04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правительство Чечни просит Кремль вмешаться в ситуацию, связанную с деятельностью бывшего вице-

Чародеев Геннадий
Статья «Правительство Чечни просит Кремль вмешаться в ситуацию, связанную с деятельностью бывшего вице-премьера Гантамирова»
18:29 14 Июня 2005г.
Опубликовано 18:29 14 Июня 2005г.
Правительство Чечни просит Кремль вмешаться в ситуацию, связанную с деятельностью бывшего вице-премьера Гантамирова

Правительство и Госсовет Чеченской республики просят Кремль вмешаться в ситуацию, связанную с деятельностью бывшего вице-премьера Чечни Бислана Гантамирова.

"Несостоявшиеся вожди чеченского народа, к коим относится и скандально известный на Северном Кавказе Бислан Гантамиров, используя фактор наличия в Чеченской республике нерешенных социально-экономических проблем, пытаются создать на этой почве очередной плацдарм для удовлетворения своих политических амбиций", - отмечается в распространенном во вторник тексте письма в адрес администрации президента РФ, подписанном главой правительства Чечни Сергеем Абрамовым и председателем Госсовета республики Таусом Джабраиловым.

В письме отмечается, что "Б.Гантамиров через СМИ развернул кампанию клеветы" на Героя России, первого вице-премьера правительства Чеченской республики Рамзана Кадырова.

"Нет сомнений в том, что это направлено не против одного человека, а является попыткой дискредитации всей законной власти, а также политики федерального центра в отношении Чеченской республики с целью нарушения хрупкого мира в республике и провоцирования конфронтации в обществе", подчеркивается в документе.

Авторы письма заявили, что "вызывает недоумение то, что подобные демарши гантамировых находят поддержку со стороны некоторых правоохранительных структур РФ в виде выделения спецподраздления для его (Гантамирова - ИФ) охраны и охраны его близких родственников".

"Этим самым силовики как бы косвенно подтверждают утверждение Гантамирова о том, что "главные бандиты находятся в правительстве Чеченской республики" и он (Гантамиров - ИФ) нуждается в защите от них", -заявляют авторы письма, отмечая, что "эти действия не могут рассматриваться иначе, как попытка в очередной раз дестабилизировать обстановку в республике".

В этой связи правительство и Госсовет Чечни обратились в Кремль с просьбой "дать оценку указанным фактам и предупредить нарушение стабильности, достигнутой ценой наших общих усилий".

Между тем, на прошедшем в Москве пятом съезде партии "Родина" было объявлено о том, что Б.Гантамиров возглавит список партии на парламентских выборах в Чечне. "Я воспринимаю эти выборы, как последний решительный бой за Чечню, за Кавказ, за Россию", - заявил Б.Гантамиров, выступая на съезде.

Ранее Р.Кадыров подтвердил, что из дома, принадлежащего Б.Гантамирову в селе Гехи Урус-Мартанского района, был изъят арсенал оружия. "Из дома Гантамировых правоохранительные органы изъяли незаконно хранящееся оружие - несколько автоматов, пулемет и даже гранатомет", заявил Р.Кадыров журналистам, комментируя сообщения ряда СМИ о просьбе Б.Гантамирова защитить его от действий правоохранительных органов Чечни.

"Обращение Гантамирова в СМИ является попыткой напомнить о себе скандальными пиар-кампаниями с целью вернуться в большую политику", сказал первый вице-премьер. "Наводят на определенные размышления и слова Гантамирова о том, что его боевые товарищи уже собрались в селе Гехи и он не хочет обострения обстановки", - отметил Р.Кадыров.

"Если вдуматься в смысл сказанного, все это характеризует его (Гантамирова) как угодно, но только не как законопослушного гражданина России, каковым он по существу никогда не являлся", - заявил тогда первый вице-премьер Чечни.

"Если Гантамиров намерен принимать участие в парламентских выборах, то для этого нет никакой надобности пользоваться черным пиаром, народ знает, кто есть кто в Чечне, и проголосует за того, кто этого достоин", -отметил Р.Кадыров.

Б.Гантамиров в начале июня заявил, что изъятое правоохранительными органами в его доме в Чечне оружие принадлежало ему и его братьям на законных основаниях.

"Оружие это числилось за мной, за моими братьями, родственниками и было зарегистрировано в МВД Чечни. И мы это оружие носили. Как мы можем жить в Чечне - и без оружия?" - сказал Б.Гантамиров.

Он сказал, что из его дома были изъяты два пистолета Стечкина, два пистолета Макарова, несколько автоматов Калашникова, гранатомет РПГ-7.

По словам Б.Гантамирова, из изъятого оружия половину в свое время он получил в МВД, а половина - его и братьев собственное оружие, которое они "официально купили на рынке еще при Дудаеве". Все оружие, отметил он, было зарегистрировано в МВД и на него были разрешения, которые теперь были аннулированы.

По утверждению Б.Гантамирова, полгода назад у него забрали "просто так" часть рынка в Грозном, захватили офис его грозненской фирмы "Мегаполис", а 17 апреля от его брата, который является директором торгового центра в Грозном "люди в камуфляже, в масках" потребовали 100 тысяч долларов. После отказа 27 мая "эти люди ворвались к нему в дом" в селе Гехи, забрали деньги и имущество.

"Если у Гантамировых отбирают бизнес, то представляете, что делают с простыми людьми?" - заявил бывший вице-премьер Чечни.

Б.Гантамиров тогда также обратился с письмом в Кремль, к главам ФСБ, МВД и полпреду в ЮФО с просьбой вмешаться в ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников