10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Натальин Андрей
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
В Мадриде - первом месте приземления президентского саммита "US-1" Буша встретили демонстрации.Помимо протеста против глобализации экономики, "разрушения мировой экологии" и интервенционизма, испанцы обвиняли США и лично Буша в "нецивилизованности", которая выражается в сохранении смертной казни.

За шесть дней президент США примет участие в саммите стран НАТО в Брюсселе, во встрече лидеров Европейского союза в Швеции и посетит также Польшу. Наконец, 16 июня в столице Словении Любляне встретится с президентом России Владимиром Путиным. В комментарии агентства АП по этому поводу говорится: "Пять месяцев спустя после начала президентства Буша Америка оказалась в противостоянии со всем миром по проблемам, начинающимся с противоракетной обороны и включающим охрану окружающей среды, торговлю и даже смертную казнь". Причем, в отличие от того, что было всего пару недель назад, у Буша уже нет крепкого тыла: переход к демократам власти в сенате, играющем большую роль в международных вопросах, сделал его позицию на переговорах уязвимой. Что бы он ни говорил своим европейским партнерам, они держат в уме то, что сказал, напутствуя Буша в дорогу новый "хозяин" сената, лидер демократического большинства Томас Дэшл: "Я полагаю, он обязан прислушаться к европейцам, ибо их озабоченность реальна. И я думаю, исход этих встреч будет иметь глубокое влияние на наши отношения в обозримом будущем".
К тому же, как говорится, и в друзьях согласья нет по самому острому пункту размолвок с большинством союзников - новой системе противоракетной обороны, предлагаемой Бушем вопреки договору 1972 года по ПРО. Эндрю Кард, руководитель администрации президента, в минувшее воскресенье пообещал, что США будут продолжать консультироваться "и с союзниками, и со всеми прочими", а министр обороны Рамсфелд почти синхронно заявил, что Пентагон приступит к созданию национальной ПРО, как только это станет технически возможно.
Объявлено также, что очередное испытание по программе "звездных войн" намечено на конец июля.
Из высказываний Буша перед отъездом тоже видно, что он не собирается менять позиции по ПРО, какое бы сопротивление ни ожидало его во время турне. Он снова подтвердил, что отвергает формулу: "Мы сохраняем мир, угрожая уничтожить друг друга", - такова, по его мнению, суть договора 1972 года. Он заявил, что будет стараться переубедить и партнеров по НАТО, и Владимира Путина, доказать им, что "пора отказаться от ментальности эпохи "холодной войны" и понять, откуда исходит реальная опастнось в ХХI веке". Несколько раз он подчеркивал, что "Россия больше не является нашим врагом, нужно исходить из новых реальностей".
Неизменность своей позиции по ПРО президент Буш продемонстрировал по окончании визита в Мадрид. Он назвал Договор по ПРО от 1972 года "пережитком прошлого" и сказал, что "поэтому его нужно отбросить". "Стремясь развернуть противоракетную оборону, США не ставят перед собой цели добиться стратегического превосходства над Россией", - уточнил представитель американского президента.
Вчера Буш прибыл из Мадрида в Брюссель на саммит 19 государств НАТО. Накануне заседания представитель альянса сообщил, что американские планы создания системы противоракетной обороны, неоднозначно воспринимаемые в Европе, займут на саммите четвертое место среди шести основных тем, которые президент США обсудит со своими союзниками. Главной темой была названа ситуация на Балканах, а шестой - отношения НАТО с Россией и другими партнерами, не входящими в альянс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников