04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Литва не откажется от своих оценок исторических событий, заявил президент Адамкус

Чародеев Геннадий
16:30 14 Июня 2005г.
Опубликовано 16:30 14 Июня 2005г.
Литва не откажется от своих оценок исторических событий, заявил президент Адамкус

Литва не откажется от своих оценок исторических событий. Об этом заявил президент Валдас Адамкус. Он выступил на мероприятии, посвященном отмечаемому сегодня Дню траура и надежд.

"Сегодня, к сожалению, вновь раздаются голоса, распространяющие сомнения в факте оккупации Литвы и стремящиеся оклеветать наше государство и нашу свободу, - сказал президент. - Такие утверждения не могут пройти мимо наших ушей. Мы знаем настоящую историческую правду. Это обязывает Литву неустанно доказывать ее словами и делами".

День траура и надежд Сейм Литвы включил в список памятных дней, отмечаемых ежегодно в балтийской республике. В этот день в 1941 году первые эшелоны с литовскими семьями со станции Новой Вильни двинулись в районы Сибири и Крайнего Севера.

У административных зданий, жилых домов сегодня вывешены государственные флаги, перевязанные черной лентой.

Утром прошло торжественное заседание литовского парламента, посвященное жертвам репрессий. Ораторы отметили, что в период трех "волн" депортаций литовского населения в СССР было вывезено более 240 тыс граждан, десятки тысяч семей погибли.

Ровно в полдень на площади Независимости перед зданием Сейма в присутствии высшего руководства страны состоялась церемония поднятия государственного флага Литвы, перевязанного черной лентой.

Сейм Литвы во второй половине дня сегодня собирается принять также политическую резолюцию с требованием к России возместить "ущерб, нанесенный советским оккупационным режимом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников