10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАГРАДЫ ДЛЯ ТАЛАНТОВ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
Одной из традиций Дня России стало приуроченное к этому празднику вручение государственных и президентских премий мастерам литературы и искусства. В этот день в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин, выступая перед выдающимися деятелями нашей культуры, призвал их "создавать духовный ресурс общества", помогая ему "приобретать высокие нравственные ориентиры".

В зале были и хорошо узнаваемые лица, и практически "незасвеченные" прессой мастера. Традиционно государственные премии получили писатель и поэт (в этот раз - Даниил Гранин и Константин Ваншенкин), архитекторы, художники, дизайнеры, мастера кино, театра, музыкального искусства - 92 человека. Примечательно, что впервые среди них оказались издатели - конкретно в лице работников издательства "Вагриус": создание книги, полиграфическое качество этой "продукции" оценено наконец-то как творчество...
Президентских премий всего десять, их лауреатами стали широко известные, уже отмеченные общественным признанием как в России, так и за рубежом "виртуозы" своего дела - дирижер Валерий Гергиев, писатели Борис Стругацкий и Михаил Жванецкий, кинорежиссер Глеб Панфилов, пианист Михаил Плетнев и другие. Всего три имени в списке награжденных "специальными призами президента" - актриса Марина Ладынина, мультипликатор Федор Хитрук и оператор Вадим Юсов. Это старейшины нашего кино. Марина Алексеевна не смогла прийти в Кремль, но теплые слова Владимира Путина о себе она услышала по телевидению, а награду передаст ей министр культуры.
Владимир Путин вручал премии лично, иногда недолго говорил с лауреатами. Некоторые из них в ответ дарили ему книгу или альбом, приглашали на свой спектакль, в музей. (А одна из награжденных - актриса Мария Аронова даже поцеловала президента.) Выступающих было немного. Александр Сокуров, например, после слов благодарности выразил сожаление, что награда не досталась исполнителю главных ролей в его фильмах "Молох" и "Телец" - актеру Мозговому. Олег Табаков, получивший премию за драматурга Виктора Розова, сказал, что хотел бы поставить памятники трем достойным людям и драматургам - покойным А.Вампилову и А.Володину, живому В.Розову.
Особенно приятно, что среди награжденных были и друзья "Труда", его читателей, авторы и герои наших публикаций - Юрий Соломин, Виктор Розов, Константин Ваншенкин, Галина Волчек, Нонна Мордюкова, Георгий Василевич. Например, о Василевиче, директоре Пушкинского музея-заповедника "Михайловское", читатели "Труда" узнали еще 3 - 4 года назад. Тогда он нуждался в поддержке и получил ее на страницах нашей газеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников