11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОРЫВЕ УСЕРДИЯ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Июня 2000г.

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о едином социальном налоге. С 2001

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о едином социальном налоге. С 2001 года он должен заменить нынешние взносы в социальные фонды - Пенсионный, занятости и социального страхования.
Среди тех, кто решительно не согласен с законопроектом, - российские профсоюзы. Выступая перед журналистами, председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что, незначительно сократив сумму сборов в целом (менее чем на 3 процента), законопроект так и не решил проблему налогового бремени на производителя. Зато он способен подорвать страховую основу пенсионной системы. Деньги пенсионеров попадают в большую зависимость от чиновников, контроль за их прохождением еще больше затрудняется.
Наибольшую же тревогу вызывает связанное с новым налогом сокращение отчислений на нужды социального страхования. Это означает, что для большинства из тех, кто нуждается в санаторно-курортном лечении, путевки останутся недостижимой мечтой. Будет сокращаться и оплата дней временной нетрудоспособности. Сомнительным выглядит обещание властей "полнее собирать взносы во внебюджетные фонды": известно, что их сегодня и так собирают лучше, нежели налоги.
Те, кто, напротив, с оптимизмом принимает новшество, заявляют, что теперь у работодателя упрощается отчетность, у него больше стимулов показывать ранее скрывавшиеся суммы, идущие на оплату труда.
В документе бросается в глаза такая несообразность. За тех работников, чья зарплата не превышает 100 тысяч рублей в год, работодатели будут отчислять на социальные нужды 35,6 процента, за тех, кто заработал за год от 100 тысяч до 300 тысяч, - 20 процентов, от 300 тысяч до 600 тысяч - 10 процентов. А те, чья зарплата превысила 600 тысяч, - будут отдавать в пользу пожилых, инвалидов и других нуждающихся в социальной помощи всего 2 процента. Вот такой парадокс. Причем, поддерживая исполнительную власть, которой принадлежит,в данном случае, инициатива, депутаты даже переусердствовали: в правительственном варианте минимальной значилась ставка в 10 процентов. К тому же до 2003 года предполагалось не включать в социальный налог взносы Пенсионного фонда...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников