06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОКРАТИЯ - "СТУПЕНЧАТОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ"

Кублановский Юрий
Статья «ДЕМОКРАТИЯ - "СТУПЕНЧАТОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ"»
из номера 106 за 14 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
Александр Солженицын на телевидении - редкий гость. В середине 90-х регулярные "Встречи" с ним на первом канале в одночасье вдруг прекратились. Помню, я еще поинтересовался у всесильного тогда Б.Березовского на его посиделках с демократическими письменниками: что случилось? "Надо было спасать Солженицына от Солженицына, - пояснил олигарх, - его рейтинг катастрофически падал"... Баснословные и совсем недавние времена! В воровской малине, в которую превратили тогда Россию приватизаторы-прихватизаторы ("грязнохваты", как метко определил их писатель), на обслуживающем тогдашних воротил и гешефтников телевидении не было, естественно, Солженицыну места.

С тех пор он появлялся на телеэкране нечасто. Впрочем, не забудем отличный многосерийный фильм Алексея Пищулина "Жизнь Солженицына", снятый на НТВ к его 80-летию.
И вот теперь на РТР интервью с Солженицыным! Новые обстоятельства, новый президент, то ли новый курс, то ли новая идеологическая риторика... Что думает обо всем этом наш выдающийся не только прозаик, но и социальный мыслитель? Думаю, всем это интересно, и многие интервью этого с нетерпением ждали.
Солженицына расспрашивал - с достоинством и тактично - Евгений Ревенко. И сразу спросил о "главном". В прессе уже месяца полтора муссируется, что Солженицын недавно "выступил за смертную казнь". Так ли это?
В России этот вопрос имеет долгую историю. Отказаться от казни террористов требовали Лев Толстой, Владимир Соловьев, Владимир Короленко, этот вопрос входил в "обойму" гуманистических постулатов интеллигенции. При попустительстве общества терроризм разъедал Россию, и в наши дни многие, не извлекая, видимо, из истории для себя урока, делают общественную карьеру именно на требовании безусловной отмены смертной казни.
"Существуют такие ситуации, когда только смертная казнь может остановить развал, - ответил Солженицын. - Никто не говорит о правах убитых, а только - о правах террористов"... Отмена смертной казни сегодня - не актуальна.
Разговор, разумеется, зашел и об "угрозе авторитаризма" - тоже постоянной спекулятивной карте сегодняшней оппозиции. "А при каком же режиме, как не авторитарном, мы жили по крайней мере с 1993 года? Демократия у нас и не начиналась", - диагностировал Солженицын. Он резкий противник прохождения в Думу по партийным спискам, подменяющим "доверенное народное представительство". Думцы должны быть ответственны именно перед своими избирателями, а не действовать в партийных целях.
Подлинная демократия - по Солженицыну - "ступенчатое самоуправление". "Но мы не используем народного потенциала для развития России. ... Губернаторы ревнуют к самоуправлению, ему не открыты пути". А в итоге "у народа нет возможности ни выражать себя, ни управлять".
На вопрос об "угрозе свободе слова" Солженицын ответил, что ее не там ищут: она не в "неуклюжей истории с НТВ", не в "язвительности, даже не нужной" в отношении власть предержащих, а в зажиме региональной печати, не имеющей в провинции ни финансовой, ни, что еще опасней, социальной независимости. Да и вообще, какая "свобода слова" была у нас недавно, когда "Россию раздели донага?" "Нас ограбили Ельцин, Гайдар, Чубайс. ... Народ знал все с самого начала". Но тогда пресса либо отмалчивалась, либо поддерживала приватизацию по Чубайсу. Воры и были тогда главные "звезды" телеэкрана. "Народные богатства были розданы узкому кругу практически за бесплатно". Но - "невозможно основать государство на грабительстве. ... В народе - сознание неправды. Неправду нельзя пережить, а не только грабеж недр".
На вопрос о "приватизации земли" Солженицын отвечал, что он за частную собственность на землю. Но принадлежать она должна только тем, кто умеет, может и хочет на ней работать. "Необходим контроль и контроль за землей", который пока у нас не может быть обеспечен.
...Солженицын - противник "партийной жизни", партий, как главной гражданской составной общественного развития. Партии служат себе, рвутся к власти ради себя, а не общества. И они у нас - самозванки. "Левые радикал-либералы", например, назвали себя "правыми". Но настоящие правые основываются именно на тех фундаментальных религиозных и нравственных ценностях, которые нашим "правым" совершенно чужды, которые, скажем мы уже от себя, делают ставку, к примеру, на оболваненную шоу-бизнесом молодежь, на лишенные духовных корней элементы общества.
На вопрос, не жалеет ли Александр Исаевич, что вернулся, он ответил просто: "Я тут дышу, как мне нужно. Тут, на Родине, душа рассвободилась".
Подытоживая, писатель сказал о давнем, а ныне вновь обострившемся разрыве столичной элиты с остальной страной. Но "мы не можем жить пока нет единства понимания во всем населении" - закончил разговор Солженицын.
...Действительно, после всех катастроф прошлого века наше общество прежде всего нуждается в здравом, отвечающем реалиям сегодняшнего дня миропонимании. Это - как постановка голоса, как отладка сложного музыкального инструмента. Иначе не излечиться от жуткой политической какофонии и цинизма. Происходить это должно, разумеется, не за счет унификации взглядов, утаивания правды, усекновения гласности, но и не за счет приготовления переперченных оппозиционных политических блюд. А просто - благодаря стремлению к победе здравого смысла и ответственному отношению к своему государству. Нельзя сказать, что в этом плане у нас в прессе, в том числе "электронной", совсем ничего не делается. Достаточно вспомнить "Здесь и сейчас" и "Однако" на ОРТ, 23-часовые "Вести" на РТР и, конечно, субботний "Постскриптум" Алексея Пушкова на ТВЦ (чей потенциал, однако, намного выше отпущенного ему телекомпанией временного формата).
Но в целом все это капля в море базара, беспредела и дурно пахнущего политзаказа. Главная работа вся еще впереди.
Интервью Солженицына, о котором речь в данной заметке, - отличный, полагаю, код, вектор для актуального сегодня мировоззренческого движения.
Солженицын ответил на много важных вопросов. Еще больше их осталось за рамками передачи. Хорошо, ежели дружба писателя с РТР продолжится. Она поможет нам лучше ориентироваться в непростой окружающей обстановке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников