05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ?

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
Сошедшие с пьедестала чемпионы уносят с собой не только награды. Многочисленные переломы, разорванные связки, ушибы и сотрясения - обратная сторона медалей, полученных в спортивной борьбе. Спортивным героям вчерашних дней нелегко осваиваться в новых жизненных условиях. Зачастую они не в состоянии подыскать достойное место, вынуждены свыкаться с прозябанием, иногда - с откровенной нищетой. Нет рядом тренера, товарищей по команде, способных оказать поддержку. И многие из "бывших" оступаются, попадают за решетку: их единоборство с реальностью судят не по правилам, а по статьям Уголовного кодекса...

Недавно депутаты Госдумы РФ Николай Харитонов и Сергей Юшенков предложили распространить акт амнистии на спортсменов, имеющих звание "Мастер спорта" и выше, а также на призеров Олимпийских игр и других международных соревнований. Однако за включение этого вопроса в повестку дня проголосовало лишь 72 депутата при необходимых 226. Редакция "Труда" обратилась к инициаторам идеи, а также к политикам и спортсменам с просьбой высказаться по этому поводу.
Сергей Юшенков, депутат Госдумы:
- Конечно же, может возникнуть вопрос: а почему амнистировать нужно именно спортсменов? Но ведь амнистии всегда приурочены к какому-либо событию, дате. Сборная России вышла в финальную часть чемпионата мира по футболу. И милосердие, проявленное по отношению к попавшим в беду коллегам наших спортсменов, считаю, послужило бы замечательным стимулом в дальнейшей борьбе за победу в чемпионате. Мы же проявляем снисхождение к тем заключенным, которые в свое время получили боевые награды. Чем же хуже те, кто прославил свою Родину, выступая на спортивной арене? К сожалению, большинство депутатов нас пока не поддержало. Вот все ищут национальную идею. А она лежит на поверхности - это может быть и спорт! В тех же США люди с ума по спорту сходят.
Вячеслав Володин, руководитель думской фракции ОВР:
- Чемпионат мира по футболу - большой праздник для всех болельщиков спорта N 1 в России. Но все же это не повод для принятия решений такого рода - амнистия спортсменам в связи с поездкой нашей сборной в Японию. Невозможно рассматривать этот вопрос, как предлагается: получается, что со всех обладателей значка "Мастер спорта" без разбора можно снимать вину за преступление только потому, что наша национальная команда впервые за восемь лет пробилась в финальную стадию? Давайте все же не будем смешивать принятие ответственных решений с эмоциями по поводу наших спортивных достижений.
Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы:
- В принципе амнистия - это неплохо, если речь идет о нетяжких уголовных преступлениях. Но, с другой стороны, я не люблю кампанейщину. Для того чтобы развивался спорт, чтобы мы выигрывали и чтобы у нас как можно меньше спортсменов попадали в места заключения, необходима серьезная материальная поддержка спорта - начиная с воспитания молодого поколения. Нужно восстанавливать стадионы около школ и во дворах, воссоздавать заброшенные секции. Необходимо поддерживать тренеров, чтобы им было интересно работать в России. И очень важно, чтобы спортсмены, после того как они стали заслуженными мастерами и отработали на страну, уходя из большого спорта, могли находить себе достойное место работы. И это главная тема, поэтому она обсуждалась на Госсовете. А если мы будем амнистии придумывать вначале для спорта, потом еще для кого-нибудь...
С одной стороны, это, конечно, красиво, с другой, мне кажется, это больше PR-ход или связано с интересами отдельных спортсменов.
Александр Гомельский, заслуженный тренер СССР, президент баскетбольного клуба ЦСКА:
- Вопрос об амнистии нарушителей Уголовного кодекса среди известных спортсменов в нашей стране возникает не в первый раз. Было немало случаев, когда "отпущение грехов" происходило при закрытых дверях, по телефонным звонкам. Но думаю, что эти времена уходят в прошлое. Законность наказания зиждется на юридических нормах.
Лично я придерживаюсь четкого принципа: закон есть закон. А очередная инициатива некоторых депутатов проявить гуманность к очень известным спортсменам, которые добивались успеха на Олимпиадах или чемпионатах мира, выглядит несколько неуклюже. Вроде бы у них благие намерения, но их аргументация строится по одному правилу: их знает страна, поэтому к ним нужно проявлять гуманность. Да, прощать какие-то грехи можно и нужно, но для этого надо хотя бы определить: в чьих интересах применяется амнистия? Подход должен быть строго индивидуальным.
Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания на коньках России, заслуженный тренер СССР, академик Международной академии творчества:
- Возможен ли гуманный подход к тем известным спортсменам, которые оступились, нарушили закон или подозреваются в неправедных поступках? Я считаю, что да, возможен. И проблема амнистии выдающихся спортсменов, тренеров возникла не случайно. Все помнят, что Госсовет Российской Федерации не так давно принял широкую программу действий по поддержке спорта и спортсменов. Следует вспомнить, как остро российские болельщики реагировали на скандальные события зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк Сити. Такая реакция в этом свете вполне объяснима. А теперь, в дни футбольного чемпионата мира, актуальность поддержки оступившихся в жизни спортсменов кажется вполне естественной.
Однако, на мой взгляд, вряд ли кажется обоснованной постановка вопроса об амнистии, когда предлагают оправдать всех подряд мастеров спорта. Не только с юридической, но и с моральной точки зрения это неправильно. Считаю, что подход должен быть гуманным, но в каждом случае индивидуальным .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников