05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ СТЕПАШИНА ВЫЗЫВАЛИ В КРЕМЛЬ?

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.

В минувшую пятницу председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, находившийся с рабочей

В минувшую пятницу председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, находившийся с рабочей поездкой в Киеве, был срочно вызван в Кремль. В столице Украины он выступил на сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств - участников СНГ. Прервав командировку, Сергей Вадимович прилетел в Москву и встретился с Владимиром Путиным. Содержание беседы, естественно, не разглашается, однако судя по экстренному характеру встречи, можно сделать предположение, что речь могла идти о каких-то кадровых перемещениях. И сразу пошли гулять версии.
По одной из них, Степашину предложено место вице-премьера. Казалось бы, это не очень заманчивое предложение для человека, который уже возглавлял правительство. Другое дело, если есть "дальний прицел". Хорошо проявивший себя и достаточно уже известный "вице" может стать через некоторое время премьером - обеспечивается плавная, "на ходу" передача белодомовского штурвала от одного капитана к другому; издержки, свойственные любой такой встряске, сводятся к минимуму. Если предположить такой вариант, Степашин мог бы, видимо, стать или первым вице-премьером, или заместителем Михаила Касьянова, курирующим бюджет, финансы. Сейчас эту сферу опекает Алексей Кудрин, в последнее время изрядно критиковавшийся.
Вполне возможно, что Владимира Путина тревожат опасности, связанные с замедлением темпов развития российской экономики, раскруткой инфляции, пробуксовкой структурных и институциональных реформ. При нарастании негативных тенденций серьезные вопросы могут появиться и к действующему премьеру.
Назначение Степашина на пост вице-премьера позволило бы решить и некоторые тактические, частные вопросы. Насколько известно, на пост вице-премьера по экономике претендуют сейчас нынешний зампред и министр финансов А.Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Оба весьма близки к президенту. В этом плане приход в Белый дом третьего - "нейтрального" Степашина - разрядил бы ситуацию. А Кудрин мог быть назначен - почему бы и нет? - председателем Счетной палаты. В свое время он возглавлял Контрольное управление президента, работу эту хорошо знает...
Впрочем, некоторые наши источники не исключают и совсем иных "раскладов". Все точки над "i" расставит президент, когда объявит о новом составе российского правительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников