05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСЧЕТ НА БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
Следствие по этому уникальному делу шло почти полгода. В ноябре 2001 года в Ферганской области были задержаны пятеро жителей кишлака Дурмень. Сотрудники отдела СНБ небольшого городка Маргилана подозревали молодых людей в причастности к экстремистской религиозной организации "Хизбут-Тахрир".

Четверо из-за явной надуманности подозрений были сразу отпущены, а один - 24-летний Алимухамад Мамадалиев оставлен до выяснения "некоторых подробностей". Домой парень так и не вернулся. А через месяц с лишним в дом его отца прибежал перепуганный пастух и сообщил, что тело Алимухамада находится в коллекторе на территории соседнего района.
Пастух пас там свою отару и видел, как на берегу остановились неприметные "Жигули", из которых вышли трое неизвестных, что-то вытащили из багажника и бросили в воду. Как только машина отъехала, чабан спустился к воде и, к своему ужасу, увидел там труп знакомого юноши. Отец убитого вместе с родными и близкими тотчас забрал тело сына и отвез его в ближайшую больницу, где медики констатировали, что смерть наступила в результате черепно-мозговых травм. Это медицинское заключение и то обстоятельство, что пастух запомнил номер машины, позволили следствию довести дело до логического конца.
Дело слушалось Военной коллегией Верховного суда Республики Узбекистан. Как заявил информированный источник в суде, впервые осуждены сотрудники СНБ. Если раньше что-то подобное и вскрывалось, то все заканчивалось служебным расследованием и дисциплинарными мерами или увольнением. Теперь статья обвинения звучала как "злоупотребление служебным положением, повлекшее человеческие жертвы". Начальник городского отдела СНБ Маргилана Х. Саидов и офицер безопасности А. Мирзаев приговорены к 15 годам лишения свободы, а третий сотрудник - Б. Фазылов осужден на 5 лет заключения. Отбывать сроки они будут в особой колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов.
Это не единственное дело подобного рода в Узбекистане. В начале года Ташкентский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении офицеров милиции - майора, двух капитанов и лейтенанта. Они также задержали двух братьев, подозреваемых в причастности к террористической организации. Один брат был отпущен, а второй - Равшан Хаитов, 1969 года рождения, умер от побоев.
Суд полностью доказал вину милиционеров и приговорил оперуполномоченных Шавката Рахмонбердыева, Нуритдина Бабаева, Мухитдина Нагимова и Яшина Гафурова к 20 годам лишения свободы каждого.
Приведенные факты потрясают. Но они и убеждают в том, что реформы наконец начались и в так называемых спецорганах - закрытых пока от общественного контроля. Возмездие становится не абстрактным понятием, а конкретным явлением не только применительно к простым людям, но и к "элите" общества, коими являлись долгое время сотрудники правоохранительных органов. Общество избавляется от одного из самых болезненных недостатков, когда закон применяется по-разному в отношении разных категорий людей. Сразу все не изменится. Но понятия справедливости, приоритета закона, которые многие считают декларативными, начинают срабатывать. И силовые органы перестают быть "священной коровой", которую нельзя трогать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников