, - на реабилитацию буденновских детей. Они ездили в санатории Испании, Сочи, Кавказских Минеральных вод. Но с 97-го года про наших несчастных ребятишек государство почему-то забыло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников