06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРНЫЙ АТОМ РАСПЛЫВАЕТСЯ ПО МИРУ

Как сообщил член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков, согласно задумке

Как сообщил член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков, согласно задумке Минатома, плавучие АЭС будут работать на реакторах КЛТ-40, аналогичных тем, что использовались на советском атомном флоте. Балтийский судостроительный завод уже заключил контракт на строительство первой такой АЭС с двумя реакторами, несмотря на то, что государственная экологическая экспертиза этого проекта пока не проводилась и, как считают экологи, маловероятно, что подобное положительное заключение может быть получено вообще.
"Опыт эксплуатации отечественного атомного флота не позволяет считать надежной конструкцию судовых реакторов КЛТ-40. Ведь за сорок лет их эксплуатации произошло как минимум 12 ядерных и 100 радиационных аварий", - заявил на пресс-конференции координатор антиядерных кампаний "Гринпис России" Игорь Форофонтов. Идею строительства плавучих АЭС экологи считают опасной экологически, невыгодной экономически и сомнительной с политической точки зрения. "Не случайно власти США еще в 1969 году вынуждены были под давлением общественности отказаться от сооружения таких объектов", - напомнил А.Яблоков.
По его информации, Минатом планирует поставлять плавучие АЭС в другие страны, например, в Индонезию, а также использовать такую форму их эксплуатации, как лизинг или сдача внаем. В этом случае, считает ученый, возрастет угроза ядерного терроризма, так что в районе размещения плавучих АЭС пришлось бы держать военный флот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников