03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЙНА" ЗАТМИЛА "ЗВЕЗДУ"

Павлючик Леонид
Статья «"ВОЙНА" ЗАТМИЛА "ЗВЕЗДУ"»
из номера 100 за 14 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
Нынешний смотр отечественного кино проходил на Черноморском побережье уже в тринадцатый раз. Несмотря на мрачноватую символику цифры 13, фестиваль "Кинотавр" прошел на удивление спокойно, в размеренно четком ритме. За две недели киносмотра в разных программах фестиваля было показано около 100 новых фильмов, а количество зрителей, смотревших кино на площади перед Зимним театром, исчисляется десятками тысяч.

- И это для меня верный знак того, - говорит член жюри фестиваля, замечательный узбекский кинорежиссер Али Хамраев, - что российское кино постепенно оживает, встает с колен. Конечно, в Сочи пришлось увидеть много всякого и разного. Но в черпаке, образно говоря, может быть только то, что есть в котле. И в этом смысле экран "Кинотавра" точно отразил ситуацию в российском кино, где наряду со слабыми, вялыми фильмами и явлениями присутствуют и вполне позитивные тенденции. Меня, например, радует ставка моих российских коллег на зрелищное кино, обнадеживает приток в режиссуру свежих идей и сил. Сегодня у вас лидирует поколение сорокалетних, вот его-то мы и хотели поддержать...
К словам Али Хамраева остается добавить, что главный приз фестиваля "Золотая роза" присужден безусловному лидеру поколения Алексею Балабанову за жесткий, спорный и талантливый фильм "Война". Это уже вторая победа питерского режиссера на "Кинотавре" - до этого здесь с триумфом был показан его фильм "Брат".
Второй по значению приз фестиваля получил 40-летний Валерий Тодоровский, постановщик фильма "Любовник". В этой картине, показанной под занавес фестиваля, по очереди солируют два замечательных актера - Олег Янковский и Сергей Гармаш. Их герои то светло, то мучительно горько вспоминают ушедшую из жизни молодую женщину, которую они, как выясняется, одновременно и так по-разному любили. Эти замечательные актеры поделили приз за лучшую мужскую роль. Это вторая победа Янковского на "Кинотавре", который он, к слову говоря, возглавляет в качестве президента. Но, думается, на сей раз ни у кого из пишущей братии не поднимется рука бросить в его огород камень - настолько глубоко "копает" актер в этом емком, психологически насыщенном фильме, заставляющем вспомнить прозу Достоевского и "Крейцерову сонату" Толстого.
К сожалению, приз за лучшую женскую роль решено было не присуждать - наш кинематограф в своих сюжетных посылах и концептуальных установках по-прежнему остается сугубо "мужским".
Специальный приз жюри достался Денису Евстигнееву - постановщику изящной молодежной комедии "Займемся любовью" и Сергею Овчарову - автору фольклорного "Сказа про Федота-стрельца".
Практически без официальных наград остался главный мосфильмовский кинопроект - фильм "Звезда", о котором так много писала пресса. И это, пожалуй, единственное сенсационное решение жюри.
- Мы постараемся широко показать лучшие фильмы фестиваля, - говорит продюсер сочинского киносмотра Марк Рудинштейн. - Для этого у нас есть свой фирменный кинотеатр в Москве на Цветном бульваре, потом мы планируем проехать с программой "Эхо "Кинотавра" по целому ряду российских областных центров. А осенью покажем лучшие российские ленты в Америке. В орбиту нашего фестиваля попадут семь крупнейших американских городов, включая Нью-Йорк и Сиэтл.
Не исключено, что осенняя акция станет для Рудинштейна последней в его нынешнем качестве генерального продюсера фестиваля. По словам Марка Григорьевича, он намерен отойти от руководства "Кинотавром" и передать дела грамотным менеджерам. Сам он на шестом десятке лет неожиданно увлекся актерским ремеслом. На фестивале был показан мюзикл театра Луны "Губы" в постановке Сергея Проханова, где Рудинштейн не без изящества сыграл одну из главных ролей. Несмотря на кисловатый прием спектакля искушенной публикой, Рудинштейн намерен выступить продюсером киноверсии "Губ", в которой, по некоторым сведениям, примут участие Алла Пугачева и Филипп Киркоров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников