03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЮ ВОЗГЛАВИЛ МУФТИЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Июня 2000г.
По сообщению пресс-службы президента РФ, 12 июня Владимир Путин подписал указ о назначении муфтия Чечни Ахмада Кадырова главой администрации Чеченской республики. Новый руководитель республики окончил Бухарское медресе и Исламский институт в Ташкенте. В 1994-1996 годах участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил. С 1995 года - муфтий Чеченской республики.

Ахмад Кадыров - из тех авторитетных чеченцев, кто пришел к осознанию пагубности сепаратистских устремлений через ошибки и заблуждения. Некогда близкий к Аслану Масхадову, он во многом пересмотрел свои политические позиции, в частности, резко выступил против воинствующего ваххабизма, встал в оппозицию "президенту Ичкерии". Разрыв с прежними соратниками настолько глубок и принципиален, что Масхадов даже объявил Кадырова "врагом номер один" и приговорил его к смертной казни.
Кадыров, по признанию многих, - волевой, жесткий и открытый человек. Видимо, такими качествами должен обладать сегодняшний руководитель раздираемой противоречиями республики. По нашим сведениям, Кадыров не только смог решительно порвать с одиозными лидерами сепаратистов, полевыми командирами, связанными с торговлей людьми, наркотиками и оружием, но и сохранить влияние на значительную часть своих прежних единомышленников, ныне прячущихся в горах. Теперь, заняв высший пост в республике, он успешнее, чем кто-либо иной, может помочь урегулировать вооруженный конфликт.
Кремлю, естественно, импонирует тот факт, что Кадырову свойственно четкое понимание неотделимости Чечни от Российской Федерации, готовность взвалить на свои плечи тяжкий груз работы по стабилизации обстановки в регионе. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский так отзывается о Кадырове: "Он открыто говорит, что он может сделать, а чего нет, мне также нравится нацеленность Ахмада Кадырова на то, чтобы вернуть Чечню в русло нормальной жизни". У нового главы республики, считает Ястржембский, "есть хороший шанс при поддержке федерального центра доказать свою эффективность в качестве чеченского лидера".
Кадырову на его новом посту придется постоянно иметь дело с командованием группировки федеральных сил на Северном Кавказе, поэтому важно, что его назначение с одобрением встречено генерал-полковником Геннадием Трошевым.
Вместе с тем, в целом поддерживая кандидатуру муфтия, некоторые наблюдатели и политические деятели все же выражают сомнение по поводу того, что главой республики стал представитель духовенства. ""Сомневаюсь, - заявил вице-спикер Государственной Думы Владимир Лукин, - что это поддержали бы и руководители других мировых конфессий". Есть и более радикальные мнения. В телефонном разговоре со мной лидер чеченской общины Москвы профессор Джабраил Гакаев выразился так: "Меня смущает то, что Кадыров не принадлежит к просвещенной, пророссийски настроенной части чеченского общества. Это... человек, имеющий, по существу, лишь начальное исламское образование. И вообще, он принадлежит не российской, а иной, арабской, культуре. Я понимаю, что Кадырову сегодня ничего не осталось, как опереться на федеральный центр, но выбор Кремля считаю крайне неудачным"...
Как видим, мнения разные. Только дело, поступки покажут, кто был прав.
Скоро мы это узнаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников