04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЙ НАСЛЕДНИК АЛЕКСАНДРА ЛЕБЗЯКА

Раджабли Валерий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
Завоевав на чемпионате мира в Белфасте две золотые и три бронзовые медали, российские боксеры заняли второе место в командном зачете вслед за кубинцами, получившими семь высших наград.

В течение недели на двух рингах, установленных на суперсовременной "Одиссей Арене", вмещающей 10 тысяч зрителей, с утра до позднего вечера "выясняли отношения" 334 атлета из 67 стран. Примечательно, что треть всех участников чемпионата составляли боксеры бывших советских республик, а вместе с теми, кто перебрался на ПМЖ в дальнее зарубежье, таких оказалось 120. В весе до 57 кг "золото" уверенно выиграл Рамазан Палиани из Турции, которого болельщики помнят по выступлениям в составах сборных СССР и России, а в самой престижной, супертяжелой категории на первую ступень пьедестала по праву поднялся Руслан Чагаев из Узбекистана.
Накануне отъезда на мировое первенство-2001 главный тренер сборной России Николай Хромов давал осторожные прогнозы. И понять его было можно. По разным причинам в команде отсутствовали семь первых номеров, включая золотых медалистов Сиднейской Олимпиады Олега Саитова и Александра Лебзяка. Их заменили в основном молодые победители весеннего чемпионата страны в Саратове. Единственным исключением оказался Андрей Гоголев (вес до 75 кг, Нижегородская область), которого включили в состав вместо получившего за несколько дней до вылета в Белфаст нелепую травму серебряного призера Игр-2000 Гайдарбека Гайдарбекова.
И надо же такому случиться, что именно Гоголеву удалось стать первым чемпионом в нашей команде. Причем дважды ему повезло. Сначала к нему оказался милостивым жребий, благодаря чему волжанин избежал встреч на пути к финалу с фаворитами, а уже в решающем поединке против него вышел не успевший полностью восстановиться после тяжелейших четвертьфинального и полуфинального боев с кубинцем и американцем чемпион мира-99 Уткирбек Хайдаров из Узбекистана. Надо отдать должное Гоголеву: свой шанс он реализовал на все сто процентов.
Счет финального поединка Гоголева с Хайдаровым 36:29. Однако не стоит думать, что они действительно пропустили на пару 65 ударов. На самом деле это лишь отражение очередного нового подхода к начислению очков в любительском боксе. Еще недавно бои на ринге порой заканчивались с футбольным счетом 2:0 и 3:1, когда засчитывались исключительно четкие удары. Теперь все наоборот - фиксируется едва ли не любое касание перчаток соперника. Правило гласит: поединок прекращается, как только преимущество одного боксера над другим достигает 15 очков. Это привело к чрезмерно большому количеству встреч, прерванных раньше времени. Короче, налицо шараханье из одной крайности в другую. По мнению президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова, новшество негативно сказывается на зрелищности популярного вида спорта: "нащелкавший" далеко не всегда результативных ударов боксер в оставшееся время демонстративно уклоняется от жесткого противоборства, составляющего суть мужественного вида спорта.
К счастью, новая система не помешала выиграть в Белфасте капитану российской сборной Евгению Макаренко из Нижневартовска. Его успеху были особенно рады наши тренеры и болельщики, которых оказалось на трибунах "Одиссей Арены" больше, чем у какой-либо другой команды, за исключением, естественно, хозяев. До Жени капитанскую повязку много лет носил Александр Лебзяк. Они оба полутяжи, большие друзья вне ринга. Однако три последних года Лебзяк "перекрывал кислород" приятелю, дважды обыграв его на чемпионатах страны. Тем не менее сибиряк и его наставник заслуженный тренер России Василий Вольф продолжали верить в удачу.
Спортивная фортуна не пощадила Женю и на сей раз. По жребию наш капитан сразу угодил на молодого дебютанта кубинской сборной Йохасона Мартинеса. Их напряженнейшая встреча была признана лучшим боем первого дня чемпионата. В третьем раунде Макаренко отправил Мартинеса в нокдаун, но в четвертом тот перехватил инициативу, и Евгению пришлось призвать все свое мужество, чтобы довести бой до победного конца. С этого момента он стал считаться главным претендентом на золотую медаль. В финале он одержал победу над украинцем Андрием Перуном.
Доброжелательный, улыбчивый Женя - настоящая душа команды. В свои 25 лет он уже отец двоих детей, и, возможно, поэтому ко всему подходит основательно. В Шереметьевском аэропорту Макаренко первым поздравил Александр Лебзяк. Преемник его не подвел, как, впрочем, не разочаровали и остальные участники нашей сборной, и прежде всего ставшие бронзовыми призерами Георгий Балакшин (51 кг, Якутск), Александр Малетин (60 кг, Нижневартовск) и Султанахмед Ибрагимов (91 кг, Ростов-на-Дону - Махачкала).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников