11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ КЛАНА ГОТТИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
ФБР давит мафиозные структуры методично и довольно-таки эффективно. За пятилетку вторично срезается головка самой мощной "семьи" из пяти действующих в Нью-Йорке - клана Дженовезе, который правильнее было бы называть "кланом Готти", поскольку в свое время Джон Готти убрал патрона и его прямых наследников и сам стал во главе этой "семьи".

Этот любитель дизайнерских костюмов, прозванный за "несгораемость" Доном Тефлоном, в конце концов оказался за решеткой по совокупности на 100 лет. За ним последовал и его сынок Джон-младший. Власть перешла к его брату Питеру, которому помогал еще один брат - Ричард со своим сыном, тоже Ричардом. На днях и они оказались перед судом, где им и 14 их сообщникам предъявлено обвинение по 68 пунктам. Питер Готти, бывший служащий городской канализации, которого в переводе на русский называли "крестным отцом для бедных", то есть "второго сорта", судя по всему, скоро попадет на много десятилетий туда же, где находится его старший брат.
Ведущий дело федеральный прокурор Алан Вайнгрэд заявил, что оно "дает историческую возможность нанести, может быть, самый сокрушительный удар по организованной преступности, контролирующей все портовые работы в Нью-Йорке". В числе обвиняемых - некоторые руководители Международной ассоциации портовых работников (МАПР), включая ее вице-президента Фрэнка Сколло, известного в "определенных кругах" под кликухой "Малыш".
Согласно собранной следователями документации мафия шантажом и угрозами добилась для своих представителей мест в исполкоме этого профсоюза и намеривалась поставить и своего президента. Казначеев МАПР заставили заключить в рамках программы медицинского страхования членов профсоюза договор о монопольном предоставлении им лекарств на 400 тысяч долларов компанией некоего Джулиуса Нассо по кличке "Доктор", о котором речь еще впереди. Ну и само собой шло бесконечное вымогательство со всех, кто имел отношение к операциям в порту.
Дань рэкетирам - клану Гамбино, а также работавшей с ним напару "семье" Дженовезе, верхушка которой арестована ранее, - вынуждены были платить даже такие крупные компании, как "Хоулэнд Хук Контейнер Терминал" и " Стейтен Айлэнд Трэкинг": иначе не погрузят и не разгрузят.
В этом ничего нового нет - кроме того, что на сей раз все подтверждено неопровержимыми доказательствами, среди которых - записанные разговоры гангстеров по мобильным телефонам.
Оживление в предварительное судебное слушание внесла неожиданная деталь, имеющая отношение к одному из хорошо известных голливудских актеров. Стивен Сигал специализируется на силовых боевиках, где он, двухметровый каратист высшего дана и отличный стрелок из пистолета, бывший спецназовец, расправляется с любым количеством противников. Но это - на экране, а в реальной жизни, когда мафия потребовала, чтобы он платил с каждого фильма 150 тысяч долларов, умения вести рукопашный бой оказалось мало. В документах в этой связи фигурирует опять "Доктор" Нассо. Это он по поручению главарей клана Гамбино должен был предъявить ультиматум кинозвезде.
Почему именно "Доктору" доверили это непростое дельце? Ведь Сигал, имеющий за плечами десятка полтора "крутых" кассовых фильмов, - далеко не последняя спица в голливудской колеснице, и власти, в том числе федеральные, ему бы, конечно, не отказали в помощи. Как выяснилось, Нассо был "деловым партнером" киношного борца с мафией в течение 15 лет, и лишь недавно Сигал по каким-то соображениям прервал это сотрудничество. А оно было весьма масштабным, если судить по тому, что "Доктор", оказывается, предъявил в калифорнийском суде иск Сигалу на 60 миллионов долларов - за отказ от съемок четырех запланированных ими совместно кинолент.
Похоже, это тот случай, когда одна "длинная рука" мафии не знает, что делает другая. Но, надо думать, разбираясь с тремя Готти и их подручными, суд заодно разберется и с этим голливудским хитросплетением.
На днях Джон Готти скончался в возрасте 61 года в клинике тюрьмы города Спрингфилд в штате Миссури, сообщает ВВС. В Спрингфилд Дж. Готти был этапирован из федеральной тюрьмы штата Иллинойс специально для лечения рака горла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников