07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕВРАЗИЯ" ПРИРАСТАЕТ ЮКОСОМ

Петров Алексей
Статья «"ЕВРАЗИЯ" ПРИРАСТАЕТ ЮКОСОМ»
из номера 100 за 14 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
В здании нефтяной компании ЮКОС прошла не совсем обычная пресс-конференция. Ее участники - глава этой компании Михаил Ходорковский и президент фонда "Евразия" Чарльз Уильям Мэйнз - не сказали и слова про нефть.

НК ЮКОС представлять не надо - это одна из крупнейших частных нефтяных компаний страны. Она ищет, добывает и перерабатывает нефть от Самары до Эвенкии. А фонд "Евразия" пока не так хорошо знаком россиянам, хотя возник в 1993 году. Его главная цель - помогать становлению демократических и рыночных институтов в бывших советских республиках, а ныне - независимых государствах. Для достижения поставленной цели фонд использует систему малых грантов (до двадцати тысяч долларов каждый), а также несколько целевых программ. Сегодня это - "Программа займов для малого бизнеса", "Консорциум по поддержке экономического образования и исследований", "Программа поддержки независимых средств массовой информации".
По словам господина Мэйнза, за последние шесть лет на подобные мероприятия ушло более пятидесяти миллионов долларов. Несмотря на то, что фонд "Евразия" является организацией с частным управлением, он тратит на свои программы в основном бюджетные средства, то есть деньги американских налогоплательщиков. Какие-то финансовые вливания делают и частные, опять-таки американские корпорации. И вот теперь российская компания объединила свои усилия с фондом для осуществления программы социального развития на сумму 1,15 миллиона долларов. Подавляющую часть средств выделил ЮКОС.
А зачем это, собственно, нужно нефтяникам? Дело в том, что едва ли не с первых дней своего существования в компании ЮКОС озабочены ростом производительности труда. Уже несколько лет реализуется согласованная с профсоюзами и местными администрациями программа по сокращению численности персонала. Ее суть проста: людей станет меньше, но получать они будут больше. Но лишние на производстве - не лишние в жизни, ЮКОС не собирается бросать их на произвол судьбы. Отсюда многочисленные образовательные программы, благотворительные и социальные проекты, цель которых - создание новых рабочих мест.
- На каком-то этапе нам стало понятно, что проблема не в наличии или отсутствии денег на социальные программы, а в острой нехватке кадров, особенно в этой сфере, - говорит Михаил Ходорковский. - Ведь это не так просто - организовать жизнестойкий бизнес, имея на руках, например, двадцать тысяч долларов. Поэтому я благодарен нашим друзьям из фонда за помощь, которую они начали нам оказывать в благотворительных проектах. Они накопили уже солидный опыт работы в России.
Выделенная компанией сумма пойдет в основном на развитие малого бизнеса в Эвенкии и частично в Нефтеюганске. Из представителей фонда и ЮКОСа, а также независимых экспертов создается совет, который определит, какие именно виды бизнеса должны развиваться в данном регионе. Если проект пойдет успешно, то компания, по словам Ходорковского, готова постоянно увеличивать сумму.
В перспективе фонд "Евразия" должен превратиться из чисто американской организации в российскую. Есть такая идея у американцев. Поэтому здесь не скрывают радости по поводу участия россиян в благотворительных программах. Оказывается, ЮКОС - первая ласточка.
- Для нас это очень значительное событие, - говорит господин Мэйнз. - Помимо прочего, оно свидетельствует о том, что отношения между нашими странами начали стремительно меняться к лучшему. Мы очень надеемся, что вслед за компанией ЮКОС придет и другой крупный российский бизнес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников