04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИЛСЯ И ПЛЫВИ

Когда стало ясно, что роды начались, я еще раз спросил жену: может, вызовем "скорую", поедем в роддом? Но она была непреклонна: только дома. Что ж... Положа руку на сердце, скажу, что такое развитие событий не было для меня неожиданностью. Я уложил ее поспать (при соответствующей подготовке женщине лучше всего пережидать первую стадию родовой деятельности во сне), а сам пошел готовить все необходимое, чтобы принять нашего будущего младенца.

О том, что рожать можно не только в больнице, но и дома, наши сограждане узнали в перестроечную эпоху из западных источников. Например, моя жена прочла о домашних родах в журнале "Англия" за 1990 год, который до сих пор хранится на полке. Выяснилось, что в развитых странах Европы едва ли не половина родов проходят на дому, в присутствии мужа. Естественно, при помощи квалифицированной акушерки. Роддомов, конечно, никто не отменял, но они специализируются, как правило, на затруднительных случаях, когда без врачебной помощи ребеночка принять невозможно. Есть и роддома, ориентированные на бедных, у которых нет возможности заплатить личной акушерке.
В нашей стране практика домашних родов началась около десятилетия назад, нынче же в одной только Москве тысячи женщин избирают этот вариант. Если в 1999 году в домашних условиях на свет появились 2000 младенцев, то в прошлом году их было уже более трех тысяч, а в нынешнем, по прогнозам, уже каждая тридцатая роженица останется дома. Обходятся домашние роды в среднем в пятьсот долларов. Однако не все решают деньги, поскольку ни одна акушерка, ведущая домашние роды, не согласится принимать их у первых встречных, посули ей хоть золотые горы. Тут условие простое: будущая мама и ее муж должны сначала добросовестно пройти через курсы. Женщина физически и психологически готовится к ответственному моменту, отец - учится принимать роды. То есть делать это будет не он, а акушерка, но отец должен знать, что происходит с женой и ребенком в каждую минуту. Непосредственно перед домашними родами нужно пройти глубокое обследование, чтобы знать, как лежит ребеночек, нет ли противопоказаний к родам в "естественных условиях". И лишь после этого заключается договор с акушеркой. Договор, кстати, односторонний, не предусматривающий предоплаты. Смысл в том, что акушерка должна быть готова приехать по вызову в любой момент, родители же не гарантируют, что будут рожать именно у нее, а могут в последний момент предпочесть больницу.
Этот пункт соглашения меня очень радовал. Пройдя через все курсы и получив уйму специфических знаний - в том числе о том, какая нагрузка выпадет на меня в первую неделю после родов, я, как любой эгоистичный муж, до последнего момента пытался "сбагрить" жену в больницу. Судите сами: одно дело - целую неделю слегка волноваться, а в целом - кайфовать, пить с друзьями за здоровье новорожденного и получать поздравления от коллег, другое - немедленно втягиваться в работу: ухаживать за женой, каждые два часа тщательно обрабатывать пуповину ребеночка и так далее... Тут говорить нечего, для мужа домашние роды - испытание не из самых легких, но вот для жены и младенца, как многие утверждают, - благо.
ПОЧЕМУ ОНИ ОТВЕРГАЮТ РОДДОМ?
У практики родовспоможения в больничных палатах есть, пожалуй, всего два недостатка. Роддом - это конвейер. Всех принимают по утвержденной технологии, всем детям делают один и тот же набор уколов и прививок, проводят один и тот же комплекс восстановительных мероприятий, ориентированный на среднестатистического ребенка со среднестатистическими "отклонениями". А если паче чаяния ваш ребенок родился здоровым и ему потребуются не процедуры, а побольше находиться у материнской груди, и чтобы вместо уколов получить самое ценное - формирующие иммунитет первые капли молозива? Вот на это технология не рассчитана...
Второй недостаток - больничная атмосфера с ее белыми халатами и медицинскими запахами, чьими-то криками и стонами. "Женщина, попадая в больничную атмосферу, нередко пугается, зажимается. К ней обращаются - "больная", а она уверена, что беременность - это не болезнь, а роды - не операция. А если женщина чувствует себя некомфортно, особенно если ощущает себя больной, это приводит к сбоям в родовой деятельности". Ведь роды - процесс не только физиологический, но психосоматический, от эмоционального состояния матери зависит, насколько они будут успешными, - объясняет Наталья Тараканникова, акушер международной ассоциации "Родительская культура и духовное акушерство". - Еще и поэтому у 90 процентов рожениц в больницах диагностируется "слабая родовая деятельность". В результате врачам приходится применять стимуляторы, они вынуждены колоть роженицам окситоцин - гормон, избыток которого небезопасен как для матери, так и для ребеночка. Если деятельность стимулируется, это вызывает сильную дополнительную боль, а значит, приходится делать анастезию, что тоже не безвредно... А если женщина в приподнятом эмоциональном состоянии, она не чувствует острой боли, сам ее организм при необходимости выделяет безвредные обезболивающие вещества".
Именно поэтому при домашних родах женщины, как правило, не кричат. Утверждают (и я сам в этом убедился), что штамп "рожала в муках" к ним применим в меньшей степени. Еще бы, знакомая обстановка, рядом не врачи в масках, а заботливые родные. Чаще всего домашние роды принимаются в воде - в теплой ванной с хорошей морской солью. Супруги стараются сделать из этого события не операцию, а своего рода праздник: звучит любимая музыка, до тех пор, пока не нужен яркий свет-мерцают восковые свечи...
А В ЕГИПТЕ ЗА ВОДНЫЕ РОДЫ КАЗНИЛИ
Для женщин, которые решили не ехать в больницу, немаловажно и то, что в отечественных роддомах, в отличие от зарубежных, все женщины производят потомство в одной "утвержденной" стандартной позе, на стандартной кушетке. Не учитывается, что у всех строение тела разное. Не предусмотрена возможность водных родов.
В акушерской практике водные роды стали применяться около полувека назад. В шестидесятые годы французские врачи начали принимать младенцев в воде при тяжелых осложнениях беременности. Результат это дало хороший, и вскоре доктор Мишель Аден открыл элитарный роддом с ваннами вместо хирургических кушеток. Нынче водные роды применяются едва ли не повсеместно, ванной оснащены практически все более или менее приличные роддома в Европе.
А первые упоминания о водных родах идут еще из древнего Египта, где таким образом появлялись на свет потомки фараонов. Простолюдинам же было запрещено рожать в воде - под страхом смерти. Считалось, что дети, появившиеся на свет в воде, более одаренные, способные, а таковыми могли быть только отпрыски фараонов.
ХОЧЕТ ЛИ РЕБЕНОК БЫТЬ ДОНОРОМ?
Психологи считают, что для младенца крайне важно не расставаться с матерью хотя бы в первую неделю после рождения. В отечественных родильных учреждениях младенца немедленно отсекают от мамы и уносят на процедуры.
Когда младенец появляется на свет, часть его крови еще остается в плаценте, с которой он связан пуповиной. В течение нескольких часов эта кровь должна перетечь к ребеночку, поэтому при домашних родах он лежит на груди у мамы до тех пор, пока не выйдет послед, а потом плаценту еще несколько часов держат в "ведерочке" рядом с младенцем. И лишь после этого пуповину пересекают. Так делают во всем мире, резонно полагая, что "лишней крови", "лишнего здоровья" не бывает. К сожалению, в наших роддомах пуповину пересекают немедля, и кровь (обычно от 50 до 130 граммов) бережно собирают в мензурку. Как мне объяснял главврач одного из лучших столичных роддомов, эта кровь (по своим качествам кровь новорожденного бесценна) идет детям, больным лейкемией. Хорошо, если действительно так. Но даже в этом случае неплохо бы спросить у матери, согласна ли она отдать кровь своего новорожденного. Кстати, этот аргумент приводят почти все женщины, когда убеждают мужей, что нужно рожать дома: "Не хочу, чтобы наш ребенок был донором".
ОТКУДА БЕРЕМСЯ "МЫ"
Замечено, что у всех семей, которые прошли через домашние роды, появляется в обиходе слово-символ "мы", которого раньше не было. Если жена была в роддоме, муж говорит "она родила". Если дома, то появляется довольно непривычное "мы родили". Так вот, родили мы легко. Без криков, стонов, гримас боли. Естественно, без единого укола - это было наше условие. Схватки жена пережидала в ванной с теплой водой, я держал ее за руку. Мы разговаривали, слушали музыку. Акушерка сидела себе на кухне, пила чай. Когда наступил самый ответственный момент - пришла и помогла. Паренек у нас вышел крупненький, без "копеек" пять килограммов. Я первым взял его на руки, потом положил маме на грудь. В первый день они не расставались, за исключением момента, когда я переносил малыша из ванной на кровать, а потом провожал туда и супругу. А вечером того же дня мы пошли погулять.
Интересно, что малыши, которые рождаются дома, не спешат огласить дом пронзительным криком. Наш вот поплавал сперва, а когда я достал его из воды, зевнул, потом чихнул, потом крикнул что-то для порядку, но орать как резаный не стал. С чего вдруг?..
Домашние акушеры в основном выходят из обычных роддомов. Не исключение и Наталья Тараканникова, которая принимала роды у нас. Выше своих трех образований (валеолог, психолог и медик) она ценит те годы, когда практиковалась в больнице. Однако ее путь в акушерство был не традиционным:
- Я трижды рожала очень тяжело. Первого ребенка потеряла, потом были родовые травмы у двух сыновей. Основных причин две: неправильная подготовка к родам и ошибки медиков. Когда ждала четвертого ребенка, все врачи твердили в один голос: не выносишь... В результате я решила как следует заняться этим вопросом, прочитала гору литературы и смогла подготовить свой организм как следует, а затем решила... принимать у себя роды сама. Так и поступила, причем родила очень легко. Об этом быстро прошел слух, и ко мне потянулись люди, супружеские пары, в основном с неудачными первыми родами - просили принять у них вторые. Но тогда у меня не было опыта родовспоможения, и мы договорились так: я просто стала людей готовить к родам. Ведь в конце концов даже не так важно, где рожать, но очень важно, чтобы женщина была к этому готова психологически и физически. Чтобы она привела в порядок свой организм, очистила его от шлаков, тренировала нужные мышцы, знала, наконец, как нужно правильно тужиться... Лишь потом, когда я получила медицинское образование, много практиковалась в роддоме и всему научилась - стала принимать домашние роды.
К сожалению, рост популярности домашних родов таит в себе и опасность. Некоторые родители, которым противопоказаны домашние роды и которые уже получили отказ от известных домашних акушеров, обращаются за помощью к кому попало: спрос рождает предложение... Поэтому, если вы решили рожать дома, поинтересуйтесь послужным списком акушерки, которой собираетесь доверить жизнь своего ребенка. Подробную информацию вам могут дать в российской или международной ассоциации акушеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников