08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИНТЕРЕСАХ ОБЕИХ СТРАН

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
Правительствам поручено в сжатые сроки подготовить соответствующий документ. Предусматривается создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. На основе консенсуса будут определены условия участия в консорциуме европейских газовых компаний.

Как сообщил журналистам вице-премьер российского правительства Виктор Христенко, документ, очевидно, будет подписан к августу.
"Мы предлагаем пригласить к участию на условиях опциона каждой из сторон иностранных партнеров и сохранять паритет между Россией и Украиной в этом консорциуме", - пояснил В. Христенко.
Соглашение предусматривает развитие и поддержание в необходимом рабочем состоянии газовых сетей. Как ожидается, уже в конце этого месяца будет подписан десятилетний контракт с Украиной о транзите газа.
Отвечая на вопрос о том, намерена ли Россия строить газопровод в Западную Европу в обход Украины, Христенко сказал: "Термин "обходной маршрут" мы полностью исключили из обихода, и я прошу вас, журналистов, также это сделать"...
Как считают многие политики и экономисты в России и Украине, подписание совместного соглашения В. Путина и Л. Кучмы по сотрудничеству в газовой сфере - логичный шаг в развитии их взаимоотношений за последние два года. Российско-украинский консорциум на паритетных началах по управлению газотранспортной системой Украины нацелен в будущее, его работа рассчитана минимум на три десятилетия.
Как подчеркнул В. Христенко, это решение не несет на себе признаков политизации. Это чистой воды прагматизм, тот самый стержень, который скрепляет отношения всерьез и надолго.
Комментируя договоренность двух президентов, председатель правления акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко сказал, что, очевидно, ставка за транзит российского газа через Украину на ближайшие годы сократится с нынешних 1,4 доллара за прокачку каждой тысячи кубометров на сотню километров до 1,09 доллара.
Ю. Бойко считает, что успешный диалог президентов Украины и России в газовой сфере сможет повлиять на решение о сокращении налогового бремени для "Нефтегаза Украины", не позволяющего направлять на поддержание и развитие газотранспортной системы ежегодно необходимые полтора миллиарда гривен (более 280 миллионов долларов).
Свое мнение высказал и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он считает, что соглашение президентов России и Украины приведет к новому качеству европейской энергетической политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников