10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИЗВОЛЬТЕ ВЫЙТИ ВОН"

Сидоров Анатолий
Статья «"ИЗВОЛЬТЕ ВЫЙТИ ВОН"»
из номера 106 за 14 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила по телевидению с предупреждением в адрес должников по квартплате. Она пригрозила возможностью переселения их (конечно, по решению суда) в два общежития, где "коммунальным зайцам" будет предоставлена жилплощадь по социальной норме - 6 квадратных метров на каждого. Самым злостным неплательщикам выданы предписания с требованием погасить долги...

Позицию городских властей можно понять. Питерцы, по официальным данным, задолжали бюджету города за жилищно-коммунальные услуги уже больше 3,5 миллиарда рублей. Около 500 тысяч семей числятся в должниках. Из них примерно 100 тысяч не платят от одного до трех лет. Нехватка денег в системе жизнеобеспечения города сказывается не только на зарплате обслуживающего персонала, но и на дальнейшем развитии инфраструктуры мегаполиса. Многие районы Санкт-Петербурга не могут развивать жилищное строительство.
Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, выступая недавно на заседании Госдумы, заявил, что долги всех пользователей услугами ЖКХ уже перевалили за 240 миллиардов рублей. Чтобы не оставить страну без воды, тепла и света, коммунальщики набрали кредиты на 320 миллиардов, которые нечем отдавать. Обозначились контуры предстоящей коммунальной катастрофы. Именно ее и пытается предотвратить губернатор Санкт-Петербурга, объявляя о жестких мерах борьбы с неплательщиками.
Но и у многих должников ЖКХ есть своя правда. Цены на услуги коммунальщиков растут, как на дрожжах. В 2004 году их услуги подорожали на 34,5 процента. В январе - мае этого года, по данным Росстата РФ, они выросли еще на 28,5 процента. Субсидии по квартплате (на них в федеральном бюджете заложено больше 6 миллиардов рублей) уже не спасают. Жителей вынуждают с каждым месяцем платить все больше при том же качестве услуг (в стране около 100 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья).
"Труд" уже писал о тщетной попытке администрации Архангельской области сократить задолженность по квартплате путем переселения неплательщиков в худшие жилищные условия.
В Питере, как говорят в горадминистрации, после объявления о жестких мерах борьбы со злостными неплательщиками общая задолженность горожан уже сократилась на 300 миллионов рублей. Но надо учитывать и то, что беднейшие, допустим, отдадут коммунальщикам последние гроши, а жить как будут? Дорожают не только услуги ЖКХ. Только в мае, по данным официальной статистики, медицинские услуги стали дороже на 1,2 процента, транспорт - на 1,3 процента, содержание в детсадах - на 2,1 процента.
Ситуацию комментирует директор Института проблем рынка РАН, академик Николай ПЕТРАКОВ:
- В рыночной экономике действует железное правило: сначала товар, а потом деньги. Реформаторы системы ЖКХ заявляют о бедственном положении отрасли и требуют, чтобы мы платили 100 процентов за их услуги. За какие? За едва теплые, зачастую, трубы в домах, за перебои с подачей воды, с электричеством, загаженные подъезды и улицы? Почему они не говорят нам точно, сколько нужно денег, чтобы прекратились эти коммунальные безобразия? Если ремонт коммунальной системы требует, к примеру, 240 миллиардов, то давайте поделим эту сумму на три части и определим, что должно заплатить население, что - государство, а какую сумму вложат сами "афони". Ведь они заявляют, что годовой оборот средств в системе ЖКХ страны превышает 30 миллиардов долларов (в 10 раз больше, чем доход от торговли современным оружием). Куда же уходят такие деньжищи? Не работают ли в ЖКХ те же самые "первоклассные менеджеры", которые 25 мая уже привели Москву и окрестности к техногенной катастрофе в энергетике? Да, за услуги коммунальщиков надо платить, должников наказывать. Только надо вначале разобраться: кто, кому и сколько должен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников