11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВАЛИДОВ ПРОПУСТИМ ВПЕРЕД,

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
Как известно, президент наложил вето на поправки к пенсионному закону, принятые депутатами Госдумы РФ.

Предложенный депутатами законопроект обещал пенсионерам лучшую жизнь. Он уравнивал в правах неработающих и работающих пенсионеров, позволяя последним получать полную пенсию. Сейчас она меньше. Кроме того, депутаты сочли, что при начислении пенсий пора вернуться к прежнему порядку и учитывать так называемые нестраховые периоды: службу в армии, декретные отпуска, учебу в вузах. Казалось бы, всем хорошо. Почему президент не согласился с этими поправками, объяснил на пресс-конференции глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов.
- Все, что предлагают депутаты, мы и так будем решать. Это вопрос времени. Но сейчас самыми обделенными являются не работающие пенсионеры, а инвалиды с детства и дети-инвалиды, чьи пенсии мизерны. В тяжелом положении оказались северяне. Например, в Норильске зарплаты работающих доходят до 12 тысяч рублей, а пенсию им начисляют чуть больше тысячи, исходя из единого в стране заработка. Прожить на такие деньги на Севере невозможно. Мы считаем первоочередной задачей - помочь этим категориям граждан. И поскольку за прошедшие полгода инфляция "съела" последнюю прибавку к пенсии, необходимо срочно провести очередную 10-процентную индексацию. Это потребует ежемесячно свыше 5 миллиардов рублей дополнительно.
В общем, главная причина, как всегда, в деньгах. Ежемесячные расходы Пенсионного фонда увеличиваются до 45 миллиардов рублей, и уже в августе дефицит его бюджета составит 7 миллиардов. А реализация депутатского законопроекта потребовала бы еще 56 миллиардов... На что рассчитывали законодатели? На резерв ПФ, который в этом году достиг почти 100 миллиардов рублей. Но его, по мнению М. Зурабова, при нынешних темпах инфляции может хватить лишь на 11-12 месяцев. А что дальше? Более того, часть этих денег должна была стать основой той самой накопительной системы, которая предложена пенсионной реформой.
М. Зурабов уверяет, что работающие пенсионеры, о которых пекутся депутаты, не будут обойдены. Но чуть позднее. Один из доводов, которые приводили законодатели, был такой: если их не уравнять в правах с неработающими, то через 3-4 года низкооплачиваемые места, которые сейчас заняты пенсионерами, будет некем заполнять. Кто ж пойдет в нянечки на мизерную зарплату, если пенсия останется обрезанной? Но Пенсионный фонд не согласен, чтобы за его счет решалась проблема низкооплачиваемых работников. По замыслу ПФ, треть пенсии, которую недополучают пенсионеры, пока трудятся, может послужить солидной прибавкой после увольнения. Что касается "нестраховых" периодов, которые не включены в трудовой стаж (допустим, учеба в вузе), то в законопроекте не определен даже источник финансирования предстоящих расходов. И федеральным бюджетом они не предусмотрены. Тем не менее, считает М.Зурабов, предложения депутатов не противоречат планам правительства. Просто приоритеты расставлены в разном порядке. Но грядущая пенсионная реформа должна снять и эти разногласия. Если депутаты ее примут...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников