04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.

В День России, 12 июня, в Кремле прошли праздничные мероприятия, два из них - торжественный

В День России, 12 июня, в Кремле прошли праздничные мероприятия, два из них - торжественный прием и вручение Государственных и президентских премий в области литературы и искусства - были традиционными. А вот встреча президента с представителями общественных, неполитических организаций в таком формате прошла впервые.
Приглашены на нее были 28 "общественников", среди которых было немало известных в стране людей. Например, летчик-космонавт Алексей Леонов (председатель международной организации "Славяне"), художественный руководитель оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков (президент благотворительного фонда), Александр Городницкий (президент Ассоциации российских бардов), знаменитый хоккеист Владислав Третьяк (президент фонда "Международная спортивная академия"). Во встрече также участвовали представители молодежных организаций ("Идущие вместе"), даже обществ садоводов, филателистов и т.д. Если учесть, что в Минюсте зарегистрировано около трехсот тысяч общественных организаций самого разного толка и качества, то состав участников встречи уже не кажется слишком пестрым.
Встреча продолжалась более двух часов. Открывая ее, Владимир Путин сказал, что выступает за "конструктивный, позитивный и постоянный диалог между властью и гражданским обществом". А неполитические, общественные организации как раз и представляют гражданское общество страны. Президент отметил, что "общество в целом должно разделить с властью ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране, но это может произойти только тогда, когда общество будет допущено к выработке этих решений". Это - приглашение гражданских институтов к диалогу и совместной работе.
В первый год своего президентства Владимир Путин уже немало сделал для укрепления вертикали власти и теперь считает, что "власть в России достаточно окрепла, чтобы поддерживать и обеспечивать демократические права и свободы граждан".
Участники встречи решили, что в ноябре этого года проведут съезд общественных организаций России, на котором будет принято решение о создании Палаты гражданских союзов...
А несколькими часами раньше президент вручал Государственные премии творческой элите России. Среди лауреатов - такие известные и любимые читателями, зрителями и слушателями люди, как писатель Владимир Войнович, альтист Юрий Башмет, артисты Марина Неелова, Алла Демидова, Леонид Ярмольник, композитор Георгий Гаранян, кинорежиссеры Григорий Чухрай и Алексей Герман, литературовед Юрий Карякин и, что тоже приятно, наш коллега - фотожурналист Юрий Рост.
Чуть позже, на торжественном приеме, награду получил и первый президент России Борис Ельцин - орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников