08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ МОСКВА

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.

Короток век телевизионных программ. Не успеваешь привыкнуть к ведущему, а его уже и след

Короток век телевизионных программ. Не успеваешь привыкнуть к ведущему, а его уже и след простыл. Вместе с ним ушла в небытие и передача...
В этом смысле у аналитической программы Алексея Пушкова "Постскриптум" счастливая судьба. В эфир программа вышла три года назад - в самое политически напряженное время.
Многое изменилось за три года. Сергей Доренко, первым в нашей стране получивший прозвище "телекиллера", ушел с Первого канала. Евгений Киселев оставил НТВ и пытается создать новую информационную программу на ТВ-6. Николай Сванидзе, наглядевшись в "Зеркало", полностью изменил формат этой передачи. И только "Постскриптум" остался верен заявленным целям: сдержанность, компетентность, высокий профессионализм.
Только один раз я видел в эфире Алексея Пушкова рассерженным. Окончательно "доставший" всех своими зубодробительными комментариями Доренко был процитирован в "Постскриптуме" на фоне воды в бурлящем чреве унитаза. Увы, российская политическая тележурналистика нередко в канун выборов опускается на уровень унитаза и ниже. В этом смысле становится понятным растущий рейтинг "Постскриптума". Было бы ошибочным считать, что популярность программа завоевала с уходом из телеэфира основных конкурентов.
На самом деле телезритель устал от "мочиловок" яростного Доренко и интеллигентного Киселева. "Холодная война" в эфире как образ политической жизни отходит, кажется, в прошлое. Телезритель не нуждается в навязывании взглядов, он, скорее, ожидает информативно насыщенного, сдержанного разговора, когда собеседник-журналист без сверкания в глазах и заламывания рук предлагает ему поразмышлять вместе над реалиями российской политической жизни.
В этом смысле "Постскриптум" благодаря профессионализму и сдержанному тону ведущего помогает не только привлечь в передачу известных политиков и политологов, но и сохранить уважение зрителей.
Тональность передачи, как мне видится, идет в русле концепции Олега Попцова. Руководитель ТВ Центра известен как организатор российского телевидения и как реалистичный политик демократических взглядов.
Пожелаем успеха коллегам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников