11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА ДЛИНОЙ В 600 ЛЕТ

Ранним утром тысячи людей ближнего и дальнего зарубежья России собрались возле Серафимовского собора в Кирове, чтобы отправиться в Крестный ход. В этом году отмечается 600-летие высокой духовной традиции. В связи с юбилейной датой Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил старейшему религиозному празднеству статус всероссийского. Отныне он будет отмечаться во всех епархиях Русской православной церкви и за границей.

В 1383 году на берегу реки Великой явилась крестьянину икона Святителя Николая - покровителя городов и защитников Руси от врагов. На месте чудесного явления забил ключ со святой водой. Утверждают, что он исцеляет от многих болезней. Несколькими годами позже икона была перенесена в город Хлынов (нынешний Киров). Местные жители решили, что ежегодно будут приносить икону Николая Великорецкого на место чудесного явления, отправляясь в путь в пятую субботу после Пасхи.
Почти каждый Крестный ход, утверждают местные старожилы, Господь благословляет дождиком. И в этот раз пролилось небо на людей, направляющихся с рюкзаками и тележками по старым улочкам к храму. На всех - плащи и куртки, на ногах - расхоженные кеды и ботинки. В шестидневном пути из Кирова до села Великорецкого и обратно паломники одолевают 155 километров. А ночевать случается и под открытым небом. Самые твердые в вере идут босиком.
В церковной ограде бело от ситцевых платочков на головах женщин. Здесь и там слышны радостные приветствия: "Христос Воскресе!". Молодая пара держит на руках пятимесячного младенца. В инвалидной коляске сидит человек с ящичком в руках: "На ремонт Бахтинской церкви". Его повезут к святому месту, как и других хворых, на автобусе. На груди паломников светятся иконки с изображением Николая Чудотворца и Божией Матери.
- Мне уже 69 лет, - рассказывает Августина Прокофьевна Ситникова. - В Крестный ход иду первый раз, дождалась старости и наконец сподобилась. А вот племянница моя с 95-го ходит. В этот раз и двух сынов с собой взяла.
Рядом с женщиной - двое мальчиков: 13-летний Андрюша и 6-летний Максим.
- Старший уже во второй раз пойдет, - рассказывает Галина Самоделкина. - Трудно в пути, а разве в жизни легко?
Раздается колокольный звон, и из храма выносят небольшую икону с ликом Святого Николая Великорецкого, обрамленную гирляндой цветов.
На несколько километров растягивается многотысячная лента паломников - каждый поспешает, насколько способен. Среди идущих рабочие, врачи, преподаватели вузов и чиновники местных властных структур. Всех душа позвала к очищению.
В два часа ночи отправляются паломники и идут почти весь день до самого вечера. На каждой стоянке священники служат молебен. "В Крестном ходу не только ноги трудятся, но, главное - душа, - слышала я объяснение. - Тяжело нести рюкзак с одеялами и провизией. Горло пересыхает. Перед глазами кровавые круги. Но видишь, что кому-то еще труднее. И естественный позыв - помочь..."
Отец Андрей рассказывал мне, что люди, которые в обычной жизни страдают болезнями ног и мало ходят, во время шествия обретают силы и потом испытывают облегчение в хворях. Не так давно во время молебна в селе Горохово, расположенном на пути хода, слепая женщина стала различать предметы, а после того, как омылась в водах святого источника, зрение вернулось к ней совсем, и этот случай зафиксирован медиками.
...В селе Великорецком мне удалось побывать за день до прихода туда паломников. В центре села стоит белокаменный Великорецкий Град. Именно так называют Никольский храм, церковь Преображения Господня и колокольню, объединенные в один комплекс. Но сердце сжалось, глядя на них. Через пустые глазницы храма, забранные только решетками, дуют ветры, кое-где окна забиты досками.
- Не хватает средств на восстановление былой красоты, - рассказала Нина Демушева, местная жительница. - Люди местные ожесточились, в церковь редко ходят. Может быть, все это потому, что сравнительно недавно в этих местах творились безобразия. Когда при советской власти Крестный ход был запрещен, люди сами шли к святому месту, а на пути ждали их несколько кордонов. И здесь, в самом Великорецком тоже, отпугивая, зажигали дымовые шашки. Хватали стариков и старушек, загоняли в автобусы и увозили за 30-40 километров от святого места. А люди все равно лесами, окольными путями устремлялись сюда.
...На берегу реки Великой на самом месте явления иконы стоит ладная светлая часовенка, в которой бьет ключ со святой водой. А рядом - небольшая купель.
- По вере своей каждый здесь благодать получает, - пояснил длиннобородый странник, взявший обет хождения по святым местам. - Когда-то была часовня каменная, при малахольном Хрущеве ее взорвали, кресты распилили. Лишь в прошлом году постройки эти сделали, облагородили. Спасибо местным властям.
Паломников уже ждали палатки, натянутые солдатами, полевая кухня, военные медики.
По словам архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа, до настоящего времени этот праздник на вятской земле еще не оценен в полной мере. А ведь в честь иконы Николая Великорецкого, побывавшей и в Москве, был освящен один из приделов храма Василия Блаженного, к ней прикладывался Иван Грозный, и тогда это были торжества на всю святую Русь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников