10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДТЯНУТЬ ПОЯСА!

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
Вчера на заседании правительства России был рассмотрен проект федерального бюджета на 2003 год. А еще в понедельник глава Минэкономразвития Герман Греф обсуждал этот проект на заседании Координационного совета четырех думских центристских объединений. По окончании он заявил журналистам, что в будущем году для обеспечения стабильного развития страны всем нам придется "серьезно подтянуть пояса".

Проектом бюджета-2003 предусматривается, что государственные доходы будут превышать расходы на 99 млрд. 132 млн. 800 тыс. рублей - или на 0,77 процента валового внутреннего продукта (ВВП). То есть власть утверждает, что намерена в будущем году "жить по средствам" и даже немножко откладывать, чтобы продолжать досрочно расплачиваться по внешним долгам. Как и было нам обещано раньше, правительство не прогнозирует увеличения темпов экономического развития (хотя этого требует президент) - в будущем году в самом лучшем случае экономический рост не превысит 4,4 процента. Зато инфляция, по прогнозам Минэкономразвития, будет не более 10 - 12 процентов в год, а курс доллара (в среднем по году) - 34 рублей.
Любопытно, что в реальность всех этих цифр пока не очень верят ни правительство, ни Дума, ни представители бизнеса. Вице-премьер Алексей Кудрин говорит, что заложенный в проект бюджета-2003 объем государственных расходов, не связанных с обслуживанием государственного долга, уже очень велик (12,8 ВВП), но депутаты постараются пролоббировать финансирование всяческих дополнительных программ - и это осенью станет "основной политической интригой вокруг бюджета". Зампред бюджетного комитета Госдумы Владислав Резник согласен, что прохождение проекта в Думе будет "предельно тяжелым" потому, что 2003 год - это год выборов в Госдуму, и депутаты, конечно, попытаются обеспечить свои предвыборные обещания "с помощью бюджетных средств".
Представители бизнеса сомневаются в прогнозах годовой инфляции-2003. Ибо правительство предполагает с 1 января повысить акцизы на бензин на 45 процентов, что наверняка обернется не менее чем 3 - 4-процентным повышением цен на потребительском рынке на все и вся. А у нас нынче без роста бензинового акциза инфляция ожидается 12 - 14 процентов.
Не совсем ясно, что будет в грядущем году с реальными доходами россиян. Вчера при обсуждении бюджета-2003 премьер Михаил Касьянов заявил, что одной из основных задач должно стать "сохранение доходов населения на уровне не ниже, чем в текущем году". Хотя, по словам премьера, 2001 и 2002 годы уже показали, что "рост экономики в целом определяется ростом потребления в стране". С этим тезисом согласны и парламентарии. Член бюджетного комитета Госдумы Игорь Динес (фракция "Единство") еще до обсуждения проекта в правительстве заявил: "Я полагаю, что решающий фактор экономического роста - в увеличении реальных доходов населения. Для этого необходимо последовательное снижение налоговой нагрузки и увеличение финансирования разделов бюджета, направленных на увеличение реальной заработной платы..." Но правительство, судя по всему, пока не склонно идти этим путем.
Между тем даже в нынешнем, а не в грядущем году в стране ситуация усложняется. Министерство по налогам и сборам за январь-апрель не смогло обеспечить запланированное поступление налогов в федеральный бюджет. "НДС удалось собрать лишь на 88 процентов, то есть недополучено 19 млрд. рублей, - сказал министр Геннадий Букаев. - Упали объемы производства всего народного хозяйства. Предприятиям просто не из чего платить НДС".
А правительству сейчас нужно все больше денег - прежде всего для повышения денежного довольствия военнослужащим, финансирования судебной системы. На следующей неделе в Госдуму будут направлены поправки в бюджет нынешнего года, с помощью которых предполагается, в частности, на 30 процентов сократить финансирование сельского хозяйства (это даст экономию в 1,35 млрд. рублей), а также урезать на 1,95 млрд. рублей финансирование дорожного хозяйства.
А всего нужно "выкроить" не менее 39 млрд. рублей. Так что, если не научимся зарабатывать, придется и в самом деле очень серьезно "подтягивать пояса"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников