03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВЕРЕННОСТЬ СО СРОКОМ ГОДНОСТИ

Подскажите, пожалуйста, действительна ли доверенность, оформленная на все виды выплат сроком на один год. По такой доверенности секретарь одного из наших руководителей получает за него зарплату, хотя тот всегда в день выплат сам присутствует на работе. (Г. Петрова, Томск).

Согласно статье 186 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи, однако дата выдачи доверенности должна быть обязательно в ней указана. Доверенность, в которой дата ее выдачи не указана, считается недействительной.
С точки зрения закона (ст. 185 ГК) доверенность - это письменное УПОЛНОМОЧИЕ одного лица другому совершать от его имени ЛЮБЫЕ юридически значимые действия. Следовательно, в принципе доверенность можно выдать на получение причитающихся гражданину любых выплат. Но тут встает вопрос об оформлении. Как правило, доверенность одного физического лица (гражданина) другому должна быть удостоверена нотариально. Однако в силу пункта 4 статьи 185 ГК доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Для сведения читателей: в таком же порядке удостоверяются доверенности граждан на получение авторских вознаграждений, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников