06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМЖ НА НАШЕЙ ДАЧЕ

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2000г.
Едва потеплело, сотни тысяч екатеринбуржцев двинулись на свои загородные, заветные сотки. Не без страха, надо сказать. Потому что набеги бомжей опустошают и летние домики, и грядки, на которых вовсю зеленеют лук, укроп и прочая скромная радость...

Мой давний знакомый Борис Гуляев рассказал, что его "фазенда" и огород в деревне Старые Решеты обкрадывали 18 раз. Он сменил 25 замков - безрезультатно. Никакие хитроумные запоры не останавливают воров - выносят все, вплоть до топоров, лопат и тряпья.
По осени пенсионер Станислав Павлов наведался на свой картофельный участок: не пора ли копать? А там уже двое копают. Не зная, что перед ними хозяин, говорят ему по-свойски: "Мы в округе поковырялись - тут картошка самая хорошая. Давай присоединяйся, на всех хватит". Пенсионер прикинул, что ему двух мужиков не одолеть, махнул рукой и, не говоря худого слова, начал копать собственную картошку... Незваные гости оказались радушными - даже попытались его одеколоном угостить. Но он набил рюкзачок - и домой, решив завтра же добрать урожай. Хотя вообще-то еще бы надо было погодить... Но что ему оставалось?
Один садовод из тех же Старых Решет застал в своем доме бомжа с "дамой". Те все вверх дном перевернули. Костер жгли на полу, хотя печка была. Хозяин - отставной летчик - нрава крутого, связал непрошеных гостей и повел к почте звонить в Новоалексеевку участковому. Злоумышленников тем временем к столбу привязал. Милиционера на месте не было - говорят, на совещании в районе, но ждите, приедет. Летчик отвел бомжей обратно - до глубокого вечера прождал участкового... Пришлось отпускать воров. Еще и денег им дал, поостыв, на электричку. А в следующий заезд нашел вместо дома пепелище...
В любом садоводческом товариществе вам уйму подобных историй расскажут. Да что далеко за примером ходить? Мои шесть соток - в коллективном саду, почти в черте города. Вокруг забор с колючей проволокой - чуть ли не зона, только что вышки с часовым нет. Сторож тут постоянно живет. На ночь выпускает злющих собак. Да еще в период созревания урожая сами садоводы группами дежурят. А все равно, бывает, загораются домики, опустошаются грядки и подвалы.
На милицию у дачников надежды нет: мелковато это для стражей порядка. Хозяевам ничего не остается, как самим оборонять свои участки. Тут кто во что горазд: ставят капканы, изощряются в изобретении самострелов. Все это противозаконно и вполне может привести, да порой и приводит, к печальным последствиям.
Но ведь и нынешнее отношение государственных органов, той же милиции к дачному воровству тоже, строго говоря, не вяжется с законом. Ведь неважно, что злодей обокрал - городскую квартиру или домик в деревне, - в любом случае он должен нести ответственность. Почему же по поводу квартирных краж уголовные дела возбуждаются, а по поводу дачных - почти никогда? Государство должно охранять любую собственность, для того мы и платим налоги.
Казак Борис Гуляев, о котором я уже упоминал, атаман вольной сибирской станицы, говорит, что скоро соберется круг, где будут обсуждаться вопросы сохранности садов и огородов. По его словам, в Волгоградской, Читинской, Оренбургской областях уже действуют казачьи охранные отряды. Пойманных воров там порют. Не сомневаюсь, что подобные меры с энтузиазмом воспримет большинство дачников Среднего Урала. Может быть, они даже и пойдут на пользу делу. Но нормально ли это? Не говоря уж о той же законности...
Неужели и впрямь нет цивилизованного выхода из этой ситуации? Ведь можно разработать и официально принять порядок сотрудничества подобных охранных образований с властями, дать им право задерживать воров (если надо - силой) и обязать наконец правоохранительные органы заниматься давно наболевшим вопросом. Для этого, наверное, даже и не нужен федеральный закон, достаточно постановлений местных органов власти.
Проблема дачного воровства, не находя решения, год от года только обостряется. Ее никак нельзя считать мелкой. Для великого множества пожилых людей, которые все лето ездят в переполненных электричках и горбятся на земле, помогающей им выжить, разоренные, вытоптанные грядки - это драма. И для кого-то она заканчивается инфарктом.
...У автодорог, на городских перекрестках уже появились странного вида продавцы - потрепанные жизнью, неопрятные люди без возраста. Это бомжи, они торгуют цветами, зеленью, пучками молодой редиски, явно не ими выращенными. Краденое продают почти задарма - на бутылку бы хватило.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников