11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЯ КВАРТИРА В ВЕТХОМ ДОМЕ

Мы живем в доме, требующем капитального ремонта. Нам не разрешают приватизировать квартиры и ремонта не делают, якобы нет средств. Но почему не разрешают приватизировать наши квартиры? Будь мы хозяевами, сами что-то сделали бы, хотя бы в складчину.(В.Лупоненко, Кингисепп).

Отказ муниципального жилищного органа или собственника дома (если он ведомственный) в приватизации жильцами квартир не соответствует Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". Статья 16 данного Закона (с изменениями от 23.12.92 г.) предусматривает, что приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется на общих основаниях, в соответствии с настоящим Законом. При этом за наймодателем (муниципальным жилищным органом или собственником дома) сохраняется обязанность производить капитальный ремонт в доме в соответствии с нормами содержания и эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Последнее правило конкретизируется в статье 24 данного Закона: "обслуживние или ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживающими этот дом до начала приватизации, кроме тех квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания этих квартир". "В соответствии со статьей 8 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" собственники приватизированных квартир и собственники других частей недвижимости в жилищной сфере (лестниц, лифтов, коридоров, крыш, инженерного оборудования вне квартир и т.п.) могут объединяться в товарищества собственников недвижимости в жилищной сфере, которые именуются кондоминиумами. В кондоминиумах все части многоквартирного дома (кроме самих квартир) находятся в общей, коллективной собственности, причем кондоминиумы имеют право управления многоквартирным домом, включая выбор эксплуатирующих и ремонтных организаций, контроль издержек и цен на услуги. Порядок содержания и ремонта жилых домов, квартир, иных жилых помещений регулируется в данном случае договором между участниками коллективной собственности на недвижимость в жилищной сфере. Правовыми актами краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга разрабатываются типовые договоры об управлении многоквартирными домами.
А как быть с капитальным ремонтом домов, где только часть квартир приватизирована? Какие права имеют собственники данных квартир? Поскольку в силу статьи 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда РФ" сама по себе приватизация не влияет на обязанность владельца всего жилого дома производить его капитальный ремонт, следует сделать вывод, что, если план капитального ремонта и смет на него, а также выделение квартир для жильцов из маневренного фонда утверждены до приватизации квартир, за собственниками сохраняются все права нанимателей. Ремонт для них будет бесплатным, хотя при переселении в квартиры маневренного фонда с ними заключается не договор найма, как с нанимателями, а договор аренды жилого помещения с оплатой по договору аренды. Если же вопрос о капитальном ремонте решается уже после того, как часть квартир приватизирована, владелец дома и муниципальные жилищные органы могут привлечь собственников квартир к участию в расходах по ремонту. Это справедливо, если учесть, что в результате капремонта стоимость квартир может быть значительно увеличена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников