05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСВОБОЖДЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО ФОТОГРАФА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Июня 2000г.
256 дней провел в плену у чеченских боевиков 32-летний французский фотограф Брис Флетьо. И вот наконец он освобожден, как было отмечено в заявлении представителя Министерства внутренних дел России, в ходе "специальной операции".

Брис Флетьо отправился на свой страх и риск, без визы и прочих официальных разрешений, в охваченную боями Чечню еще в конце сентября прошлого года. Он был взят в заложники 1 октября сразу после того, как добрался до находившегося тогда в руках боевиков Грозного. Время от времени до Франции доходили отрывочные сведения о фотографе, по которым можно было судить о том, жив он или нет. На родине Бриса Флетьо благодаря усилиям родных, близких и коллег была поднята широкомасштабная кампания с целью добиться его освобождения. Были подключены Елисейский дворец и французский МИД, представители которых неоднократно обсуждали ситуацию вокруг заложника с российскими властями.
Бриса Флетьо доставили в Москву в понедельник на спецсамолете, он был принят в Кремле Владимиром Путиным, с которым пробеседовал больше часа. При разговоре присутствовали министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло , посол Франции в России Клод Бланшмезон. "Я рад вас видеть живым и здоровым", - сказал фотографу, пожимая руку, российский президент. Он передал ему доставленный из Парижа плакат работы известного художника Энки Билала, на которой изображен Брис - "заложник, разыскиваемый в Чечне". Этими плакатами друзья фотографа, организовавшие кампанию в его поддержку, оклеили стены домов во многих французских городах. Владимир Путин также показал Брису фотографию ребенка, недавно отбитого у чеченских бандитов. Руки малышки были страшно изуродованы. "Так что вам еще крупно повезло", - сказал при этом российский президент.
Парижская пресса активно обсуждает детали операции по освобождению фотографа. В столичной газете "Франс Суар" приводится рассказ Бриса Флетьо о том, как это было. "Чеченские боевики явились за мной в воскресенье поздно вечером, - сказал он. - Сначала мы шли пешком по лесу, затем меня посадили на лошадь, предварительно завязав глаза. Через три часа добрались до избушки, где нас ждал чеченец, через которого организовывалось мое освобождение. В понедельник рано утром на машине мы отправились на встречу с представителем российского Министерства внутренних дел". Он также добавил: "Мое освобождение - это результат переговоров. Я не верю, что был выплачен выкуп. Мне думается, что взамен выпущен какой-то важный чеченец".
В Париже подчеркивают, что освобождение фотографа является несомненной победой Путина, тем более что оно оказалось приурочено к национальному празднику - Дню независимости России. Его также можно рассматривать, считает "Франс Суар", своего рода "посланием французским властям, которые активно осуждали Москву за методы, используемые в Чечне".
Бриса Флетьо по телефону поздравил с освобождением президент Жак Ширак, который также направил благодарственное письмо своему российскому коллеге. Во вторник Брис Флетьо вернулся на родину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников