03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Караджич и Младич - в сербском монастыре Хиландар на Афоне?

Чародеев Геннадий
09:42 14 Июня 2005г.
Опубликовано 09:42 14 Июня 2005г.
Караджич и Младич - в сербском монастыре Хиландар на Афоне?

Бывший президент боснийских сербов Радован Караджич не намерен сдаваться Гаагскому трибуналу. Об этом заявил его брат Лука Караджич в интервью черногорской газете "Дан" . "Если бы Радован сдался трибуналу, это бы означало конец существованию Сербской Республики в составе Боснии, - сказал Лука. - Цель Запада - обвинить сербов в геноциде на различных основаниях, что значило бы, что Сербская Республика основана на геноциде, а это по международным конвенциям означало бы упразднение Сербской Республики и возвращение к ситуации, предшествовавшей началу боснийской войны".

...Между тем в сербском монастыре Хиландар на Афоне в глубоком земляном погребе здешние монахи прикрепили к одной из бочек огромный постер. Это - портрет лидеров боснийских сербов, который год тщетно разыскиваемых Гаагским трибуналом, - бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича и генерала Ратко Младича.

Отец Василий, секретарь Хиландарского монастыря, рассказал журналистам сербской газеты Glas Javnosti о том, что ему довелось узнать во время недавнего посещения Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

"В те дни, - поведал отец Василий, - подошел вдруг в церкви ко мне человек и спросил, действительно ли я с Хиландара. Я ему ответил, что да, оттуда; а он у меня тогда спрашивает: знаю ли я, кто поджег Хиландар? (Сильный пожар в монастыре произошел в прошлом году - Trud.ru.) Смотрю на него удивленно и не могу ни слова сказать, - а он продолжает. "Пожар устроили британские спецслужбы, - говорит мне. - Ваши монахи приютили в монастыре детей и оказывали помощь раненым сербам из мусульманской части Боснии. А те и подозревать начали, вдруг вы укрываете и Караджича с Младичем..." Я спрашиваю у него, кто он и где работает, а этот человек мне только ответил, что он - греческий командир ("командос"), и больше не желает мне ничего говорить. Потом повернулся и исчез в массе прихожан".

Есть о чем горевать афонским монахам. Разрушительный пожар произошел в Хиландаре в марте прошлого года. Почти всю ночь 25 насельников (сейчас в Хиландаре - около 40 монахов) самостоятельно боролись с огнем в обители. Пожарные прибыли на помощь лишь на рассвете. За ночь сгорели треть монастырских построек и храм с иконами XVII-XVIII веков. Хотя удалось спасти архив и главную церковь с основными святынями Хиландара, построенную в 1188 году.

Причины возгорания до сих пор точно не установлены. Одно время некоторые сербы "грешили" на албанцев, которые могли в знак "солидарности" с косоварами поджечь сербскую святыню на Святой горе. Хотя отец Василий сейчас лишь недоверчиво качает головой: "Всё возможно, но я не верю, что это были албанцы. Греки у себя никогда бы этого не допустили!"

В покровительство греков сербы традиционно искренне верят. Во время албанских погромов в Косово и Метохии весной прошлого года только на территории, охраняемой греческим миротворческим контингентом, не пострадал ни один сербский житель. Православные, одним словом.

Впрочем, и Россия здесь тоже не в стороне. По словам хиландарских монахов, "один русский с Кавказа, который занимается нефтепромыслом", собственноручно передал сербам 50 тысяч евро и при этом просил даже не спрашивать его имени. И сербы молятся просто - "храни Бог Россию".

Сергей Стефанов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников