05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИВЫЕ" ЗАПЧАСТИ

Строганов Юрий
Статья «"ЖИВЫЕ" ЗАПЧАСТИ»
из номера 107 за 14 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2000г.
Два года назад "Труд" рассказал о том, что в Литве находятся желающие продать свои внутренние органы. Причина одна - нужда. Профессор Балис Дайнис, который делает такие операции в Вильнюсе в университетской больнице, категорически не согласен с тем, что в Литве можно продать собственные внутренние органы. Местным законом такие "сделки" запрещены. И все же спрос рождает предложение. Жителям Литвы, если не у себя в республике, так в другом месте, удается сбыть живой "товар". А поставила на поток скупку человеческих органов в Литве итальянская мафия. С таким сенсационным утверждением выступила литовская газета "Республика".

Спрос на человеческие органы велик во всем мире - это общеизвестно. Проблема в том, что в качестве донорских можно использовать лишь органы родственников, супругов или людей, погибших, например, во время автоаварии - да и то по разрешению родных. В то же время несколько лет назад в литовских газетах все чаще стали появляться объявления о продаже почек, а однажды даже предлагался глаз. Потом вдруг такие объявления почти исчезли. В чем дело? "Республика" нашла страшный ответ. Как утверждает газета, в Литве действует хорошо организованная международная преступная группировка, поставляющая для нелегальных итальянских клиник в Риме и Милане человеческие органы.
В Литву начали постоянно наезжать итальянские бизнесмены, представлявшиеся посланниками различных фирм. Истинную цель поездок этих предпринимателей выяснил журналист Аудрюс Лингис. Она в том, чтобы организовать нелегальные структуры, занимающиеся поиском людей, согласных продать свои органы. Такие группы, утверждает А. Лингис, обосновались в крупнейших городах, а свои жертвы выискивают в основном в провинции.
Схема вербовки такова. Итальянцы сообщают доверенным лицам в Литве, какие именно органы требуются. Вербовщики ищут молодых здоровых людей до 30 лет. Как правило, жертвы подбираются из числа безработных, которым надо раздобыть деньги любой ценой. Часто вербовщики подбирают одиноких женщин, которым приходится содержать семью.
Согласившись продать тот или иной орган, потенциальный "донор" обязан сначала проверить свое здоровье. Исследования проходят в Литве. Затем ждет письма из Италии, в которое вложен конверт с обратным адресом. Туда он должен отправить результаты медицинского обследования. Эти сведения изучаются итальянскими врачами, и если состояние здоровья "донора" их удовлетворяет, высылается приглашение.
По сведениям полиции, в Литве примерно 10 человек продали свои органы - в основном почки или яичники. Еще несколько "доноров", по утверждению "Республики", ждут вызова в Италию.
Между тем, по сведениям "Республики", вербовщики поначалу обещают человеку, согласному продать свои органы, золотые горы, но постепенно снижают цену. По данным полиции, цена на органы колеблется от нескольких сотен до 3 тысяч долларов. На самом деле их реальная цена в десятки раз выше. Однако и эта мизерная сумма выплачивается "донору" после операции чаще всего не полностью: деться несчастному человеку уже некуда, приходится соглашаться.
В Риме или Милане "донора" помещают в частную клинику, где его оперируют и проводят послеоперационное лечение. Бывает и так, что человеку заявляют, будто операция не удалась, и вообще ничего не платят.
- Нелегальная торговля человеческими органами - доходный бизнес, - сказали работники службы по расследованию организованных преступлений. - Богатые клиенты за границей согласны платить десятки и даже сотни тысяч долларов. Сеть нелегальной торговли в Западной Европе очень широко развита и хорошо засекречена. Создано подобие нелегального рынка человеческих органов, и почка, например, удаленная в итальянской клинике, через несколько часов доставляется в Германию. Спрос на человеческие органы огромен, это и порождает преступные объединения с целью поиска в отсталых странах, таких, как Литва, легковерных, готовых за гроши продать свое здоровье.
Вместе с литовскими полицейскими расследованием занимаются итальянские спецслужбы. Там за такие преступления карают более строго, и "донор" тоже считается преступником. Но искоренить этот бизнес можно только одним способом: создать людям нормальные условия жизни, добиться, чтобы не было нищих, обездоленных. В Литве таких условий пока нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников