ШЕРШЕ ЛЯ ПЛЯС?

В столице Франции самыми популярными именами в минувшие выходные были Гуга и Дженни. Даже нескольких мальчишек и девчонок, родившихся в эти дни, сообщила местная печать, назвали так. Любители тенниса, конечно, понимают, о ком речь. Гуга и Дженни, точнее бразилец Густаво Куэртен и американка Дженнифер Каприати, стали главными героями только что закончившегося Открытого чемпионата Франции - второго в сезоне турнира из серии "Большого шлема", проходившего, как всегда, на стадионе "Ролан Гаррос" в Париже.

ДУЭЛИ В БУЛОНСКОМ ЛЕСУ
"Шерше ля фам". Ищите, как говорится, женщину. Но возле станции метро "Порт Отой" (16-й округ Парижа, к юго-западу от Эйфелевой башни) в ходу была другая фраза - "Шерше ля пляс". Правда, произносилась она в вопросительной форме. А означала: "Вы ищете билет?" Короче, лишний билетик предлагали. На теннис. Спекулянты во всех странах одинаковые. Купив заранее билеты на турнир, они потом продавали эти места втридорога. Цена за то, чтобы увидеть игру Андре Агасси, Густаво Куэртена или Евгения Кафельникова, доходила до трех тысяч франков (это около 400 долларов).
Теннисные баталии проходили на стадионе "Ролан Гаррос", расположенном в Булонском лесу. Место очень любопытное. Днем по аллеям леса парижане, следуя нью-йоркской моде, бегают трусцой. А вечером и ночью здесь процветает секс-бизнес. Когда-то это была деревушка, где жило несколько семейств лесорубов. Со временем Булонский лес превратился в роскошный парк с аристократическими особняками. Любопытно, что в прошлые века лес был местом множества дуэлей. Самая знаменитая произошла между двумя роковыми женщинами, влюбленными в одного мужчину: между маркизой Нельской и графиней де Полиньяк. Последняя хотела "съесть сердце" соперницы, но "ограничилась" тем, что ранила ее из пистолета. Здесь же состоялась самая причудливая из всех известных дуэлей - мужчины стрелялись, сидя друг против друга в креслах.
КИМ КОНГ И ДЖЕННИ-БЭБИ
А теперь, после прогулки по Булонскому лесу, отправимся на центральный корт "Ролан Гарроса". Скажем, на финальный матч женщин. Конечно, "съесть сердце" соперницы ни та, ни другая участница не собиралась. Но теннисный бой получился нешуточный.
С одной стороны - из молодых, да ранних, отметившая накануне 18-летие бельгийка Ким Клийстерс, прозванная за упорство Ким Конг. Она лишь пошла в школу, когда ее соперница Дженнифер Каприати из США 11 лет назад впервые появилась на "Ролан Гарросе". Теннисный вундеркинд, Дженни-бэби, она к 25 годам действительно прошла огонь, воду и медные трубы. О ее судьбе сейчас часто рассказывают. Олимпийская чемпионка Барселоны-1992 вдруг порывает с семьей. Она употребляет и хранит марихуану, потом Каприати арестовывают за магазинную кражу... И вот некоторое время назад - возвращение. В теннис. В семью. Когда шел финальный матч, ее отец Стефано и мать Денисе (а они в разводе с 1992 года) впервые сидели на трибуне вместе.
И их дочь выиграла. В решающем сете со счетом 12:10. Таким образом, Каприати сделала второй шаг к победе в "Большом шлеме", ведь перед этим она завоевала титул чемпионки Австралии. "Я так счастлива, как еще никогда в своей жизни", - сказала Дженнифер.
ВО ФРАНЦИЮ - СО СВОЕЙ ПРОСТЫНЕЙ
Париж не баловал погодой. То ветер, то моросящий дождь. А если и пригревало солнышко, то все равно время от времени веяло прохладой. Может быть, поэтому добрая половина журналистов ходила простуженной. Лечились, правда, кроме всего прочего, красным французским вином и горячим колумбийским кофе. Кстати, что касается последнего напитка, то он, как и клубника в Уимблдоне, стал "фирменным" угощением "Ролан-Гарроса".
А как боролись с недугами теннисисты? У испанца Алекса Корретхи, например, насморк возникает не только от сквозняков. У него аллергия на ковровую пыль. Поэтому он распорядился из забронированного им гостиничного номера вынести все ковры, провести санитарную обработку и не менее чем за два дня до его приезда опечатать. Но и этого показалось испанцу недостаточным. Он привез с собой много-много простыней, велел прибить гвоздями их к полу - вместо ковров. Так и жил две недели. И очень успешно выступал, добрался до финала.
ВОРЫ ТОЖЕ ИГРАЮТ В ТЕННИС
Это только кажется, что за рубежом не крадут. Воруют, да еще как! Даже у входа в Лувр, где обычно большие очереди, на французском, английском и испанском языках написано: "Будьте внимательны - карманные воры".
А на нынешнем турнире обчистили "родного" теннисиста - француза Николя Эскюде. Из апартамента спортсмена вор вынес все, кроме четырех ракеток. К тому же злоумышленник "показал" себя истинным знатоком тенниса: забрал всю спортивную обувь, а кроссовки, предназначенные для игры на траве (на них подошва абсолютно плоская, с мелкими пупырышками), оставил. Мол, Уимблдон на носу...
ОТ ПИКАССО ДО ВАН ГОГА
С легкой руки Евгения Кафельникова в теннисную лексику на нынешнем чемпионате были запущены "живописные" сравнения.
После того как в четвертьфинале Женя уступил Густаво Куэртену, на пресс-конференции он признался: "Когда дашь этому бразильскому парню волю, он играет как Пикассо". Евгений тоже, конечно, хороший "художник корта", и он имел пару раз возможность переломить ход встречи в свою пользу, но не получилось. "Значит, быть Гуге чемпионом", - заметил Женя. Мол, Кафельников проигрывает только победителям турнира.
Сравнение с Пикассо Куэртену явно понравилось. В полуфинале он был на голову выше испанца Хуана Карлоса Ферреро. И потом сказал, что он также мощно и неожиданно орудовал ракеткой и бросал мячи по корту, как Пикассо своей кистью краски по холсту. А, выиграв финал, Гуга заявил: "Сегодня я был Ван Гог".
Интересно, что после каждого выигранного матча Куэртен выводил ракеткой по грунту корта огромное сердце и как бы в него, это сердце, ложился. Публика понимала этот жест "художника" так: "Я люблю тебя, Париж!"
РУССКАЯ "САНЧЕС"
Любопытно, если читать по-русски, все фамилии финалистов начинались на "К". Клийстерс - Каприати, Куэртен - Корретха. Жаль только, что среди этих "К" не затесались наши - Кафельников и Лина Красноруцкая. Но все-таки был на "Ролан Гарросе" один представитель, "доживший" до заключительного дня соревнований, до воскресенья, когда состоялись финалы. Речь - о главном матче среди девушек. Не поверите, но в этом поединке тоже встретились два "К" - эстонка Кая Канепи и наша Света Кузнецова. Света из Питера, из семьи спортсменов (ее папа - тренер российской сборной по велосипедному спорту). Через несколько дней ей 16, но в Париже она "сделала подарок" своей сопернице - уступила в трех сетах эстонке, которая в тот день отмечала 16-летие. Но все равно финал в юниорских соревнованиях - хороший результат. Напомню, что победительницами в таких соревнованиях, проводящихся не только на "Ролан Гарросе", но и на других турнирах "Большого шлема", были в свое время и Анна Курникова, и Лина Красноруцкая, и Надежда Петрова.
На мой вопрос, как зовут тренера, Света не без гордости ответила: "Эмилио Санчес". Да, да, тот самый, знаменитый теннисист, старший брат Аранты Санчес-Викарио, "королевы" грунтовых покрытий. Действительно, Светлана сейчас живет в Испании, в Барселоне (с мамой, но иногда остается и одна). Светлана дружит с Арантой. "Она такая знаменитая, думала, что к ней не подойдешь", - призналась мне Света. - На самом же деле Аранта - простая компанейская девушка, считаю ее своей старшей подругой".