08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЕЗДЫ НА БОЛЕЛЬЩИКОВ СПЛАНИРОВАНЫ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 14 Июня 2000г.
Монархи всех трех стран Бенилюкса - король Бельгии Альберт I, королева Нидерландов Беатрикс и Великий герцог Люксембурга Жан почтили своим присутствием открытие XI чемпионата Европы по футболу в Брюсселе. После театрализованного представления на поле вышли игроки сборных команд Бельгии и Швеции. В напряженной борьбе победили бельгийцы - 2:1.

Поведение болельщиков на этой игре было, можно сказать, идеальным. Никаких эксцессов на трибунах и рядом со стадионом не отмечено. Но драматические события развернулись несколько позднее уже в центре Брюсселя, причем в происшедшем, как считают очевидцы, повинны не столько болельщики, сколько полицейские.
Обрадованные победой своей национальной команды, ее поклонники решили выразить свои эмоции на главной площади города - Гранд Пляс. Однако подступы к ней оказались перекрытыми полицейскими. Тогда болельщики собрались у здания биржи. Но около полуночи их начали разгонять полицейские, применив слезоточивый газ. В результате свыше десяти человек получили ранения, а 48 были арестованы.
Действия полиции получили осуждение даже со стороны политических деятелей Бельгии. Так, лидер валлонских социалистов Э. Де Рупо назвал действия стражей порядка неоправданными. Они лишь подсказали настоящим хулиганам, где и как устраивать провокации.
Из своих личных наблюдений могу сделать вывод, что в день открытия чемпионата бельгийская столица напоминала осажденный город. Когда шел матч Бельгия - Швеция, на улицах не было ни одного человека. Жители собрались у экранов телевизоров. И только вереницы полицейских машин, отряды конной полиции стягивались к центру города.
Полным контрастом к событиям в Брюсселе оказалась атмосфера вокруг матча сборных Италии и Турции в голландском городе Арнеме. На матч приехало много турецких болельщиков, известных своим буйным темпераментом.
В этой игре победили итальянцы со счетом 2:1, причем успех пришел лишь после назначенного в ворота турок сомнительного пенальти. Но ничего не произошло. Болельщики мирно покинули стадион. 300 блюстителей порядка, контролируя ситуацию, старались быть незаметными в городе. "Наверное у наших бельгийских коллег еще мало опыта в проведении европейских первенств по футболу", - сказал руководитель полицейской службы Арнема.
Стадион в Арнеме уникален. У него не только раздвижная крыша, но и передвижное футбольное поле. При необходимости можно убрать газон весом в десять тысяч тонн и спрятать его под трибуны. Газон перемещается со скоростью 90 сантиметров в минуту. Заметим, что трибуны обогреваются солнечными батареями. Не стадион, а чудо...
В бельгийском Брюгге сборная Франции легко переиграла команду Дании - 3:0. А вот в Амстердаме голландцы с трудом и тоже с помощью "странного" пенальти сумели вырвать победу у чехов со счетом 1:0. По мнению специалистов, голландцы, хотя и выиграли, но продемонстрировали маловыразительный футбол. Как заявил известный бельгийский вратарь Мишель Прюдом, если бы голландцы не играли дома, то при подобной игре их вряд ли можно было бы назвать фаворитами.
Первая ничья в чемпионате была зафиксирована в матче Германия - Румыния, который проходил в бельгийском городе Льеже. Он завершился со счетом 1:1. На этой игре присутствовало много немецких болельщиков. А за порядком вместе с бельгийскими полицейскими следили одетые в штатское их немецкие коллеги.
Но в голландском городе Эйндховене, где играли сборные Англии и Португалии, две тысячи полицейских вовсе не собирались скрывать своего присутствия. Ожидался приезд около 20 тысяч английских болельщиков, многие из которых не имели билетов. В этом матче произошла сенсация: англичане, ведя в счете - 2:0, умудрились проиграть 2:3.
Итак, состоялись первые шесть игр. И, судя по всему, борьба за европейское "золото" предстоит на редкость упорная.
ГРУППА "А"
Германия - Румыния - 1:1 (Шолль-Молдован). Неожиданный результат. Но справедливый, если судить по игре. К тому же румыны первыми открыли счет и немецкие футболисты оказались в непривычной для себя роли отыгрывающихся.
Португалия - Англия - 3:2 (Фигу, Ж. Пинту, Гомиш-Скоулз, Макманаман). Поразительный матч! Проиграли считавшиеся фаворитами англичане. А поначалу казалось, что португальцам не избежать разгрома - уже к 18-й минуте они уступали 0:2.
ГРУППА "В"
Бельгия - Швеция - 2:1 (Гор, Э. Мпенза-Мьяллбю). Ничья была бы более справедливой в этом матче. В конце его удален с поля швед Патрик Андерссон.
Италия - Турция - 2:1 (Конте, Ф. Индзаги - с пенальти - Окан). Игра была зрелищной и еще раз подтвердила, как быстро набирает силу турецкий футбол. Матч мог бы завершиться вничью, не назначь арбитр пенальти в ворота турков. Индзаги пробил точно.
ГРУППА "D"
Франция - Дания - 3:0 (Блан, Анри, Вильтон). Преимущество чемпионов мира было полнейшим. Счет мог вырасти, не стой в воротах датчан знаменитый Шмейхель.
Голландия - Чехия - 1:0 (Ф. де Бур - с пенальти). Интереснейшая игра, в которой главной фигурой оказался, увы, арбитр из Италии Коллина. По мнению специалистов, "Фантомас" назначил в ворота чехов необоснованный 11-метровый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников