ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Анатолий МАРКУША, писатель:
- Внимательно смотрел и слушал передачу ОРТ "Как это было",

Анатолий МАРКУША, писатель:
- Внимательно смотрел и слушал передачу ОРТ "Как это было", посвященную грустной истории "Бурана", космического корабля, так и не сыгравшего той роли, которая была ему уготована. Ведущий О. Шкловский очень старался выглядеть значительным, но, увы, пафос его звучал ложно, и приглашенные в студию крупные деятели не спасли зрителя от скуки. Передача напоминала партсобрание прошлых времен: слова, слова, слова. А что дальше? И тем не менее считаю этот разговор более чем важным: история загубленных "Буранов" - не только пропавшие сумасшедшие народные деньги, но и разоблачение властей, не понимавших и, кажется, сегодня плохо понимающих, что такое освоение космоса для страны. Мы же губим Россию, превращая это направление технического прогресса в политические игры сильных мира сего.
Эту передачу надо повторить специально для лидеров страны, для государственного руководства, чтобы "Как это было" не превратилось в "как это будет" с подъемом "Курска".
По 6-му каналу в среду, как обычно, показали "Наших любимых животных". Умиротворяющая программа с прелестной ведущей, снимающей своей улыбкой любой стресс...
Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- И снова мое внимание привлекла познеровская программа "Времена" (ОРТ). На сей раз у "круглого стола" передачи сошлись Анатолий Чубайс, Джордж Сорос и Геннадий Хазанов. Интересно было наблюдать, как Анатолий Борисович выступает нынче в роли патриота, радеющего за самобытное развитие нашей страны, не преминув при этом помянуть, что наезжает к своим авторитетным заокеанским партнерам поговорить о том, о сем, не забывает напомнить телезрителям, что он якобы непримиримый борец с олигархами! (Так и хочется спросить: с какими и за каких?) Неожиданно эстрадный кумир открылся как недюжинный экономист: Хазанов, оказывается, знает наверняка, что деятельность Чубайса обернется когда-то в будущем благосостоянием народа, без Чубайса нам нельзя. Сорос в передаче гляделся вялым неумехой, сложилось впечатление, что Чубайс наработал больше капитала, чем он. А может - и правда?
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Я долго не мог понять, почему открытие сочинского фестиваля "Кинотавр" надо показывать в записи на другой день. Нынешний репортаж дал ответ на этот вопрос: все делается ради нее, родимой, - рекламы, конечно! Врезать рекламные ролики в прямой репортаж трудно, а тут - полная свобода. Сколько же ее было втиснуто в тот вечер на РТР, уму непостижимо! На каждые 5 минут зрелища 7-8 минут рекламы, да при том одной и той же. Так из дефиле гостей по "звездной дорожке" оказались изъяты многие достойные гости. Сама же церемония открытия в театре (если не считать "новации" - плавающего дирижабля) была предельно заштампованна - с приветствиями местных властей, благодарностями спонсорам и пр. В дальнейшем РТР ограничивалось поздними и не очень интересными "Дневниками". Каторжную работу жюри и корреспондентов не покажешь, а купающиеся и пляжующиеся знаменитости и "виповцы", как отмечал коллега Л. Павлючик, из-за непогоды сбежали. Конечно, Сочи - курорт, но ведь и другие фестивали тоже проводятся на берегу моря, но почему-то их руководители умеют приглашать лишь тех, кому интересно кино, а у нас как-то неясно, хочет ли или способен ли вообще патрон "Кинотавра" М. Рудинштейн отсеивать любителей "халявы". Что так отличает его, скажем, от каннского "аналога" Ж.Жакоба.
Кстати, о Каннском фестивале. Посмотрев очередной ему посвященный "Кинескоп" Петра Шепотинника, я еще раз убедился, что это наиболее профессиональная и интересная программа о кино на ТВ (которую "умники" с РТР постоянно задвигают заполночь). При этом важно отметить, что Шепотиннику удалось не только взять умные и интересные интервью, но и рассказать о картинах, об атмосфере фестиваля и тех процессах в мировом кино, зеркалом которых он, по справедливости, является. Теперь жду, что расскажет "Кинескоп" о Московском фестивале.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- В воскресенье состоялся бенефис Джорджа Сороса на наших телевизионных экранах. Сначала маститого бизнесмена и благотворителя искательно - не повредит ли вам такой маленький вопросик? - допрашивал Евгений Киселев, а потом в компании с Геннадием Хазановым и Анатолием Чубайсом выспрашивал лукавый Владимир Познер. Мы, телезрители, с интересом смотрели на миллиардера, который в самые тяжелые перестроечные годы немало сделал для содержания нашей избранной им науки и помог выпустить ряд школьных учебников, в которых, правда, содержится немало сведений по истории страны и по литературе, которые здравомыслящих русских людей не удовлетворяют. Мы, воспитанники прежнего режима, конечно, все эти годы удивлялись и не перестаем удивляться, почему этим всем не занималось государство, и куда все, что шло на науку и просвещение, подевалось. Но, кажется, сам Сорос кое-что на эту тему ответил. Вспомнил, во-первых, о транше Всемирного банка, который разошелся неизвестно куда. И сказал, что лично он был бы за то, чтоб этот транш пустить на социальную поддержку пенсионеров. Это выходило бы что-то по 6 долларов на каждого. Во-вторых, сказал, что наша бывшая общая собственность сейчас не в очень хороших руках. И, в-третьих, сообщил, что свобода слова и свобода личности выше права на собственность. Все это само по себе вызывает размышления, но становится актуальным в плане тотального наступления на интересы так называемого народа, которому, когда страну грабили, и по 6 долларов не досталось: теперь ему предстоит пережить коммунальную реформу.
В свое время революция начиналась с того, что рабочие вышли из бараков, куда их загнала неумная социальная политика. Вот на какие мысли наталкивают выступления Сороса, благообразного милого старичка, недавно перекупившего "Связьинвест"...