03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С МОМЕНТА ОБРАЩЕНИЯ

С 1997 года я получаю пенсию по случаю потери кормильца. Мне 20 лет. В марте 2001 года я закончила учебу на дневном отделении колледжа, и выплата пенсии соответственно прекратилась. В апреле-мае я училась на подготовительных курсах института, в августе в него поступила (на дневное отделение). Приказ о зачислении гласит, что студенткой я являюсь только с 4 октября. Органы социального обеспечения назначили мне начисление и выплату пенсии по случаю потери кормильца только с 1 ноября. Верно ли это? (Марина М., письмо получено по электронной почте).

До недавнего времени действовал Закон РФ "О государственных пенсиях" от 1990 года, статья 51 которого предусматривала, что учащиеся в возрасте 18 лет и старше имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания профессионального обучения в очных учебных заведениях, но не более чем до достижения возраста 23 лет. Подготовительные курсы вряд ли имеют статус профессионального учебного заведения, если это, конечно, не так называемый "рабфак", то есть подготовительное отделение вуза с дневной формой обучения, зачисление в которое по результатам экзаменов и конкурса автоматически считается зачислением в вуз. Поэтому пенсия по случаю потери кормильца в вашем случае, уважаемая Марина, во время обучения на подготовительных курсах и за время до официального зачисления в вуз выплачиваться не должна.
С 1 января 2001 года условия назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца учащимся старше 18 лет кардинально изменились. Теперь право на такую пенсию за лицами старше 18 лет сохраняется, если они обучаются очно в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет. Так что, если подготовительные курсы имеют статус образовательного учреждения или, если допустим, юноша или девушка обучаются в средней общеобразовательной школе, хотя и достигли 18 лет, выплата пенсии на период обучения не прекращается, как раньше.
И последнее. Только при условии, если вы подали в райсобес заявление и документы о зачислении на дневное отделение вуза именно 4 октября 2001 года, пенсия назначается именно с этой даты. Согласно статьям 118 и 119 действовавшего в это время Закона "О государственных пенсиях" от 1990 года любая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не раньше, чем со дня возникновения права на нее. Право у вас возникло 4 октября, поэтому срок, с которого должна быть назначена пенсия, зависит от времени подачи документов по заявлению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников