06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ КОГО ОН БЕЖАЛ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
История с пограничником Сергеем Строчихиным, бежавшим на территорию Финляндии и там покончившим с собой (см. "Труд", 26 мая, 5 и 7 июня с.г.) будоражит общественное мнение. В своих письмах и по телефону читатели настаивают, чтобы газета предоставила слово представителям погранвойск, которые прокомментировали бы трагическое происшествие. Как известно, в нагрудном кармане самоубийцы было обнаружено предсмертное письмо, в котором он объясняет свое решение уйти из жизни. В нем, в частности, Строчихин утверждает, что на самоубийство его толкнули издевательства и унижения, которым он систематически подвергался на протяжении всей своей службы...Отдел журналистских расследований "Труда" связался с заместителем начальника управления главного штаба ФПС РФ полковником Владимиром СИДЕЛЬНИКОВЫМ.

- Что вам известно о Строчихине?
- Сергей Строчихин был призван на военную службу и направлен в пограничные войска осенью прошлого года. Три месяца был на учебном пункте, после служил на одной из застав Выборгского пограничного округа. Застава как застава, в целом воинская дисциплина здесь находится на должном уровне. Но отдельные инциденты, как и в любом коллективе, случаются. Их ни в коем случае нельзя возводить в категорию "беспредела", махровой дедовщины. Скорее, это проявления мелкого хулиганства со стороны старослужащих. Скажем, несколько солдат второго года службы (их фамилии указаны в предсмертном письме) заставляли Сергея заправлять их кровати, посылали его в магазин за сигаретами. Иногда дело доходило до рукоприкладства, но тяжких избиений и систематических издевательств, как мы установили, не было.
Конечно, и такого рода неуставные отношения недопустимы, и с ними в войсках идет борьба. Но жизнь есть жизнь, от ее реалий никуда не уйдешь. Воинские коллективы - практически зеркальное отражение состояния общества. У нас служат те ребята, которых отбирают призывные комиссии на местах. Но и среди отобранных попадаются юноши, которым по их нравственным и моральным качествам служить, тем более на границе, и доверять оружие нельзя. Тем не менее мы вынуждены принимать и такое пополнение, поскольку другого выхода нет, в войсках - большая нехватка людей.
- Вам известны какие-нибудь подробности гибели солдата?
- Уголовное дело финской стороной нам еще не передано, но кое-какие детали мы знаем. Причем некоторые из них заставляют насторожиться. Откровенно говоря, не подтвержден сам факт самоубийства. Первоначально по линии финской погранслужбы, а затем и в прессе Финляндии сообщалось о том, что был найден российский военнослужащий с ранением в нижней части черепа. Причем это якобы подтверждалось следственными органами. Но прошло некоторое время - и в финской прессе появляется новое сообщение: ранение у солдата обнаружено в области груди. Как это понять?
Выяснились и некоторые настораживающие обстоятельства в биографии самого Сергея Строчихина. До призыва на военную службу он работал барменом в одном из казино и подзапутался, видимо, в долгах. Прокуратурой обнаружены письма матери, которые она писала сыну на заставу, упрекая его в том, что с этими долгами им теперь до конца жизни не расплатиться. Уже, мол, не раз приходили кредиторы, грозят судом.
Словом, не все тут просто. Нашим правоохранительным службам, если они получат уголовное дело из Финляндии, придется глубоко разбираться в причинах самоубийства парня...
- Вы связывались с родителями погибшего?
- Как бы то ни было, трагедия, случившаяся с Сергеем, - наша общая беда, это же наш воин-пограничник. Конечно, мы выразили глубокие соболезнования его родителям, живущим в Самаре, - отцу Владимиру Васильевичу и матери Татьяне Петровне. Командование части, где проходил службу Сергей, поможет в организации печальных церемоний, облегчит, если это возможно, их горе. Но, повторяю, в обстоятельствах смерти их сына придется еще всесторонне разбираться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников