03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНЕ НА СЧАСТЬЕ

Многие телезрители запомнили сцену из репортажа об открытии памятника псковским десантникам, героически погибшим в бою с чеченскими бандитами. К присутствовавшему на этой церемонии президенту России неожиданно подбежала маленькая девочка с большим букетом цветов. Путин принял цветы, поцеловал девочку и спросил: "А зовут-то тебя как?" - "Анюта". - "А фамилия?". - "Комягина". - "Будем знакомы: меня зовут Владимир Владимирович". - "Да, я вас знаю", - улыбнулась Аня.

Ее отец Александр Комягин погиб в первый день весны 2000 года. Взвод, в котором служил гвардии сержант, 29 февраля в составе 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ проводил операцию по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья. Здесь десантники вступили с бандитами в неравный бой: 90 "голубых беретов" сражались почти с двухтысячной бандой. 84 бойца из 90 пали в бою, но не отступили, нанесли боевикам ощутимый урон.
По рассказам очевидцев, гвардии сержант Комягин умело и оперативно менял позиции, ведя прицельный огонь по бандитам, не давая им возможности приблизиться к занимаемой десантниками высотке. В середине дня бандиты в очередной раз подтянули подкрепление и усилили огонь. Вот тогда-то командир роты гвардии майор Сергей Молодов решил совершить маневр и занять оборону на более выгодной стороне склона. При этом несколько десантников получили ранения. Тяжело ранен был и сам майор Молодов, прикрывавший отход своих подчиненных. Под жестоким огнем противника сержант Комягин бросился спасать командира. Две попытки подобраться к офицеру оказались безуспешными, однако Александр не отступил в укрытие, а решил во что бы то ни стало вытащить раненого командира с простреливаемой площадки. И он это сделал. Однако спасти майора Молодова не удалось: ранение оказалось смертельным.
Утром 1 марта боевики пошли в новую атаку, пытаясь сбросить десантников с занимаемой ими высотки. В этом бою Александр Комягин погиб. За мужество и героизм, проявленные им в боях с чеченскими бандитами, гвардии сержанту Александру Комягину посмертно присвоено звание Героя России.
Накануне годовщины гибели Александра я побывал в гостях у его мамы - Татьяны Алексеевны Комягиной. На столе стоял портрет Саши в траурной рамочке. Сын смотрел на нас, как бы незримо присутствуя при нашей беседе. А Татьяна Алексеевна о событиях из его недолгой жизни рассказывала тихим голосом и без конца утирала слезы концами черного платочка.
Саша еще в школе твердо решил стать десантником. "С каким восторгом он любовался приходящими на побывку парнями в голубых тельняшках и голубых беретах", - рассказывала мама.
После окончания 9 классов он поступил в ПТУ, где получил специальность автослесаря: "Десантнику пригодится". До ухода в армию женился. Может, поспешил Саша с выбором подруги жизни, не разобрался до конца в своих чувствах, а может быть, что-то другое разбило черной трещиной молодую семью: молодая жена спилась, и ее лишили материнства. Родившаяся к тому времени Аннушка осталась на руках у бабушки: Александр уже был контрактником.
Сначала Северо-Кавказский военный округ, потом Чечня-96, потом Таджикистан. Ему присвоили звание сержанта и назначили на должность зам. ком. взвода, командиром минометного расчета. Но мечта о голубом берете не покидала Александра. Он добился перевода в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. А потом была снова Чечня, где 23-летний сержант Комягин и принял последний бой в его жизни.
И стала Аннушка Комягина круглой сиротой, на руках у бабушки - папиной мамы Татьяны Алексеевны. Это она взяла внучку с собой в Псков на открытие памятника погибшим десантникам в Чечне. Там-то и познакомилась дочка Героя России с президентом страны, который подарил девочке свой портрет с надписью: "Ане на счастье. Владимир Путин. 15.09.2000 г."
Но это было не все: совсем недавно губернатор области Олег Бетин от имени президента вручил Аннушке компьютер. Осенью этого года она пойдет в первый класс, и подарок президента будет для нее очень кстати.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников