11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВАМ МНОГОЕ ПРОЩАЮТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
Бельгийский профессор Гуго Костелоог, давно известный в Европе неутомимый борец против курения, решил придать особо острый характер очередной общественной дискуссии вокруг бедствий, приносимых сизым дымом. На сей раз он направил главный удар против самой знаменитой курильщицы на Старом континенте - датской королевы Маргрете II.

Взявшись за сигарету в 16 лет, Ее Величество в свои 60 лет выкуривает ныне по две пачки в день, а при стрессах - и до четырех. Причем не каких-то легких и полубезвредных, а самых что ни на есть крепких - греческие "Карелиа", без фильтра, с 1,4 миллиграмма никотина и с 15 миллиграммами конденсата. "Я курю, - признается королева, - везде, где вижу пепельницы".
Признание с немалой долей лукавства, поскольку Маргрете II берется за сигарету и там, где нет пепельниц, спокойно стряхивая пепел на ковры и паркет даже в Английском королевском дворце, пока слуги не поспешат за пепельницей специально для неистовой курильщицы. Но этот порок никак не уменьшает любовь пяти миллионов датчан к своей повелительнице. На этом всенародном преклонении и хотел сыграть бельгийский борец против никотиновой отравы.
Он поместил в очень престижном британском медицинском журнале "The Lancеr" статью, в которой упрекнул Маргрете II в том, что своим дурным примером она заражает датских женщин и смертность среди них по причине курения значительно выше, чем в соседних государствах. В результате, подчеркнул профессор Костелоог, королева стала "фактором риска для своих подданных".
Датчане, однако, стеной встали на защиту Ее Величества. В стране развернулась дискуссия, но не против курения, а под гневным лозунгом: "Чего лезет бельгийский профессор не в свои дела?" Высказался и ее супруг, принц Хенрик, который три года назад бросил курить из-за страха перед раком легких. Понимая, что прямой призыв покончить с пагубной привычкой никак не повлияет на жену, он прибег к дипломатическому маневру, обратившись к Костелоогу: "Не мешайте людям умирать от курения, если они этого хотят. Это их личное дело". Часть зарубежных газет опешила - что же, принц как будто бы говорит супруге: "Кури, помирай, мне все равно". Но отечественные средства массовой информации, знающие подлинные чувства Хенрика к Маргрете, разъяснили истинный смысл заявления принца: "Моя любовь! Курение может тебя погубить. Решение зависит только от тебя. Но, моя дорогая, подумай, пожалуйста, обо мне и детях!"
Страстный и нежный призыв подумать: короткая жизнь с сигаретами "Карелиа" или более продолжительная с любящим мужем и с любящим народом. А любовь, как известно, "не струйка дыма..." Так что страна ждет решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников