07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯБЛОКО ЛЖИ БЫВАЕТ НАДКУШЕННЫМ

Павлов Михаил
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.

Я подключаю крохотное, размером с брелок, устройство к "мобильнику" и размышляю: кому бы

Я подключаю крохотное, размером с брелок, устройство к "мобильнику" и размышляю: кому бы позвонить. Звоню не от скуки - мой собеседник будет тестироваться на портативном детекторе лжи.
На маленьком экране "брелка" - яблоко. Если яблочко окажется слегка надкушенным - значит, собеседник слегка привирает. И откушенная долька окажется тем больше, чем длиннее макаронные изделия, которые вешают вам на уши. В том случае, когда прибор фиксирует прямую ложь, яблоко пропадает, а на его месте возникает съевший его злобный червяк. В углу экрана маленькая кастрюлька с крышечкой - датчик стресса собеседника.
Итак, звоню старому приятелю. "Привет, как дела?" Выясняется, что нормально. Датчик детектора молчит. Приятель приглашает в гости, я соглашаюсь. Говорить вроде больше не о чем, надо прощаться, и вдруг я его огорошиваю: слушай, какая у тебя зарплата? Он называет сумму. Я чувствую себя полным идиотом, а детектор лжи и не думает выдавать свое резюме. Оказывается, у тестирования по телефону есть одно неудобство: прежде чем детектор лжи начнет "раскалывать" собеседника, он должен настроиться на голос. На все это у детектора лжи уходит около двадцати секунд. То есть до тех пор пока испытуемый не наговорит хоть четыре-пять длинных фраз, яблочко на экране не появится.
Стало быть, нужно проверять кого-то более разговорчивого - лучше всего женщину. Тестировать жену, признаться, у меня нет никакого желания, звонить старым подружкам как-то неловко. Тут телефон зазвонил сам. Это мама. Она увлеченно рассказывает последние новости, ведь мы уже давненько не виделись. Я замечаю, что датчик детектора давно уже включился, яблочко яркое, наливное, без единого укуса. Спрашиваю у мамы, как самочувствие. "Хорошо, сынок", - отвечает бодро, а на детекторе лжи яблочко мгновенно съедает злобный червяк. Я переспрашиваю. "Да, голова что-то болит целый день. Давление... А как ты догадался?" Мне становится неловко и грустно...
Портативный детектор лжи появился на прилавках в Москве всего пару месяцев назад. К нам пришел из Кореи. Кстати в этой стране он используется в основном не для тестирования телефонных разговоров, а для... знакомств. Как утверждают разработчики, если молодая корейская девушка знакомится на улице с мужчиной, она должна непременно посматривать на "брелочек", чтобы узнать, нет ли у ухажера "дурных" намерений.
Детектор можно подключать не только к телефонной трубке, но и к телевизору, диктофону. Можно использовать просто в разговоре - у него есть встроенный микрофон. Я проверил искренность героя последнего своего интервью, послушав кассету, а затем вдоволь насмеялся, когда тестировал ведущую выпуска новостей одного из телеканалов.
Впрочем, специалисты утверждают, что к показаниям портативного детектора не стоит относиться слишком уж серьезно. Это, скорее, умная игрушка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников