07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент ЮАР отправил в отставку своего заместителя в связи с "коррупционным скандалом"

Чародеев Геннадий
18:46 14 Июня 2005г.
Опубликовано 18:46 14 Июня 2005г.
Президент ЮАР отправил в отставку своего заместителя в связи с "коррупционным скандалом"

Президент ЮАР Табо Мбеки отправил сегодня в отставку своего заместителя Джакоба Зуму.

Выступая на сессии Парламента в Кейптауне, президент заявил, что "его решение обусловлено причастностью Зумы к коррупционному скандалу". По его словам, "действуя в высших интересах нашей молодой демократии, будет лучше освободить заместителя президента от его обязанностей".

Недавно финансовый советник Зумы, один из крупнейших бизнесменов страны Шабир Шаик был приговорен к 15 годам тюремного заключения по обвинению в подкупе высших чиновников, включая самого заместителя президента.

Дело Шаика связано с подкупом высших чиновников при заключении несколько лет назад контракта на закупку во Франции боевых кораблей для ВМС ЮАР. Кроме того, выяснилось, что Шаик платил взятки многим чиновникам, в том числе Зуме, чтобы заручиться их поддержкой. Как заявил судья Хилари Скуайрз, Шаик выплатил Зуме свыше 1,2 млн рандов /около 200 тыс долларов/ в надежде, что тот, когда станет президентом, окажет покровительство принадлежащей Шаику группе компаний.

По словам главы обвинения Билли Даунера, многомиллиардный военно-морской контракт - лишь одна из многих сложно переплетенных нитей, связывающих Зуму и Шаика. Обвинение доказало, что французский поставщик вооружений "Томсон Сэ-Эс-Эф" был уверен, что "неформальный процесс, включая помощь и влияние политиков, необходим для него, чтобы добиться доли в заказе на поставку вооружений". Фирма, которая в конце концов получила часть заказа на поставку корветов, считала выгодным добиться благорасположения Зумы вне зависимости от того, участвовал ли он в решении судьбы сделки. Обвинение посчитало взяткой средства, выделенные компанией "Томсон" на финансирование курируемого Зумой проекта строительства дешевого жилья в Нкандла в его родной провинции Квазулу-Наталь. По мнению обвинения, жертвуя ежегодно по 500 тыс рандов /80 тыс долларов по нынешнему курсу/ на Нкандлу, "Томсон" давал взятку, чтобы обезопасить себя от расследования нарушений при заключении контракта на поставку вооружений и обеспечить поддержку при оформлении в будущем контрактов между "Томсон" и "Нкоби" - группой компаний, принадлежащей Шаику.

Адвокат Шаика - Франсуа фан Сейлом признал, что с 1996 года Шаик неоднократно оплачивал счета Зумы - своего близкого друга, у которого тогда были "серьезные финансовые проблемы". По данным обвинения, от Шаика или от контролируемых им компаний Зума в период 1995-2002 годов получил 1,27 млн рандов. Эти средства не проходили по бухгалтерской отчетности Шаика или группы "Нкоби" и впоследствии списывались как "невозвратные потери". В результате "Нкоби" постепенно стала банкротом. По словам Шаика, это были беспроцентные займы другу, однако большинство средств до сих пор не возвращено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников