04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАДЕННАЯ СЛАВА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
16 марта 2000 года "Труд-7" опубликовал материал "Как Иван и Василий рейхсфюрера СС поймали", основанный на рассекреченных документах главного управления контрразведки "СМЕРШ". Наш корреспондент продолжил расследование этого забытого историками эпизода Великой Отечественной войны и обнаружил новые любопытные подробности.

В русских селах прозвища просто так не дают. За каждым из них зачастую какой-то случай, привычка, поступок. Или нечто существенное в характере человека. Сидорова в саратовском селе Ключи звали Ванька Тыща. Почему именно так - неизвестно. Тыща - это вам не нуль, и ясно лишь, что не шестерка. Цифра серьезная.
"Был он невысокого роста, но основательный, крепкий", - вспоминает один из старейших жителей села Константин Покатилов.
Работал Иван в кузнице молотобойцем. Занятие не для слабых. У Ивана Тыщи силенка имелась, так что в обиду себя не давал. До войны успел в сельской школе закончить только две группы. Женился. Воевал в стрелковом полку минометчиком. 17 августа 1941 года попал в плен.
Сходная судьба у Василия Губарева. Вырос на Рязанщине, в крестьянской семье, работал в колхозе. Тоже был женат. Служил ездовым в артиллерийском полку. Дальше - война, плен.
Как они попали в лапы к фашистам - не знаю. Только не верится мне, что эти русские мужики сами бросили оружие. Саратовский журналист Александр Симонов с помощью сотрудников областного управления ФСБ собрал большой материал о Сидорове и Губареве, а затем опубликовал его в газете "Саратовские вести". Документы, которые попали в руки журналиста, свидетельствуют: не тот характер у наших героев, чтобы фашисты взяли их голыми руками.
После освобождения из плена Сидоров и Губарев попадают в советский сборно-пересыльный пункт N 619, который был в английской оккупационной зоне, в Зеедорфе. Они могли спокойно ждать отправки на Родину, но сразу же записались добровольцами в комендантскую роту. Несли караульную службу, участвовали в патрулировании. "Эти товарищи, будучи на прогулке, задержали и сдали английским властям двух эсэсовцев" - так говорится в приказе начальника сборного пункта майора Годлевского и начальника штаба майора Мурсякаева. Эсэсовцы были откормленными мордоворотами. Наши бойцы - после концлагеря. И просто были на прогулке в окрестностях селения Мейнстедт (Майнштадт). Могли бы пройти мимо тех эсэсовцев, но ведь не прошли. Значит, люди не робкого десятка.
За тех двух эсэсовцев наши герои получили подарки - пакеты Красного Креста. Была в те времена и такая форма поощрения.
А 21 мая 1945 года Сидоров и Губарев несли патрульную службу с тремя англичанами под руководством капрала Морриса. День клонился к вечеру, для англичан наступила пора пить кофе. Русским солдатам было предложено отдохнуть, но они решили еще раз пройти на окраину деревни Мейнстадт. За деревней заметили трех подозрительных мужчин, которые шли кустами, хотели пересечь дорогу и исчезнуть в лесу. Наши бойцы приказали им остановиться - никакой реакции. Затем выстрелили в воздух. В архивах сохранились их показания.
В. И. Губарев:
- Криками "хальт" и изготовкой винтовок мы заставили остановиться всех троих и подошли к ним... Спросили: "Солдаты?". Один ответил: "Да". На вопрос, есть ли документы, один из задержанных ответил: " Есть".
И. Е. Сидоров:
- Один из задержанных, оказавшийся впоследствии Гиммлером, был одет в серый плащ офицерского покроя, брюки гражданские, на голове - черная шляпа. Левый глаз перевязан черной повязкой. В руках он держал палку-костыль... На руке были часы с компасом.
Всех троих мы доставили в деревню, к дому, где были английские солдаты. Это было примерно в 19 часов 30 минут. Английские солдаты выскочили и стали спрашивать у задержанных документы. Один из сопровождавших Гиммлера подал какую-то бумажку, потом такую же бумажку подал Гиммлер. Документы были с фотокарточками, на немецком языке. Капрал не мог прочитать и стал советоваться, как поступить.
Задержанные жестами и отдельными словами пытались объяснить, что идут из госпиталя. Гиммлер показал на завязанный глаз и на левую ногу, на костыль, и пытался убедить солдат, что он больной.
Английские солдаты просили нас: "Отпустить надо, они больные..." Но я и Губарев знаками показали: "Нет, надо отправить в лагерь".
Видимо, наши бойцы не вполне доверяли англичанам, потому что поехали вместе с ними сопровождать задержанных. В лагере их сдали английскому офицеру. Тот с помощью переводчика подробно расспросил, при каких обстоятельствах была задержана эта троица, а затем распорядился отправить немцев на гауптвахту.
Через три дня наши герои снова были назначены в патруль. На площадь, где все ожидали машину, приехал тот английский офицер с переводчиком. Спросил: "Кто 21 мая привел трех немцев?". Сидоров и Губарев сказали, что привели они. Офицер записал фамилии, имена, а потом сообщил, что среди задержанных оказался Гиммлер, глава гестапо.
Русские солдаты стали героями тех дней. Им жали руки, дружески похлопывали по плечам. Даже в незнакомой английской речи угадывался смысл сказанного: "Они задержали Гиммлера!".
Первыми из советских офицеров, подробно расспросивших их о том, как это произошло, были командир отделения Титаренко и старший лейтенант Шевченко. Затем бойцов отправляют в город Штеттин (Щецин), где их показания записал майор Годлевский. Он делает запрос английскому командованию и получает ответ, что в деревне Мейнстедт, в пяти километрах северо-восточнее Зевен, караул из трех англичан и двух русских задержал группу из трех подозрительных человек, один из которых оказался Гиммлером.
Так англичане, которые в тот момент попивали кофе и даже хотели отпустить задержанных на все четыре стороны, тоже стали героями дня.
Дальше - больше. Информационное агентство Рейтер 24 мая 1945 года поспешило сообщить на весь мир, что частями второй английской армии арестован и передан в распоряжение фронтовых органов безопасности глава гестапо Генрих Гиммлер, который во время допроса в ночь на 24 мая раздавил зубами ампулу с ядом и через пятнадцать минут скончался.
Специальный корреспондент агентства при штабе второй английской армии наверняка интересовался обстоятельствами ареста известного на весь мир палача. Конечно же, знал, что не войсковые части его арестовывали, а конкретные люди. По понятным соображениям он их не назвал. Ведь пленили Гиммлера на территории, оккупированной доблестными британскими войсками, не отважные воины туманного Альбиона, а "русские ваньки".
Информация агентства Рейтер мгновенно облетела весь мир. Годлевский пишет рапорт советскому командованию, ходатайствует о награждении бойцов правительственными наградами. Майор Гурьев -представитель уполномоченного СНК СССР по делам репатриации Ф.И. Голикова - проводит дополнительную проверку. Все подтверждается. Голиков докладывает народному комиссару Госбезопасности СССР генерал-полковнику В. С. Абакумову, который распорядился: "Найти наших бойцов. Доложить".
Сидорова и Губарева отправляют в Москву и на несколько месяцев забывают о них. Только в ноябре 1945 года сотрудник Главного управления контрразведки НКО "СМЕРШ" майор Лаврентьев допрашивает наших героев. Но протокол допроса оседает в архивах...
Следы Губарева после тех событий 1945 года теряются. Сидоров был уволен в запас в 1948 году. Жена его не дождалась - вышла замуж за другого. Видимо, получила похоронку или извещение о том, что муж пропал без вести. Поэтому Иван в родном селе не остался - уехал в Саратов. Работал то слесарем, то плотником. Обзавелся новой семьей, построил себе дом, растил сыновей. Но в семейной жизни снова что-то не заладилось. Последние одиннадцать лет он прожил с третьей женой, Марией Васильевной. В 1975 году перенес инфаркт, долго болел. Умер через четыре года, не дотянув даже до пенсии. О том, что вместе со своим другом Губаревым в мае 1945 года задержал Гиммлера, предпочитал не вспоминать. Да и кто бы ему поверил...
А сообщение агентства Рейтер так и не было опровергнуто на государственном уровне. И вошло во все справочники по истории войны и книги о крахе гитлеровского рейха.
Но есть какая-то высшая справедливость в том, что главный палач гитлеровского рейха был арестован именно русскими солдатами. Ведь наш народ понес наибольшие жертвы в той войне. Однако некоторые историки пытаются убедить нас, что решающие сражения были не под Москвой, Сталинградом и Курском, а где-нибудь в Африке или на берегах Ла-Манша. Вот и арест Гиммлера приписали другим.
Виноваты мы сами. Ведь подвиг Ивана Сидорова и Василия Губарева до сих пор Родина не оценила. Рапорт майора Годлевского о награждении бойцов правительственными наградами пылится в архивах. Если за первых двух эсэсовцев бойцов наградили пакетами Красного Креста, то за арест Гиммлера и его охранников не удостоили даже таких пакетов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников