04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕЯТЕЛЬНО РАСКАЯЛСЯ" - И УЖЕ НЕ ЖУЛИК?

Алексеев Владимир
Статья «"ДЕЯТЕЛЬНО РАСКАЯЛСЯ" - И УЖЕ НЕ ЖУЛИК?»
из номера 100 за 14 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
Федеральная служба налоговой полиции внесла в правительство законопроект, в котором уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов станет исключительной мерой. А чтобы в России не наступил всеобщий налоговый рай, полицейские предложили изъять из УК положение о "деятельном раскаянии", пользуясь которым предприниматели, заплатив налоговикам штрафную сумму, избегали слушания уголовного дела в суде.

На Маросейке, 12, решили, что лучшим вариантом воспитания российского бизнеса будет признание преступным деянием уклонение от уплаты налогов только "с целью обмана налоговых органов". Во всех остальных - дело будет решаться в административном порядке. Полицейские поправки в статьи 198 и 199 УК РФ уже согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и скоро будут внесены в правительство. Если в Белом доме законопроект получит "добро", он поступит на рассмотрение в Госдуму. Действующий Уголовный кодекс трактует налоговые преступления достаточно широко. В статье 199 прописано, что таковым считается уклонение от уплаты налогов путем включения в отчетность ложных данных, либо "иным способом". В новой редакции документа последнее весьма обтекаемое словосочетание заменили на конкретную фразу "с целью обмана налоговых органов".
Законопроект от ФСНП некоторые практикующие юристы назвали странным, полагая, что доказать в суде факт "обмана" будет почти невозможно. Полицейские считают иначе и называют поправки в УК сознательным шагом навстречу "притесненному" российскому бизнесу. Таким необычным для силового органа образом они хотят прекратить досужие обвинения в свой адрес по части привлечения к уголовной ответственности всех без разбора.
Некоторые эксперты, впрочем, считают, что сложностей в работе стражей налоговых дисциплин новая поправка прибавит немного, поскольку доказать факт обмана можно, используя термин "мошенничество", который в кодексе читается равнозначно. Так что при желании особо злостных налогоплательщиков все же можно будет отправлять за решетку. В ФСНП заявляют, что стремятся к обратному и пытаются привести наши законы в соответствие с законодательством развитых стран Запада. Тем более что большая часть уголовных дел до суда все равно не доходит. Чаще всего обвиняемые сегодня пользуются положением о "деятельном раскаянии", проще говоря, в добровольно-принудительном порядке выплачивают сумму выявленных, взысканных полицейскими налоговых задолженностей в обмен на закрытие уголовного дела.
Новая редакция статьи 198 УК исключает возможность отпущения штрафных грехов для налогоплательщиков. Действительно, зачем платить налоги, если в суде любой грамотный адвокат развалит дело из-за отсутствия факта обмана, который будет объяснен элементарной "забывчивостью" своего клиента? В этом смысле попытка сослаться на аналоги в законодательстве западных стран кажутся не совсем убедительными. Если вспомнить историю, то знаменитый заокеанский злодей Аль Капоне сел за решетку как раз благодаря налоговому законодательству США. Судя по всему, у нас исключается повторение американской истории. Свидетельством тому громкие дела ФСНП против крупных отечественных компаний, которые до суда так и не дотянули. Как не дошли они и до "деятельных раскаяний".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников