19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент ЮАР отправил в отставку своего заместителя в связи с "коррупционным скандалом"

Чародеев Геннадий
18:46 14 Июня 2005г.
Опубликовано 18:46 14 Июня 2005г.
Президент ЮАР отправил в отставку своего заместителя в связи с "коррупционным скандалом"

Президент ЮАР Табо Мбеки отправил сегодня в отставку своего заместителя Джакоба Зуму.

Выступая на сессии Парламента в Кейптауне, президент заявил, что "его решение обусловлено причастностью Зумы к коррупционному скандалу". По его словам, "действуя в высших интересах нашей молодой демократии, будет лучше освободить заместителя президента от его обязанностей".

Недавно финансовый советник Зумы, один из крупнейших бизнесменов страны Шабир Шаик был приговорен к 15 годам тюремного заключения по обвинению в подкупе высших чиновников, включая самого заместителя президента.

Дело Шаика связано с подкупом высших чиновников при заключении несколько лет назад контракта на закупку во Франции боевых кораблей для ВМС ЮАР. Кроме того, выяснилось, что Шаик платил взятки многим чиновникам, в том числе Зуме, чтобы заручиться их поддержкой. Как заявил судья Хилари Скуайрз, Шаик выплатил Зуме свыше 1,2 млн рандов /около 200 тыс долларов/ в надежде, что тот, когда станет президентом, окажет покровительство принадлежащей Шаику группе компаний.

По словам главы обвинения Билли Даунера, многомиллиардный военно-морской контракт - лишь одна из многих сложно переплетенных нитей, связывающих Зуму и Шаика. Обвинение доказало, что французский поставщик вооружений "Томсон Сэ-Эс-Эф" был уверен, что "неформальный процесс, включая помощь и влияние политиков, необходим для него, чтобы добиться доли в заказе на поставку вооружений". Фирма, которая в конце концов получила часть заказа на поставку корветов, считала выгодным добиться благорасположения Зумы вне зависимости от того, участвовал ли он в решении судьбы сделки. Обвинение посчитало взяткой средства, выделенные компанией "Томсон" на финансирование курируемого Зумой проекта строительства дешевого жилья в Нкандла в его родной провинции Квазулу-Наталь. По мнению обвинения, жертвуя ежегодно по 500 тыс рандов /80 тыс долларов по нынешнему курсу/ на Нкандлу, "Томсон" давал взятку, чтобы обезопасить себя от расследования нарушений при заключении контракта на поставку вооружений и обеспечить поддержку при оформлении в будущем контрактов между "Томсон" и "Нкоби" - группой компаний, принадлежащей Шаику.

Адвокат Шаика - Франсуа фан Сейлом признал, что с 1996 года Шаик неоднократно оплачивал счета Зумы - своего близкого друга, у которого тогда были "серьезные финансовые проблемы". По данным обвинения, от Шаика или от контролируемых им компаний Зума в период 1995-2002 годов получил 1,27 млн рандов. Эти средства не проходили по бухгалтерской отчетности Шаика или группы "Нкоби" и впоследствии списывались как "невозвратные потери". В результате "Нкоби" постепенно стала банкротом. По словам Шаика, это были беспроцентные займы другу, однако большинство средств до сих пор не возвращено.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?