10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Акунин: у Верховена осталось три месяца, чтобы запустить фильм по роману "Азазель"

Чародеев Геннадий
16:07 14 Июня 2005г.
Опубликовано 16:07 14 Июня 2005г.
Акунин: у Верховена осталось три месяца, чтобы запустить фильм по роману "Азазель"

У голливудского режиссера Пола Верховена осталось три месяца, чтобы запустить фильм по роману Бориса Акунина "Азазель". Если до 15 сентября процесс не пойдет, то автор популярных детективов получит возможность предоставлять права на экранизацию своих произведений другим режиссерам. "Желающие у меня есть", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Токио сам писатель, более известный своим литературным псевдонимом, нежели настоящими именем и фамилией - Григорий Чхартишвили.

Согласно контракту с Верховеном, заключенному еще в 2001 году, писатель предоставил ему права на съемку кинофильмов по своим произведениям, оставив за собой только право на производство телесериалов в России. Для создания киноверсии "Турецкого гамбита" Чхартишвили пришлось получать у режиссера "Робокопа" и "Основного инстинкта" специальное разрешение, да и то с ограничением, которое предполагает, что фильм может быть показан только в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане. "Статскому советнику" повезло больше - контракт на его съемку был подписан еще в "доверховенский" период, а потому этот фильм, по словам писателя, "совершенно свободен".

Контракт с Верховеном уже два раза продлевался, но фильм на свет пока так и не появился. Впрочем, похоже, что дело с мертвой точки все же сдвинулось. Во время Каннского фестиваля режиссер заявил на пресс-конференции, что картину выпустит. Его адвокаты, в свою очередь, заверили нью-йоркских адвокатов автора романов об Эрасте Петровиче Фандорине: "Фильм будет". Поступил от Верховена и список актеров. Если верить прессе, то бюджет фильма составит порядка 35-40 млн долларов. По контракту, кстати, Верховен имеет ограниченное сроком право и на другие съемки и ранее выражал желание снимать "Смерть Ахиллеса".

Голливуд, впрочем, для Чхартишвили-Акунина, не самоцель, а отечественный производитель ему ничуть не менее мил, чем заокеанский в условиях, когда экранизация его произведений в России, как считает писатель, вышла на хороший уровень. "Мне хотелось бы, чтобы снимали русское кино", - признается он.

О снятой в России первой версии "Азазеля" писатель отзывается самокритично. "Это был мой первый кинематографический опыт, и я очень вмешивался в процесс создания фильма", - вспоминает Чхартишвили-Акунин. В результате, по словам автора, "получилось очень похоже на книжку", но результат его явно не удовлетворяет. "А ко второму фильму я стал уже умнее и в процесс не вмешивался совершенно. Поэтому получилось на книжку совсем не похоже, а фильм вышел очень успешный", - говорит он.

Создатель "фандорианы" стремится визуализировать образы своих героев на экранах не только кинотеатров и телевизоров, но и компьютеров. Сохранивший любовь к разного рода играм писатель, который свою акунинскую ипостась определяет как "массовик-затейник", признался, что хочет придумывать компьютерные игры. Естественно, про Фандорина. "Одну я уже сочинил, написав подробный сценарий. Сейчас она в работе", - поведал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников