09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНАЯ МАФИЯ" ВСЕХ СИЛЬНЕЙ

Иванов Иван
Статья «"КРАСНАЯ МАФИЯ" ВСЕХ СИЛЬНЕЙ»
из номера 106 за 14 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
В "Труде" уже сообщалось о том, что американская береговая охрана (как здесь называют морских пограничников), видимо, по агентурной наводке задержала на подходе к побережью Калифорнии моторную шхуну "Звезда мару", которая шла под флагом Белиза. А команда ее - 10 человек - состояла целиком из русских и украинцев. Их арестовали и препроводили в тюрьму Сан-Диего, где они сейчас ждут суда: пограничники в тот день поставили своеобразный рекорд, обнаружив в тайниках шхуны 13 тонн кокаина - больше, чем при каком-либо другом задержании контрабандистов. По рыночным ценам это десятки миллионов долларов.

В марте "улов" был поменьше, но тоже приличный: семь тонн. Их нашли на борту другой белизской шхуны - "Форевер май френдз", (что означает "Прощайте, друзья!"). Экипаж опять-таки состоял из восьми российских и двух украинских граждан, которым теперь очень нескоро удастся увидеть родных и друзей. Вопрос, интересующий правоохранителей, - кто они, эти "друзья"? Начальник сан-диегского отделения Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Эррол Чавез сказал репортерам, что "красная мафия" (так здесь именуют действующих группами граждан бывшего СССР. - В.С.) должна была иметь "лицензию" от наркокартеля Ареллано-Феликса, чтобы действовать на "его территории".
Эта организация торговцев наркотиками, базирующаяся в городе Тихуана на американо-мексиканской границе, всего в трех десятках километров от Сан-Диего, главенствует в Мексике среди себе подобных и существует уже 15 лет. Борцы с распространителями наркотической заразы считают, что такое "долгожительство" объясняется тем, что картель Ареллано-Феликса давно оснащен оружием и без колебаний пускает его в ход и против полиции, и против конкурентов. Утверждают, будто оружие, прежде всего автоматы Калашникова, им поставляют "коллеги" из российских преступных группировок. Они же до этого снабжали колумбийскую наркомафию, самую богатую и опасную, выбрасывающую ежегодно на рынок около 700 тонн кокаина.
Пару лет назад колумбийский наркокартель "Кали" пытался с помощью "красной мафии" купить подводную лодку российского производства, но, как в свое время подробно рассказывалось в "Труде", эта затея провалилась благодаря совместным усилиям американских и российских спецслужб. По данным ФБР и АКН, сотрудничество "красной мафии" с колумбийскими наркодельцами началось еще в 1992 году. Операции, которые сначала осуществлялись из Нью-Йорка, Флориды и Пуэрто-Рико, распространились затем через Италию на всю Европу. Колумбийцы создали оффшорные банки в Карибском регионе, через которые "отмываются" вырученные за кокаин миллионы долларов.
Если колумбийские гангстеры контролируют производство этой "белой смерти", то мексиканские являются признанными специалистами по части ее контрабанды. На них полагаются другие латиноамериканские группировки. По прикидкам АКН, 65 процентов кокаина, производимого в Латинской Америке, попадает в Соединенные Штаты через Мексику. И то, что к этой прибыльной операции подключилась еще и "красная мафия", вызывает у здешних правоохранительных органов большую озабоченность.
Тем более что в анонимных заявлениях их представители выражают пессимизм как в отношении того, что можно будет "расколоть" попавшихся с поличным членов экипажей двух шхун, так и насчет того, что эти два крупных провала наркомафии хоть на какое-то время приостановят поток смертельного снадобья в США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников