09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР СОКОЛИН: МАСШТАБЫ БЕДНОСТИ В СТРАНЕ ЗАВЫШАЮТСЯ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
Около миллиарда цифр выдает ежегодно на-гора Государственный комитет Российской Федерации по статистике. Объем валового внутреннего продукта, уровень средней зарплаты россиян, темпы роста цен, финансовая деятельность предприятий и еще множество других показателей социально-экономической жизни общества "просвечивают" практически все сферы нашей жизни. Статистики не только "собирают" цифры, но и проводят на их основе серьезную исследовательскую, аналитическую работу, выявляют тенденции, делают прогнозы. Не располагая этим потоком ценнейшей информации, не могли бы сегодня эффективно работать ни власти всех уровней, ни бизнесмены, ни социальные институты... Насколько точны данные, по которым идет постоянная выверка курса государственного корабля? С этого вопроса началась встреча в редакции журналистов "Труда" с председателем Госкомстата РФ В.СОКОЛИНЫМ.

- Владимир Леонидович, недавно Госкомстат сообщил о довольно серьезных корректировках опубликованных ранее данных. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос в 2000-м не на 7,7 процента, как было заявлено в начале марта, а на 8,3. Исправлению в свое время подверглись и цифры по 1999 году: ВВП увеличился не на 3,5, а на 5,4 процента. Почему появляются такие расхождения? Не означает ли это, что и другие показатели требуют пересмотра?
- Приведенные примеры свидетельствуют как раз о том, что наши службы стремятся к максимально возможной точности. В многосложном хозяйстве страны, границы которой протянулись от Тихого океана до Балтики, уточнение первоначально полученных статистических данных является обычным делом. Где-то комиссия с запозданием приняла жилой дом, сданный в отчетном периоде. На каком-то предприятии не сразу завершили оформление документации по экспортным операциям. И таких примеров можно привести сотни. Поэтому корректировки не только возможны, но и необходимы. Вот если не вносить их, заботясь о ложной чести мундира, тогда дело обстояло бы плохо. Кстати, поправки бывают не так уж часто и касаются ограниченного круга показателей, прежде всего ВВП. Не помню, например, чтобы корректировался объем денежной массы или темпы инфляции.
- Кстати, о ценах. Многие наши читатели удивляются: дороговизна раскручивается с большой скоростью, а Госкомстат сообщает о сравнительно низких темпах инфляции - 2 процента в месяц; 1,9; 1,8... Вот письмо жительницы Кемерово М.Ежовой, которое, судя по штемпелю, было отправлено в начале мая: "Еще месяц назад я покупала куриные окорочка по 36 рублей, а теперь вот уже 45. Как же, хочу спросить, верить официальным сообщениям о том, что инфляция в апреле составила всего 1,8?"
- Что ж, давайте разберемся в этой ситуации. Во-первых, по одному магазину нельзя судить об уровне цен в данном городе, не говоря уж о всей стране. Во-вторых, инфляция является "синтетическим" показателем, в котором учитываются цены на сотни товаров и услуг. Что-то дорожает, а что-то и дешевеет. Если же говорить конкретно о куриных окорочках, то цены на них в апреле действительно выросли очень заметно - в среднем по стране на 8,9 процента, а в Кемерово - на 24,6. Но более всего в России подорожали в апреле яйца - на 9,3. Цены на свинину повысились на 4,3; на сельдь - на 4,2; на печень - на 6,4. Все эти данные опубликованы, в том числе и на нашем сайте в Интернете - в открытом доступе (www.gks.ru).
В целом с января по май прирост цен на продовольственные товары достиг 11,9 процента (в 2000 году за этот же период - 5,3). Еще нагляднее картина при анализе тенденций за более длительный срок. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали по сравнению с маем прошлого года на девятнадцать с половиной процентов, мясо и птица, сахар-песок - примерно в полтора раза, рыба и морепродукты - более чем на треть. И с этими цифрами тоже может ознакомиться любой желающий. Как видите, рост цен мы отслеживаем очень внимательно и ничего не скрываем.
- Но если так быстро дорожает продовольствие, как же получается, что и в апреле, и в мае инфляция не превышала 1,8 процента?
- Не на все товары растут цены. В апреле было отмечено снижение их по девяти видам наблюдаемых продуктов. Сахар-песок (прежде резко подорожавший) стал дешевле на 2,8 процента; гречневая крупа - на 2; разливное молоко - на 1,6; апельсины - на 1,3; сливочное масло, сметана, пастеризованное молоко - на 0,2- 0,4. В мае снизились цены на яйца, большинство видов молочных продуктов, гречку, сливочное масло, живую рыбу, маргарин, бананы, апельсины... Относительное "ценовое затишье" - на рынке непродовольственных товаров. В итоге общий индекс потребительских цен составил 1,8.
- Когда цены на такие непохожие товары, как окорочка, хлеб, ткани, обувь, телевизоры и многие другие, приводятся специалистами к "общему знаменателю", не происходит ли в результате занижение уровня инфляции?
- Нет, не происходит. Нашу методику внимательно изучали многие ведущие специалисты, в том числе зарубежные эксперты из МВФ, других международных организаций. Они подтвердили: расчеты российских статистиков соответствуют мировым стандартам. И за рубежом, и у нас за основу берется структура потребительских расходов домашних хозяйств. Скажем, на покупку хлеба и хлебопродуктов среднее российское домохозяйство тратит 8,6 процента семейного бюджета, на приобретение яиц -1,4 и т. д. Эти же пропорции сохраняются и при расчете общего индекса цен.
- Сегодня один и тот же товар стоит по-разному на оптовом рынке, в дорогом магазине, в палатке. Куда приходят статистики-регистраторы, - не туда ли, где самые дешевые товары?
- Почему вы все время подозреваете наших работников в тенденциозности, стремлении приуменьшить темпы инфляции? Хотел бы обратить внимание, что в статистике проявление даже малейшей необъективности - сознательное приукрашивание или драматизирование ситуации - является тяжким должностным проступком. Если за случайно проскочившую мелкую ошибку мы наказываем сотрудника, то умышленное искажение данных влечет очень серьезную ответственность. К счастью, у нас таких случаев не было.
Теперь о том, где регистрируются цены. Их наблюдают наши сотрудники во многих торговых точках - обязательно и в крупных, и в средних, и в небольших магазинах, а также уличных палатках, ларьках. Причем как в центре города, так и на окраине. Учитываются также и цены на рынках. В выборке всегда присутствуют торговые предприятия всех форм собственности. Обследования проводятся в 195 городах России по 406 наименованиям товаров. Многие из них представлены различными модификациями. Скажем, хлеб ржано-пшеничный, хлеб из муки высшего сорта и т. д. В общей сложности регистрируются ежемесячно 500 тысяч ценовых котировок. Вся эта огромная информационная масса закладывается в компьютеры.
- Проводятся ли такие же исследования в сельской местности?
- Нет, и это соответствует мировой практике. Впрочем, мы могли бы заняться и селом, но необходимо дополнительное финансирование. А сегодня статистические службы, к сожалению, имеют чрезвычайно напряженный бюджет. Нет денег даже на проездные билеты в городском транспорте для наших сотрудников, которые мотаются по городу и регистрируют цены. Они тратят деньги на эти поездки из своей мизерной зарплаты.
- В семейном бюджете россиян основные расходы, как известно, связаны с питанием. Какова стоимость минимального набора продуктов в нынешнем году?
- В среднем по стране - 876 рублей (на конец мая). Подорожание с начала года - на 16,8 процента. В Москве такой набор обходится в 1103 рубля, в Тамбове - 720, в Магадане - 1492.
- В редакционной почте встречается немало писем, посвященных предстоящему увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Предполагается, что граждане будут платить не более 22 процентов от доходов, поступающих в семейный кошелек. А сколько сегодня тратит среднее российское домохозяйство на ЖКХ?
- Есть пока данные по 2000 году - примерно 5 процентов, включая оплату жилья, электроэнергии, газа, центрального отопления, воды и других коммунальных услуг.
- Специалисты Госкомстата говорят, что теневой сектор нашей экономики составляет 25 процентов ВВП, а работники спецслужб называют другую цифру - 40 процентов. Как вы можете прокомментировать эту "нестыковку"?
- Никаких противоречий здесь нет, все дело в том, что понимать под теневой экономикой. Мы подразумеваем экономическую деятельность, которую граждане или предприятия не показывают в официальных отчетах, налоговых декларациях. В "тени", например, остаются доходы от продажи на рынках овощей, фруктов, другой продукции из личных подсобных хозяйств. Это примерно половина всего теневого сектора, тех самых 25 процентов ВВП. А правоохранительные органы к теневой сфере относят еще и преступный "бизнес" - рэкет, мошенничество, операции с наркотиками, контрабанду. Вот в сумме у них и получается 40 процентов.
- Учитываются ли теневые доходы при определении численности населения, находящегося за чертой бедности?
- Да, мы производим такой досчет по специальной методике, но думаю, что теневые доходы учитываются все же не в полной мере.
- Выходит, масштабы бедности в России завышаются?
- Да, и завышаются, по моему мнению, весьма значительно. Неучтенные теневые доходы от продажи на рынке выращенной продукции - лишь один из факторов. Есть и другой аспект. Во многих семьях фрукты, овощи, мясо, молоко из подсобных хозяйств не продаются, а используются для личного потребления. Между тем черта бедности в России определяется только по денежным доходам. Немалая часть натуральных продуктов не учитывается. По нашим данным, почти 40 миллионов домохозяйств имеют в той или иной мере отношение к индивидуальной сельскохозяйственной деятельности. И поэтому бедных фактически меньше, чем сообщается официально.
Наконец, есть еще и третий фактор. Полтора года назад в стране был увеличен прожиточный минимум - примерно на 15 процентов. До этого в набор входило только самое необходимое, без чего невозможно физиологическое выживание человека. Теперь в минимальную потребительскую корзину включено много других вещей: например, помимо костюма-двойки, есть и спортивный костюм, брюки полушерстяные, брюки джинсовые. В наборе обуви присутствуют кроссовки... Есть и швейная машинка, и печенье, и конфеты, словом, говорить о крайней бедности в этом случае сложно.
- По оценкам Минэкономразвития, в первом квартале нынешнего года "официальных" бедных в России было 54,4 миллиона человек. Сколько, по-вашему, у нас реально малоимущих?
- Думаю, миллионов 30. Это тоже очень много, но все-таки не 54.
- Ваши работники проводят любопытные сопоставления параметров уровня жизни в России и других странах. В доперестроечные советские времена материалы обследований российских семей (не говоря уж о международных сопоставлениях) были засекречены. Намного ли мы отстаем от развитых стран по потреблению основных продуктов питания, обеспечению населения товарами длительного пользования?
- В прежние времена подобная информация действительно была строго засекречена. Составленные в единственном экземпляре материалы об уровне жизни в СССР и США руководитель нашего ЦСУ (Центрального статистического управления) лично передавал председателю правительства Алексею Косыгину. Сегодня, к счастью, иные времена. Я вот вам даю около десятка таблиц (данные за 1996-1998 годы, более свежих нет), а вы сами выбирайте, что интересно для публикации.
- И в заключение о предстоящей в 2002 году Всероссийской переписи населения. Удастся ли переписчикам получить нужные данные, во-первых, в богатых семьях, а во-вторых, побеседовать с "крутыми парнями", вхожими в криминальный мир?
- С "крутыми", как показала проведенная недавно в трех регионах пробная перепись, разговор обычно получается нормальный, потому что интервьюеры идут в эти домохозяйства вместе с работниками милиции. Кстати, в органах правопорядка неплохо знают адреса, где нашим представителям может угрожать реальная опасность (а среди переписчиков было немало студенток вузов).
Сложнее обстоит дело с переписью в состоятельных семьях. В этих домохозяйствах не всегда с распростертыми объятиями встречают интервьюеров. Вывод очевиден: в оставшееся время надо усилить разъяснительную работу. В США, например, в преддверии очередной переписи была развернута впечатляющая по масштабам и яркости пиаровская кампания, включающая среди прочего автопробег, лотереи, конкурс красоты. Все это дало прекрасные результаты. У нас же, к сожалению, таких денег нет. Между прочим, в США расходы на проведение переписи составляют 22 - 23 доллара в расчете на одного жителя, в Эстонии - 13, а в России запланировано только 1,3 - 1,4 доллара. Но и с такими скромными затратами задача будет выполнена.
В ходе подготовки к предстоящей акции выясняется немало любопытного. В каждом населенном пункте работники наших служб составляют подробные перечни жилых строений, в которые будут приходить переписчики. Но, оказывается, множество добротных загородных особняков, построенных в последние годы, нигде не зарегистрированы, нигде не числятся. Эти двух-, трехэтажные кирпичные здания являются как бы миражем, потому что на планах застройки значатся на их месте совсем иные строения - небольшие деревянные дачки, поставленные 30 - 40 лет назад. Местные власти порой словно бы и не замечают роскошных замков за высоченными заборами. Но мы-то не можем пройти мимо, ибо в каждом доме должен быть проведен опрос.
Завершая встречу, хотел бы сказать, что очень надеюсь на помощь средств массовой информации. Граждане должны понять: нельзя жить в стране, которая является для нас же самих "белым пятном". Сегодня никто не знает точно, сколько в России всего жителей, сколько мужчин, женщин, сколько людей живет в особняках, в отдельных квартирах, в коммуналках, каков национальный состав общества, сколько в стране предпринимателей, наемных работников, безработных... Есть только расчеты, оценки, а точных сведений не имеется. Последняя перепись проводилась в 1989-м. С тех пор многое изменилось, мы живем, по сути, в другом государстве. В каком именно? На этот вопрос мы, россияне, должны ответить все вместе.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ
Продовольственные товары
Россия Германия США
(1998 г.) (1997 г.) (1998 г.)
Потребление на душу населения (в год, в килограммах):
хлебные продукты 118 78 111
молоко и молочные продукты 221 434 262
мясо и мясопродукты 441) 85 117
рыба и рыбопродукты 9,8 15,12) 10,3
растительное масло 8,9 18,8 23,7
фрукты и ягоды 31 130 101
овощи и бахчевые 78 87 119
сахар 33 33 30
алкогольные напитки3)
(литров абсолютного алкоголя) 7,46 10,8 6,5
1) Мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца
2)1996 г.
3)продажа
Товары длительного пользования (на 100 семей)
Россия Венгрия1) Япония США1)
(1999 г.) (1998 г.) (1990 г.) (1995 г)
Телевизоры 124 116 196 230
Холодильники и морозильники 113 145 116 нет данных
Стиральные машины 97 104 108 нет данных
Легковые автомобили 28 37 108 136
1) На 100 домашних хозяйств


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников