10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫТЬ СТАРЫМ И БОГАТЫМ

За неполные полтора года, минувшие с начала пенсионной реформы в Польше, рассчитанной на десятилетия, многие осознали, что для обеспечения спокойной старости недостаточен обязательный трудовой стаж в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. О пенсии должны предусмотрительно позаботиться даже сегодняшние двадцатилетние, хотя в Польше на заслуженный отдых женщины уходят в 60 лет, а мужчины - в 65.

Те, кому к 1 января прошлого года исполнилось 50 и более лет, получают или будут получать пенсию по старой системе, основанной на так называемом "договоре поколений", когда взносы предприятиям социального страхования (ПСС), вносимые из доходов ныне работающих, идут на выплаты тем, кто свое уже отработал. Но эта система переживает сейчас кризис главным образом потому, что все меньшее число работников должно содержать все большее количество неработающих.
Польский работодатель перечисляет на пенсионное страхование 45 процентов месячных доходов своих работников. Минимальная пенсия равняется 36 процентам среднемесячной зарплаты по стране, которая в прошлом году составила сумму, примерно равную 360 долларам. Максимально же можно получать 250 процентов средней пенсии.
Но тут есть один существенный нюанс: работодатели находят способы укрывать часть реальной зарплаты, чтобы платить меньше социальных налогов. Новая пенсионная система выводит скрытые деньги из теневого оборота в нормальное русло.
Главное в реформе - переход к накопительной системе формирования пенсии из трех источников, использование которых позволит решить нелегкий вопрос, как старому человеку стать богатым. Первая составляющая - традиционная, финансируемая из взносов всех работающих и тесно увязанная с трудовым стажем и заработком. Но теперь работодатель перечисляет 23 процента доходов своих работников в общую копилку, а 22 процента - на индивидуальные счета работников. Их уже открыто около 20 миллионов. ПСС каждые полгода обязано информировать своего клиента о состоянии его счета, благодаря чему работник знает, перечислил ли ему деньги на старость работодатель в полном объеме. Работник, таким образом, более не заинтересован получать зарплату из "черного нала". Взнос же перестает быть социальным налогом на предприятие, а становится сберегательным вкладом на старость работника.
Теперь о втором источнике. Сейчас создаются частные пенсионные фонды, куда перечисляются 9 процентов зарплаты - тоже на лицевые счета работников. Эти фонды могут вкладывать деньги в акции предприятий, государственные облигации, приумножать их другими способами. Предполагается, что по таким вкладам будет наращиваться 5 - 10 процентов годовых. Будущий пенсионер должен выбрать, в какой фонд инвестировать, а для этого ему надо быть экономически активным, интересоваться рынком ценных бумаг, да и в целом экономической конъюнктурой в стране. Но, единожды выбрав пенсионный фонд, поменять его нельзя.
Есть ли риск потерять накопления? Он невелик, поскольку вклады обставлены целым частоколом гарантий государства. Пенсионные фонды работают под плотным контролем правительства, которое создало для этого специальный орган надзора. Деньги хранятся в независимом банке-депозитарии, который собственным капиталом отвечает за то, чтобы эти средства инвестировались согласно предписанию. Нельзя инвестировать в ценные бумаги одного эмитента более 5 процентов активов фонда. Кроме того, создан гарантийный фонд, из которого будут производиться доплаты потенциальным банкротам. А если и этого не хватит - потери покрывает бюджет государства.
Лица, которым сейчас 30 - 50 лет, вправе выбирать, ограничиться им первым источником пенсионного обеспечения или подключиться и ко второму. А для тех, кому до 30 лет, обе составляющие пенсионного страхования являются обязательными.
Есть и третий, добровольный источник накоплений на старость: это уже существующие коммерческие социальные товарищества, пенсионные программы, реализуемые работодателем по договоренности с работниками предприятия. Но за участие в этих проектах работники платят из собственного кармана.
В первые годы недостаток средств в финансировании всей новой пенсионной системы государство будет покрывать за счет доходов от приватизации.
В момент выхода на пенсию накопленный капитал будет разделен арифметически на среднюю продолжительность жизни, и таким образом будет вычислена среднемесячная пенсия. В случае смерти клиента 50 процентов вклада достанется супруге, а вторая половина поделится по праву наследства. В случае использования всех источников накопления на старость средняя пенсия в Польше, по предварительным оценкам, достигнет 320 - 350 долларов в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников