08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЯТЕРКА" ВЫХОДИТ В ТУЗЫ

Привалов Дмитрий
Статья «"ПЯТЕРКА" ВЫХОДИТ В ТУЗЫ»
из номера 106 за 14 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
Четыре иероглифа "Шанхай у го" ("Шанхайская пятерка") мелькают с экранов телевизоров и со страниц газет. На всех центральных улицах Шанхая, начиная с Нанкинлу и живописной набережной Вайтань, вывешены флаги пяти стран - России, КНР, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Президенту Путину отведены апартаменты в фешенебельной пятизвездочной гостинице "Хуаюань" в самом центре города. Помимо участия в заседании "пятерки" у него запланирована беседа с председателем КНР Цзян Цзэминем, интерес к которой особенно значителен в свете предстоящей встречи российского лидера с президентом США Джорджем Бушем в Словении. По мнению наблюдателей, важной темой в ходе переговоров руководителей стратегических партнеров - России и Китая станет обмен мнениями в связи с американскими планами создания системы НПРО.

К слову, в 1995 году Владимир Путин уже был в Шанхае. На одной из фотографий стенда у ограды российского генконсульства есть фотоснимок, где он изображен в компании с тогдашним вице-мэром города Гун Сюэпином. Не приходится сомневаться, что наш президент сможет по достоинству оценить впечатляющие перемены в облике Шанхая за последние шесть лет.
Нынешняя встреча лидеров пяти государств - шестая по счету. "Шанхайская пятерка", напомним, впервые заявила о себе 26 апреля 1996 года, когда собравшиеся в Шанхае главы пяти государств подписали Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе общей границы. Так было положено начало беспрецедентному для Азии процессу формирования механизма многостороннего сотрудничества в сфере безопасности.
С тех пор "Шанхайская пятерка" проделала большой путь, превращаясь в эффективную региональную структуру. Саммиты, проводившиеся поочередно в каждой из стран-участниц, из года в год знаменовали выход на все более высокий уровень взаимопонимания. В Москве в 1997 году было подписано Соглашение о сокращении вооруженных сил в районе общей границы. Начиная со встречи "пятерки" в Алма-Ате (1998 г.) сотрудничество приобретает многогранный характер, стороны налаживают взаимодействие в борьбе с такими общими угрозами, как национальный сепаратизм, религиозный экстремизм, международный терроризм, а также трансграничная преступность. В ходе саммита в Бишкеке (1999 г.) закрепляется, а на встрече в Душанбе (2000 г.) окончательно вызревает общее для пяти стран стремление к выводу сотрудничества за рамки вопросов безопасности. Проводятся встречи пяти министров иностранных дел, во внешнеполитических ведомствах образованы специальные подразделения, курирующие вопросы взаимодействия в рамках "пятерки".
В июле предполагается собрать вместе министров культуры. На сентябрь в Астане запланирована встреча глав правительств, где речь пойдет о перспективах более тесных торгово-экономических связей. Китайская сторона предлагает конкретные проекты сотрудничества по целому ряду отраслей, включая, в частности, транспорт, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство. По сути, речь идет о воссоздании евразийской торговой магистрали - современного аналога Великого шелкового пути.
И все же в основе дальнейшего сближения стран "Шанхайской пятерки" остаются общие интересы в сфере безопасности. Уже есть договоренность о создании в Бишкеке антитеррористического центра, а на нынешнем саммите в Шанхае ожидается принятие Конвенции о совместной борьбе с "тремя злами", как называют в КНР национальный сепаратизм, религиозный экстремизм и международный терроризм.
Именно необходимость наращивания коллективных усилий прежде всего в сфере безопасности и предопределила ...предстоящее исчезновение "Шанхайской пятерки": на саммите в Шанхае к этому форуму официально присоединяется Узбекистан, с которым не граничат ни Россия, ни Китай. Однако вряд ли можно оспаривать тот факт, что без Ташкента обсуждение проблемы безопасности в Центральной Азии было бы не полным. Так что на смену "пятерке" приходит Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - так будет называться региональная структура, создаваемая шестью государствами на основе прежней "пятерки", но уже не связанная напрямую с вопросами сокращения вооруженных сил и укрепления мер доверия в районе общей границы. Помимо Узбекистана, заявку на вступление в ряды Шанхайского форума еще в конце прошлого года подал и Пакистан. К участию в работе этого регионального образования проявляют интерес Монголия, Индия, Иран.
- Шанхайский форум, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Труда" ведущий сотрудник Китайского института изучения международных проблем Дэн Хао, - не только играет важную роль в деле обеспечения мира, безопасности и стабильности в Центральной Азии, но и выступает в качестве модели нового типа межгосударственных отношений, являет собой практический вклад в становление многополюсного мира и формирование нового справедливого и рационального международного порядка. Отношения между участниками Шанхайского форума строятся на принципах добрососедства, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Не являясь союзом, эта структура не направлена против третьих стран, что тоже определяет ее хорошие перспективы и международную привлекательность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников