04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ К МАДРИДСКОМУ ДВОРУ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Июня 2000г.
Свой первый после инаугурации официальный визит российский президент наносит в Испанию. Выбор не был случайным. В последнее время Москва пристально присматривалась к политике этой страны и не без оснований начинает рассматривать ее в качестве одного из ключевых партнеров в европейских делах.

Для Владимира Путина и сопровождающей его супруги Испания хорошо известна. Они здесь бывали ранее, а Людмила Путина во время учебы в Ленинградском университете изучала испанский язык и хорошо разбирается в культуре, истории и традициях этой страны.
Четырехкомнатные апартаменты под номером 101 в мадридской гостинице "Риц" станут временной резиденцией главы Российского государства.
Большую часть времени в Испании Владимир Путин проведет во дворцах. Дело в том, что в монархическом государстве, коим является Испания, по традиции многие ведущие органы власти располагаются во дворцах. Некоторые из них имеют экзотическую историю. Так, к примеру, местный МИД находится во дворце Санта Крус, который в прошлом служил тюрьмой для испанской знати. Хотя во главе Испании стоит король Хуан Карлос Первый, однако реальная исполнительная власть принадлежит правительству и премьер-министру, с которым Владимиру Путину в ходе визита предстоят две встречи во дворце Монклоа - официальной резиденции председателя испанского правительства Хосе Мариа Аснара. Во время переговоров российской и испанской сторонам предстоит обсудить как двусторонние, так и международные проблемы, найдя при этом точки для дальнейшего сближения. Благоприятные возможности для этого имеются. Позитивной для нас является позиция испанского правительства по таким чувствительным для России проблемам, как события в Чечне и Югославии. К примеру, испанские делегаты в ПАСЕ, как правило, голосовали против санкционных резолюций в отношении России.
Владимиру Путину предстоит обсудить и пути улучшения двусторонних торгово-экономических связей. В 1999 году товарооборот между Россией и Испанией составил 1,8 млрд. долларов. Из них российский экспорт - 1,34 млрд. долларов. Российский президент планирует напрямую пообщаться с представителями крупного испанского частного бизнеса. А поговорить Владимиру Путину с потенциальными испанскими инвесторами есть о чем. Общий объем накопленных испанских инвестиций в российскую экономику составляет всего около 75 млн. долларов, что составляет 0,2 процента общего объема инвестиций в РФ.
Российская делегация, в составе которой ряд министров экономического блока, обсудит с испанскими коллегами перспективы сотрудничества в области авиации, космоса, транспорта. Так, испанцы намереваются развернуть программу запуска малых космических спутников, и Россия может предложить свои возможности по выводу их на орбиту. Интересен проект строительства скоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва. Он начат по инициативе испанской фирмы "Тальго" и предусматривает также модернизацию локомотивного состава.
Вопрос о реструктуризации 900-миллионной российской задолженности Испании регулируется преимущественно в рамках Парижского клуба, по этой линии Москва должна Мадриду 800 млн. долларов. Двустороннее соглашение в этой области по меморандуму от 1 августа 1999 года с Парижским клубом Россия подписала в марте, теперь очередь за Мадридом.
Людмила Путина будет принимать участие в ряде официальных мероприятий испанского визита. Ей также предстоят общение с королевой Софией, пока президент РФ и король Испании будут беседовать во дворце, посещение Института Сервантеса и ряд других встреч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников