11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИГР С БУМАЖНЫМИ КЛЫКАМИ

Сейчас футбольная жизнь в Японии слегка поутихла. Все в ожидании игр 1/8 финала. Готовятся к

Сейчас футбольная жизнь в Японии слегка поутихла. Все в ожидании игр 1/8 финала. Готовятся к ним и полицейские. Их тут просто несметное количество. При входе на стадион все болельщики проверяются досконально. Похоже, японцев всерьез напугала дурная слава английских футбольных фанатов. А после известных событий в Москве по окончании матча Япония - Россия тут вообще все взяли в "ежовые рукавицы". Ведь фанаты бесчинствовали не только в России: в Японии горе-болельщиками тоже было сожжено шесть или семь машин. И хотя они сотворили это от радости за победу своей сборной над нами, - суть дела не меняется.
Что касается чисто футбольной жизни, то все поражены выступлением сборной Франции. Такого еще не было в истории мирового футбола, чтобы действующий чемпион в матчах группового турнира не забил ни одного мяча. Впрочем, этому есть свое объяснение. Проблемы подопечных Роже Лемерра мы обсуждали с Георгием Ярцевым и пришли к выводу, что провал французов был предопределен. Во-первых, у бывших чемпионов мира очень возрастной состав, в котором мало высокоскоростных футболистов. Во-вторых, команда, завоевавшая на предыдущем чемпионате мира титул чемпиона, освобождается от отборочных матчей и попадает на заключительную часть автоматически. По-моему, это неправильно. Ведь те же самые французы за последние два года превратились в тигра с бумажными клыками. Вроде и делают на поле все правильно и красиво, но толку от этого...
Очень показательной в этом плане была встреча сборных Франции и Дании. Датчане продемонстрировали волевой, боевой и тактически грамотный футбол. А все наскоки французов на ворота Серенсена выглядели несколько даже комично. Главная надежда Франции - Зинедин Зидан, конечно, очень старался, но было видно, что высокий темп игры он выдерживает с трудом и не может действовать на пределе своих возможностей. А достойной замены Зидану не нашлось.
Не в моих правилах обсуждать действия того или иного тренера, но мне кажется, что Лемерр все-таки допустил ошибку, не включив в заявку Николя Анелька. Этот футболист способен в нужный момент повести партнеров за собой, организовать игру или в одиночку решить судьбу матча.
Еще больший резонанс и в среде болельщиков, и в местной прессе вызвало непопадание в 1/8 финала Аргентины. После победы аргентинцев над командой Нигерии все только еще больше укрепились во мнении относительно будущего чемпиона. Местная пресса превозносила сборную Аргентины, ее лидеров, особенно Габриэля Батистуту, которого, не стесняясь, называли великим футболистом своего времени. Но все величие разбилось о замечательно отлаженную оборону сборной Швеции. Вообще шведам здесь отводили роль аутсайдеров группы, предрекая выход в 1/8 финала англичанам и аргентинцам, - говорят,скандинавов это очень задело.
И еще сенсация турнира: выход дебютантов чемпионата - сборной Сенегала в 1/8 финала. До старта африканцев тоже никто всерьез не принимал, да и победа над французами виделась как случайность. Определенного веса в глазах болельщиков и специалистов африканская сборная добилась только после ничьей со сборной Уругвая. Я видел этот матч и могу с уверенностью сказать, что команда Сенегала еще многим попортит кровь. И в матче 1/8 финала Швеция - Сенегал я не рискну предсказать победителя.
Если говорить о промежуточных итогах чемпионата, то мне кажется, что пока наибольшие шансы на чемпионство у сборных Англии и Италии. Англичан многие незаслуженно сбросили со счетов, но именно британцы показали пока наиболее эффектный и, что особенно важно, эффективный футбол. Главный тренер англичан Свен-Йоран Эрикссон привил англичанам здоровый прагматизм и научил играть на нужный результат. Особенно заметно это было в матче с нигерийцами. Так англичане еще не играли. Ни одного лишнего движения, ни одной лишней атаки, сами к воротам противника не шли, но и быстрых нигерийских форвардов к своей штрафной не подпускали. По-моему, высший класс!
Теперь о судействе. На мой взгляд, оно пока более или менее объективное. Конечно, случаются ошибки, как в игре Япония - Россия, когда арбитр не назначил пенальти в ворота японцев за снос Семшова. Но это, скорее, исключения из правил. Большинство арбитров судят качественно и, что самое важное, беспристрастно. Очень хорошо, что судьи на корню пресекают грубость, карая за удары сзади по ногам минимум желтой карточкой. Примером такого судейства может служить встреча сборных Германии и Камеруна, в которой Антонио Лопес Ньето показал 16(!) желтых карточек.
Несколько слов о сборной России. Сегодня она проводит заключительный матч в своей группе против команды Бельгии. По информации, просачивающейся из лагеря нашей команды, на поле выйдет Александр Мостовой. Дальше держать его на скамейке запасных не имеет смысла. Болельщики и специалисты сходятся во мнении, что Олег Романцев не отступит от привычной для себя схемы игры с одним нападающим. Только, скорее всего, им будет или Руслан Пименов, или Дмитрий Сычев. В матче Бельгия - Россия местная пресса предрекает ничью 1:1, но мне кажется, что победить должны наши. Бельгийцы пока ничего особенного не показали и бояться их не следует. Тем более что сборную России будут поддерживать от двух до трех тысяч человек. Да и многие японцы симпатизируют нашим. Так что без поддержки россияне не останутся. Все, что от них требуется, - это достойно, уверенно сыграть.
СЧЕТОВОД
Группа "А". Дания - Франция - 2:0 (Роммендаль, 22, Томассон, 67), Сенегал - Уругвай - 3:3 (Фадига, 20 - с пен., Диоп, 26, 38 - Моралес, 46, Форлан, 69, Рекоба, 88 - с пен.).
Группа "В". ЮАР - Испания - 2:3 (Маккарти, 31, Радебе, 54 - Рауль, 4, 57, Мендьета, 45), Словения - Парагвай - 1:3 (Ачимович, 45 - Куэвас, 67, 84, Кампос, 76).
Группа "Е". Камерун - Германия - 0:2 (Боде, 50, Клозе, 79), Саудовская Аравия - Ирландия - 0:3 (Кин, 7, Брин, 61, Дафф, 87).
Группа "F". Швеция - Аргентина - 1:1 (Свенссон, 59 - Креспо, 88), Нигерия - Англия - 0:0.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников