11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Fitch: Капитал бежит из России из-за отсутствия доверия к институтам государства

Чародеев Геннадий
13:54 14 Июня 2005г.
Опубликовано 13:54 14 Июня 2005г.
Fitch: Капитал бежит из России из-за отсутствия доверия к институтам государства

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что высокий уровень оттока капитала из России, который оценивается в $33 млрд в 2004 году, свидетельствует о сложном бизнес-климате и серьезном отсутствии доверия к институтам государства и соблюдению прав собственности, говорится в сообщении рейтингового агентства.

"Fitch оценивает отток капитала из России на уровне примерно $100 млрд за последние четыре года", - заявил старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер. "Данный уровень, уже и так исключительно высокий, продолжает расти.

"Общий объем бегства капитала за прошлый год был самым большим с 1997 года, когда россияне вывозили свои средства перед дефолтом и девальвацией 1998 года", - отметил Паркер.

По мнению агентства, отток капитала отражает как объем свободного капитала резидентов, так и желание последних выводить этот капитал за рубеж. При этом относительно ВВП или профицита торгового баланса за последние годы отток капитала так и не снизился, "несмотря на усиление макроэкономической стабильности и финансового посредничества, и это указывает на сохраняющееся недоверие к финансовой, политической и правовой системам", приходят к выводу эксперты Fitch. Но при этом, благодаря положительному сальдо счета текущих операций и валютным резервам, бегство капитала не представляет собой каких-либо внешних финансовых рисков в ближайшем будущем.

"Тем не менее, отток капитала является симптомом "враждебного" инвестиционного климата. Российские сбережения, находящиеся в офшорах, потенциально могли бы вкладываться в местную экономику, способствую диверсификации и росту производительности, поддерживая конкурентоспособность при более высоком реальном валютном курсе и обеспечивая рост в среднесрочной перспективе", - говорится в исследовании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников